1 Анализ материально-производственных запасов
1 Методы управления запасами предприятия
Запасы как экономическая категория играют важную роль в области производства и обращения продукции.
Существует большое количество методов управления, каждый из которых имеет определенные логистические издержки.
При этом критериями оптимизации могут считаться: минимум логистических издержек, связанных с управлением запасами, минимальное время выполнения заказа, максимальная надежность поставки. Рассмотрим несколько систем управления запасами.
Логистическая концепция «Реагирование на спрос» и ее варианты.
Концепция «Реагирование на спрос» используется с целью максимального сокращения времени реакции на изменение спроса путем скорого пополнения запасов в тех сегментах рынка, где прогнозируется увеличение спроса.
Плюсы применения этой концепции состоят в следующем:
1) есть возможность получения сведений о потребностях покупателей;
2) операции заказов и графиков доставки готовой продукции способствуют лучшему управлению запасами в распределении;
3) знание масштабов продаж и запасов розничной сети ориентирует производителей в более точном планировании поставки;
4) поставщики оперативнее реагируют на изменения потребительского спроса;
5) внедряются длительные партнерские отношения производителей с оптовыми и розничными предприятиями, что сокращает риски и повышает эффективность логистических операций [8, с.95].
Известны следующие варианты концепции: концепция определения места заказа, метод быстрого реагирования, концепция непрерывного пополнения, концепция автоматического пополнения запасов. Системы управления запасами, как правило, составляются с учетом примерной неизменности условий, но бывают изменения потребностей в материальном запасе, изменение условий поставки, нарушения контракта поставщиком.
Для решения подобных задач создаются комбинированные системы с возможностью саморегуляции. В каждой системе устанавливается определенная целевая функция, служащая критерием эффективности в пределах экономико-математической модели управления запасами[13].
Она содержит следующие элементы:
1) связанные с организацией заказа и его реализацией затраты и оплата услуг по доставке заказа на склад. Они находятся в зависимости от годового объема работы, формы работы предприятия и величины заказа. Изменение организационной структуры, применение автоматизированных систем управления служат снижению затрат;
2) затраты на хранение. Они состоят из постоянных издержек, переменных издержек, складских расходов, расходов на переработку товарных запасов, потери от порчи и т. д.
При расчетах пользуются удельной величиной издержек хранения, которая равна издержкам на единицу складируемого товара в единицу времени. Издержки за календарный период предполагаются равными размеру запасов и длительности периода между заказами;
3) потери из-за дефицита. Когда снабженческо-сбытовая организация несет материальную ответственность за неудовлетворение потребителей, возникают эти потери.
Решение задач, связанных с учетом, систематизацией, анализом и оптимизацией уровня запасов, представляет собой управление запасами. Оно основывается на исследовании закономерностей появления и расходования запасов. Запас составляется из годных к применению, но не употребляемых ресурсов. Необходимость решения задачи о запасе появляется при условии, когда численность ресурсов можно регулировать. Цель решения задачи – уменьшение фактических или прогнозируемых затрат[13].
Достижение оптимальной соразмерности масштабов производства и запасов является одной из главных задач в управлении запасами.
Управление запасами представляет собой задачу, общую для предприятий и фирм любого сектора системы хозяйствования. Запасы нужно создавать в промышленности, розничной торговле и т. д. При управлении запасами любой организации, независимо от сложности системы снабжения, приходится отвечать на вопрос, сколько заказывать и когда заказывать. Для решения этих вопросов есть конкретные системы управления запасами:
1) с определенным размером заказа;
2) с определенным перерывом между заказами (с постоянным уровнем запаса)[2, с.21].
Другие системы являются разновидностями этих двух систем.
Подробно рассмотрим систему с фиксированным (определенным) размером запаса, которая является классической и по своей структуре проста. В этой системе размер заказа - постоянная величина, и повторный заказ делается при сокращении имеющихся запасов до конкретного критического уровня.
Эта система организована на выборе объема партии, сокращающего общие издержки управления запасами, которые формируются из издержек выполнения заказа и издержек содержания запасов. Издержки выполнения заказа - это расходы, возникающие при реализации заказа и находящиеся в зависимости от размера заказа. В промышленности эти издержки списывают на подготовительно-заключительные операции.
Издержки содержания запасов объединяют в себе расходы, возникающие при фактическом хранении товаров на складе, и вероятные проценты на деньги, вложенные в запасы.
Применяя конкретные данные о сбыте, времени поставки, можно представить процесс и понять, что получится при использовании правил заказа в течение большого отрезка времени.
Система управления запасами с определенным размером заказа применяется при больших издержках управления запасами и если поставщик применяет ограничения на наименьший размер партии поставки.
В системе управления запасами издержки в несомненном виде не рассматриваются, и определенный размер заказа отсутствует. Через равные отрезки времени проводится проверка количества запасов, и если в ходе предыдущей проверки было израсходовано какое-то количество товара, подается заказ.
Рассмотренные системы не являются единственно возможными. Выбор системы зависит от следующих обстоятельств.
1. Если издержки управления запасами незначительные, следует применять систему с определенным уровнем запасов.
2. Более предпочтительна система с постоянным уровнем заказа, если издержки управления запасами незначительные.
3. Если поставщик применяет ограничения на наименьший размер партии, желательно применять систему с определенным размером заказа, потому что легче один раз сбалансировать определенный размер партии, чем постоянно отлаживать его переменный заказ.
4. Более предпочтительной является система с постоянным уровнем запасов, если ограничения связаны с грузоподъемностью транспортных средств.
5. Если поставка товаров происходит в установленные сроки, более предпочтительна система с постоянным уровнем запасов.
6. Если нужно быстро реагировать на изменение сбыта, часто выбирается система с постоянным уровнем и система с двумя уровнями [8, с.61].
Выбор этих систем зависит от финансовых показателей и характеризует время протекания производственного процесса, в том числе время производственного цикла.
1.2 Оценка и анализ эффективности использования материально-производственных запасов
Уровень материальных затрат в структуре себестоимости продукции влияет на величину финансового результата организации. Поэтому снижение материальных затрат является одним из важнейших факторов роста прибыли.
В систему показателей эффективности использования материально-производственных запасов входят обобщающие показатели и частные показатели материалоемкости.
К обобщающим показателям относятся:
- материалоотдача;
- материалоемкость;
- удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции;
- коэффициент использования материально-производственных запасов;
- прибыль на рубль материальных затрат.
Могут также анализироваться и частные показатели материалоемкости, рассчитываемые по отдельным видам материальных ресурсов. Например, сырьеемкость, металлоемкость, энергоемкость, емкость полуфабрикатов и т.д.
Структура материальных затрат определяется нахождением удельного веса каждой статьи в общей сумме запасов и затрат. Динамика определяется с помощью нахождения отклонений по сумме, по удельному весу, расчета темпов роста и темпов прироста по каждой статье.
Анализ структуры и динамики, оборачиваемости материальных затрат позволяет определить резервы уменьшения потребности в оборотных средствах путем оптимизации запасов, их относительного снижения по сравнению с ростом производства.
Увеличение абсолютной суммы и удельного веса запасов и затрат в общем объеме оборотных средств может свидетельствовать о следующих фактах:
- увеличения объемов производства;
- стремления путем вложений в производственные запасы защитить денежные активы от обесценения под воздействием инфляции;
- нерациональном управлении активами организации.
Анализ материальных затрат организации осуществляется в динамике по сравнению с предшествующим периодом и в сравнении с плановыми показателями. Для выявления резервов снижения материальных затрат анализ осуществляется по организации в целом и по каждому виду продукции.
Анализ материалоемкости осуществляется следующим образом:
1. Рассчитывается материалоемкость товарной продукции по плану, по отчету, определяется отклонение, дается оценка изменения.
2. Анализируется изменения материалоемкости по отдельным элементам затрат.
3. Определяется влияние изменения факторов и цен на материалоемкость продукции.
4. Анализируется изменение материалоемкости важнейших видов изделия.
5. Определяется влияние эффективного использования материально-производственных запасов на изменения выпуска.
Рассмотрим, как рассчитываются обобщающие показатели:
1.Материалоотдача характеризует выход продукции на один рубль материальных затрат, то есть сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных ресурсов.
Материалоотдача рассчитывается:
Мо=N/МЗ,
где N - выручка от продаж;
МЗ - среднегодовая стоимость материальных затрат.
2. Материалоемкость – показатель, обратный материалоотдаче, который характеризует величину материальных затрат, приходящихся на один рубль произведенной продукции:
Ме=МЗ/N
3.Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции показывает насколько материально производство:
Dмз= МЗ/С,
где С – себестоимость продукции
4. Коэффициент использования материальных затрат представляет собой отношение суммы фактических материальных расходов (М1), в сумме материальных расходов, рассчитанных по плановым калькуляциям и фактическому выпуску продукции (М1’).
Также при оценке и анализе эффективности использования могут быть рассчитаны такие показатели как:
- Коэффициент оборачиваемости материальных затрат:
Комз = Выручка / среднегодовую стоимость материальных затрат
- Период оборота показывает, показывающий за сколько дней совершают один оборот средства, инвестированные в материальные запасы.
Период оборота материальных затрат = 360 * среднегодовая стоимость материальных затрат ? выручка от продаж
Коэффициент оборачиваемости материальных затрат и период их оборота могут быть рассчитаны и на основании показателя себестоимости:
Также при оценке и анализе эффективности использования материально-производственных запасов рассчитывается экономия или перерасход материальных ресурсов, которые характеризуются показателями абсолютной экономии (перерасхода) и относительной экономии (перерасхода) материальных ресурсов.