Актуальность темы работы. Современные веяния становления мусульманского права представляют не только лишь научный, но и практический интерес. В последнее время отношения мусульманского и не мусульманского мира сильно обострились.
Мусульманское право-сложное общественное явление, оказавшее основательное воздействие на ситуацию становления стран и права целого ряда государств. Мусульманская правовая система охватывает весь спектр многообразных правовых отношений и правовой деятельности, осуществляемой в разнообразных формах. Мусульманская правовая система является феноменом. Она отличается самобытностью правовых традиций и правовой культуры исламских стран.Ислам является третьей религией в мире по количеству верующих. В одной только России количество мусульман составляет около 20 млн. человек.В основном это регионы Кавказа. Большинство из представителей относится к суннитсткой направленности. Некоторые из них придерживаются порядков раннего ислама, другие же хотят соотнести ценности со стремлением идти в ногу со временем. Из-за разделения общества на две группы происходит много конфликтов. Данная проблема очень значима для современности.
Мусульманское право занимает чуть ли не главенствующее место в мировой правовой культуре, в следствии этого изучение проблем мусульманского права является актульным вопросом науки сравнительного правоведения, требующего особого подхода к его изучению.
В последнее время появляется все больше публикаций посвященных исламу.Это связано с тем, что право и религия в мусульманском праве имеют одни и теже источники, которые регулирует все сферы общественной жизни мусульман. Этими источниками являются: Коран;сунна,иджма,кияс.Также не резделяют религию от мирского пространства,хотя и различают их.При этом под государством понимают все мирское пространство,стороны жизни человека, которые не связаны с религиозным культом. Мусульманское право-уникальное юридическое явление. Его оригинальность заключается в том, что не обращая внимания на подневольность от религии,мусульманское право смогло сберечь собственную актуальность и до нынешних времен.
Целью работы является исследование сложного, многогранного, специфичного феномена, как мусульманская правовая система. Указанная цель достигается с помощью решения следующих задач:
1)Исследовать природу исламского права.
2)Рассмотреть структуру права.
3)Проанализировать основные источники мусульманского права.
4)Изучить основные отрасли мусульманского права (фикх).
Объект исследования: природа, источники и институты мусульманского права.
Предмет исследования: мусульманское право.
Степень научной разработанности темы исследования. В данной работе используются труды Л.Р. Сюкияйнена , В.Ю.Артемова , С.С.Алексеев , И.В. Михайловой .
Методы исследования. В данной работе были использованы как общенаучные, так и специально-научные методы, выбор которых определен объектом и предметом исследования: сравнительно-правовой метод; диалектический; аксиологический.
Эмпирическая база исследования:включает анализ источников мусульманского права: Коран, Сунна, иджма, фетва, кияс, кануны - законы, принимаемые светской властью,фирманы-указы и распоряжения халифов.
Данные источники представляют собой свод религиозных и правовых норм, содержащие нормы уголовного и брачно-семейного права.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.