В настоящее время подакцизным товарам уделяется большая роль, за счет их оборота государство получает доходы от налогообложения. Также к таким товарам применяется большой диапазон мер государственного контроля и регулирования. Такой контроль важен потому, что акциз выполняет ряд важных функций. Первой функцией акциза является регулирование потребления подакцизной продукции, это реализуется за счет определенного механизма уплаты и исчисления акциза. Благодаря ему при обороте акцизных товаров каждый участник этих экономических отношений производит расчет суммы акциза, который пойдет в бюджет. После оплаты и реализации он передает эту обязанность другому участнику – и так до производителя, который в полной мере оплачивает его. Акциз – это источник налоговых поступлений в бюджет государства. А, следовательно, второй важной функцией акциза является фискальная функция. Для реализации в полном объеме своих функций государством осуществляется ряд процедур, среди которых важное место занимает таможенный контроль подакцизных товаров. Благодаря ему регулируется товарооборот в стране, пресекается ввоз некачественной продукции, ведется учет уплаты налогов.
При регулировании ввоза применяются такие нормативно-правовые акты как:
Для алкогольной продукции:
- Федеральный закон № 171-ФЗ, регулирующий оборот и производство алкогольной, а также спиртосодержащей продукции, но также он описывает ограничения в распитии алкогольной продукции;
- Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии, которое описывает меры нетарифного регулирования;
- Постановление Правительства РФ № 775, сообщающее требования к образцам акцизных марок;
- Постановление Правительства РФ № 866, описывающее требования к маркировке акцизными марками.
Качество ввозимой в Российскую Федерацию алкогольной продукции должно быть не ниже качества алкогольной продукции, предусмотренного государственными стандартами, техническими условиями в области производства и оборота алкогольной продукции.
Для табачной продукции:
- Постановление Правительства РФ от 20.02.2010 № 76, включающее в себя основные правила изготовления акцизных марок для ввозимой табачной продукции.
Акциз – это ставка налога. Каждый год из-за различных факторов, таких как рост инфляции, потребительских цен и других, ставки налогов растут. Чаще всего незаконно на территорию РФ ввозится алкогольная и табачная продукция, при этом подделываются акцизные марки, отвечающие за качество продукции. Акцизная марка на алкоголь – это документ государственной отчетности, который удостоверяет законность оборота на территории РФ алкогольной продукции и служит одним из инструментов контроля за уплатой налогов. Акцизная марка в отношении определенных товаров является неразрывной частью акциза. Незаконный ввоз и распространение товаров с неоплаченными акцизами и акцизными марками напрямую вредит экономике страны, подрывая реализацию возложенных на акциз функций. Именно это определяет актуальность выбранной темы.
Актуальность темы заключается в том, что исследования акцизных марок помогает вычислить подделки, выявить некачественный (безакцизный) товар, что в свою очередь помогает обезопасить население нашей страны. А также способствует контролю за уплатой налогов.
Целью данной работы является изучение методики исследования акцизных марок.
Чтобы добиться поставленных целей, нужно решить ряд определенных задач:
1. Изучить понятие и структура акцизных марок;
2. Ознакомиться с историей происхождения акцизных марок;
3. Рассмотреть виды акцизных марок;
4. Усвоить как проводится экспертиза акцизных марок;
5. Разобраться в исследовании акцизных марок.
Методическую основу работы составляют всеобщий диалектический метод познания, общенаучные методы: описание, эксперимент, сравнительно- правовой.
Сейчас вопрос о методики исследования акцизных марок затрагивается в большинстве литературы. При подготовке работы были использованы учебные пособия, авторами которых являются: Габричидзе Б.Н., Грудцына, Л.Ю., Давыдов Я.В., Трошкина Т.Н., Трунина Е.В., Чернявский А.Г., Орехов Д.Н., Назарова И.Б.