Деятельность, в том числе преступная, во многом обусловлена психологическими особенностями самого человека. Уголовно-процессуальный закон, определяющий предмет доказывания, требует выяснения обстоятельств, влияющих на степень и характер ответственности обвиняемого, а также иных обстоятельств, характеризующих личность обвиняемого. Однако на практике обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого с достаточной полнотой, установлены не были. Только в отношении несовершеннолетних закон определяет несколько более подробный круг вопросов, подлежащих разъяснению. В криминологических исследованиях важно анализировать личность во взаимодействии с социальной средой, поскольку преступное поведение порождает не сама личность или среда, а их взаимодействие. Влияние социальной среды на преступное поведение комплексно. Иными словами, социально-экономические, политические и культурные аспекты общества оказывают внешнее влияние на формирование моделируемого механизма преступления, в то время как психологические и психические характеристики моделируемого преступника формируют его изнутри, составляя, как бы внутреннее содержание. Такая градация факторов, конечно, весьма условна, и, тем не менее, указывает на необходимость их комплексного использования.
Связь между социальными условиями и преступным поведением сложна, а социальные условия всегда проявляются в преступности, преломляясь через личность. В ряде случаев в длительном процессе социального взаимодействия они накладывают на личность относительно стойкий отпечаток и порождают не отдельные преступные деяния, а устойчивую противоправную направленность, проявляющуюся в комплексе конкретных преступлений. Отличие преступного поведения от правомерного поведением коренится в системе ценностных ориентаций, установок и социальных установок, то есть в содержательной стороне сознания. Общепризнано, что именно в координатах ценностно-нормативной системы личности и социальной среды, их взаимодействии следует искать непосредственные причины преступного поведения.
Тема данного реферата является актуальной.
Цель работы – дать определение личности преступника, изучить структуру и типологию личности преступника, а также раскрыть основные факторы, способствующие формированию личности преступника.
Объект – Личность преступника.
Предмет – Факторы при формировании личности преступника и социальная среда.