Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Проблема квалификации неосторожного причинения смерти человеку по уголовному праву РФ. Анализ служебной практики

valeravan 350 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 20 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 14.06.2022
В результате исследования я пришла к выводу, что преступления против жизни и здоровья по сей день остаются одними из самых проблемных и изучаемых в уголовной сфере. В частности, нельзя оставлять без внимания причинение смерти по неосторожности. Как можно заметить, несмотря на то, что в законе точно прописаны составы преступлений, на практике совершаются квалификационные ошибки, связанные с разграничением похожих составов.
Введение

Актуальность темы исследования. Актуальностью темы является разработка вопросов, связанных с борьбой с причинением смерти по неосторожности в Российской Федерации. Указанная проблема тщательно изучается, анализируется. В научных статьях предлагаются пути решения данной проблемы, способы разграничения причинения смерти по неосторожности от смежных составов. Бывают случаи, когда из-за неправильной квалификации следователем суд выносит неверный приговор, однако в дальнейшем, на этапе апелляции, происходит переквалификация содеянного с причинения тяжкого вреда, повлекшего по неосторожности смерть на причинение смерти по неосторожности. Для того чтобы такого не происходило, следователям необходимо более детально изучать все признаки состава преступления. Объект исследования. Объектом данного исследования являются уголовно-правовые отношения, связанные с причинением смерти по неосторожности. Предметом исследования являются – уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за причинение смерти по неосторожности Целью данной работы являются - выявление правовых проблем квалификации причинения смерти по неосторожности и выработке предложений по их решению. Задачи работы: 1) Дать общую характеристику причинения смерти по неосторожности; 2) Изучить международную практику в сфере квалификации причинения смерти по неосторожности; 3) Установить особенности квалификации причинения смерти по неосторожности; 4) Определить критерии разграничения причинения смерти по неосторожности от смежных составов; 5) Выявить пробелы и коллизии нормативно-правовой базы, применяемой для квалификации причинения смерти по неосторожности При исследовании данной темы использовались следующие методы: аналитический, сравнительно-правовой, логико-юридический, индуктивный методы, метод синтеза, метод комплексного изучения ранее и ныне существующего действующего Российского законодательства. Их совокупность позволила осмыслить и раскрыть предмет исследования настоящей работы.
Содержание

Введение 3 Глава 1. Общая характеристика причинения смерти по неосторожности 5 1.1 Квалифицирующие признаки причинения смерти по неосторожности 4 1.2 Правовой анализ состава причинения смерти по неосторожности 7 Выводы 10 Глава 2. Особенности и проблемы квалификации причинения смерти по неосторожности 11 2.1 Отграничение причинения смерти по неосторожности от других смежных составов 11 2.2 Квалификация причинения смерти по неосторожности, совершенного по легкомыслию или по небрежности 14 Выводы 17 Заключение 18 Список используемых источников 20
Список литературы

Нормативно – правовые акты 1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета 1993. 25 декабря. 2. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 16.10.2019) //Справочно-правовая система Консультант Плюс. 3. «Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 26.07.2019) // Справочно-правовая система Консультант Плюс. 4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 29.05.2019) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954 5. Конституция Российской Федерации. М., 1993. Научная и учебная литература 6. Абдулкеримова З.Я., Зиядова Д.З. Проблемы причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. 2013. № 1. 539 с.. 7. Бессонов А.А. Криминалистическая характеристика преступлений, совершенных по неосторожности // Актуальные проблемы российского права. 2016. № 12 (73). С. 151-158. 8. Гришин А.В. Проблемы разграничения смежных составов при квалификации неосторожных преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи // Юридическая наука. 2014. № 2. С. 81-85.. 9. Кашапов Р.М. Усмотрение следователя при квалификации причинения смерти по неосторожности // Власть и управление на востоке России. 2015 № 3 (72). С. 130-133. 10. Корецкий Д.А., Стешич Е.С. Проблема оценки тяжести неосторожных преступлений, связанных с лишением жизни // Всероссийский криминологический журнал. 2017. Т. 11, № 4. C. 677–687 11. Нешатаев В.Н. Отграничение смежных преступлений в процессе квалификации // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2017. С. 124-131. Сайты в интернете: 12. www.cyberleninka.ru - научная электронная библиотека КиберЛенинка. 13. www.consultant.ru - справочно-правовая система КонсультантПлюс.
Отрывок из работы

Глава 1. Общая характеристика причинения смерти по неосторожности 1.1 Квалифицирующие признаки причинения смерти по неосторожности Квалифицирующими признаками причинения смерти по неосторожности являются: причинение смерти вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей и причинение смерти двум или более лицам (ч. ч. 2, 3 ст. 109 УК РФ) . Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей - невыполнение или недобросовестное выполнение требований и предписаний, обязательных для лиц, осуществляющих ту или иную профессиональную деятельность, результатом чего явилась смерть потерпевшего. Если соблюдение специальных правил профессиональной деятельности было возложено на лицо ошибочно, по подложным основаниям или самовольно, без надлежащего разрешения, то нарушение этих правил, повлекшее по неосторожности смерть, не может быть квалифицировано по ч. 2 ст. 109 УК РФ, что не исключает ответственности по ч. 1 ст. 109 УК РФ, если деяние лица заключается в нарушении норм и правил предосторожности общего характера, которые объективно и субъективно могли быть им соблюдены. К этой категории лиц можно отнести врачей и других медицинских работников, учителей, воспитателей детских дошкольных учреждений, тренеров, инструкторов по туризму, спортсменов и т.п. в нее же можно включить и лиц, чья профессия связана с обслуживанием источников повышенной опасности (электромонтеры, лифтеры, инспектора пожарной охраны, газовой службы и т.д.).
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 27 страниц
350 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 24 страницы
354 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 28 страниц
1000 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 36 страниц
1200 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg