Земля и различные природные ресурсы, а также право собственности на них закреплены как в основах конституционного строя Российской Федерации, так и в основах правового статуса личности в Российской Федерации. Исследование норм Конституции РФ приводит к тому, что право собственности является позитивным правом, в связи с чем, подлежит регулированию со стороны государства.
Согласно ч. 2 ст. 8 Конституции РФ признаны и защищаются законом высшей юридической силы частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
Исследуемая работа будет посвящена изучению вопросов права собственности на земельные участки, относящимся к формам собственности закреплённым Конституцией России.
Несколько раз законодатель вносил изменения в нормы Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) относительно права собственности на землю.
Актуальность темы курсовой работы выражена тем, что при включении земли в сферу гражданского оборота, а также введение частной собственности на нее, вызвало необходимость использования гражданско-правовых элементов при регулировании земельных отношений, кроме того расширилась правовая деятельность за счет появления новых общественных отношений, в связи с развитием рыночных отношений.
Объект исследования составляют общественные отношения, возникающие при возникновении, реализации и прекращении права собственности на земельные участки.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регулирующие общественные отношения в сфере права собственности на землю.
Цель исследования заключается в анализе и исследовании права собственности на земельные участки.
На основании поставленной цели, необходимо вывести следующие задачи:
1. Изучить понятие земельного участка, как объекта права собственности.
2. Исследовать понятие, виды и формы права собственности на земельные участки.
3. Определить основания возникновения и прекращения права собственности на земельные участки.
Основополагающими источниками в курсовой работе являются Конституция Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Лесной кодекс Российской Федерации, федеральные законы и нормативные акты, посвященные этому вопросу, а также работы ученых-правоведов, юристов таких как Ахметьянова З.А., Болдырев В.А., Романов В.И., Соколов А.В. и др.
Методами исследования, примененными в работе, будут выступать исторический, описательный, диалектический, системно-структурный, сравнительный методы исследования.