Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Право собственности на земельные участки: понятие и формы

valeravan 350 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 21 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 14.06.2022
Заключительные положения исследования будут содержать определенные выводы. Исследуемая мною тема является интересной и познавательной, а также актуальной, что выражается в широком применении института права собственности на земельные участки. Полагаю, что цель курсовой работы достигнута в полном объеме через реализацию поставленных мною задач.
Введение

Земля и различные природные ресурсы, а также право собственности на них закреплены как в основах конституционного строя Российской Федерации, так и в основах правового статуса личности в Российской Федерации. Исследование норм Конституции РФ приводит к тому, что право собственности является позитивным правом, в связи с чем, подлежит регулированию со стороны государства. Согласно ч. 2 ст. 8 Конституции РФ признаны и защищаются законом высшей юридической силы частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Исследуемая работа будет посвящена изучению вопросов права собственности на земельные участки, относящимся к формам собственности закреплённым Конституцией России. Несколько раз законодатель вносил изменения в нормы Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) относительно права собственности на землю. Актуальность темы курсовой работы выражена тем, что при включении земли в сферу гражданского оборота, а также введение частной собственности на нее, вызвало необходимость использования гражданско-правовых элементов при регулировании земельных отношений, кроме того расширилась правовая деятельность за счет появления новых общественных отношений, в связи с развитием рыночных отношений. Объект исследования составляют общественные отношения, возникающие при возникновении, реализации и прекращении права собственности на земельные участки. Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регулирующие общественные отношения в сфере права собственности на землю. Цель исследования заключается в анализе и исследовании права собственности на земельные участки. На основании поставленной цели, необходимо вывести следующие задачи: 1. Изучить понятие земельного участка, как объекта права собственности. 2. Исследовать понятие, виды и формы права собственности на земельные участки. 3. Определить основания возникновения и прекращения права собственности на земельные участки. Основополагающими источниками в курсовой работе являются Конституция Российской Федерации, Земельный кодекс Российской Федерации, Лесной кодекс Российской Федерации, федеральные законы и нормативные акты, посвященные этому вопросу, а также работы ученых-правоведов, юристов таких как Ахметьянова З.А., Болдырев В.А., Романов В.И., Соколов А.В. и др. Методами исследования, примененными в работе, будут выступать исторический, описательный, диалектический, системно-структурный, сравнительный методы исследования.
Содержание

Введение…………………………………………………………………………....3-4 Глава 1. Понятие земельного участка - объекта права собственности………………………………………………………………………5-7 Глава 2. Право собственности на землю: понятие, виды и формы…..………..8-15 2.1 Понятие права собственности на земельные участки……………...………8-10 2.2 Виды и формы права собственности на землю……………………...…….10-14 2.2.1 Право частной собственности на землю…………………………………11-12 2.2.2 Право государственной собственности на землю………………………12-13 2.2.3 Право муниципальной собственности на землю………………..………13-14 Глава 3. Основания возникновения и прекращения права собственности на земельные участки………………………………………………………………15-17 Заключение………………………………………………………………………18-19 Список использованной литературы……………………………...……………20-21
Список литературы

Нормативно-правовые акты 1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС КонсультантПлюс 2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // СПС КонсультантПлюс 3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // СПС КонсультантПлюс 4. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 30.04.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2021) // СПС КонсультантПлюс 5. Федеральный закон от 21.12.2001 N 178-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О приватизации государственного и муниципального имущества" // СПС КонсультантПлюс 6. Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" // СПС КонсультантПлюс Статьи в научных журналах и сборниках 7. Анисимов А.П., Землякова Г.Л. Принудительное возникновение права собственности на земельные участки как феномен российского права // Имущественные отношения в Российской Федерации. - 2012. - № 7. - С. 6 - 12. 8. Ахметьянова З.А. К вопросу об объектах права собственности // Юрист. - 2013. - № 23. - С. 25 - 28. 9. Болдырев В.А., Сысоев В.А. Земельные участки и их части как объекты гражданско-правовой охраны // Российская юстиция. - 2014. - № 1. - С. 6 - 9. 10. Елисеева И.А. Право собственности на земельные доли: проблемы законодательства и судебной практики // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2014. - № 1. - С. 63 - 66. 11. Романов В. И. Право собственности на землю в России: понятие, содержание, история становления // Марийский юридический вестник. Йошкар-Ола, 2005. Вып. 4. С. 123–131. 12. Соколов А.В. Право частной собственности на землю в условиях реформирования земельных отношений в Российской Федерации // Иваново-Вознесенский юридический вестник. Иваново, 2002. Правовое регулирование оборота земель. № 6 Научная, учебная, справочно-информационная литература 13. Боголюбов С.А. Земельное право / Т.В. Волкова и др. - М.: Ай Пи Эр Медиа, 2010. - 328 c. 14. Земельное право России. Конспект лекций. - М.: Юрайт, 2012. - 240 c. 15. Романов В. И., Мустакимов Н. С. Право частной собственности и иные виды прав на землю: учебно-методическое пособие (модуль) по Земельному праву России. Йошкар-Ола, 2010. 254 с.
Отрывок из работы

Глава 1. Понятие земельного участка - объекта права собственности Земельный участок является непосредственным объектом права собственности. Законодательно выделяется термин «земельный участок», однако возможно употребление и такой терминологии, как «земля», «угодья», «земли», «участки лесного фонда» и «водные объекты». Итак «земля» и «земли» являются синонимами термина «земельный участок», а понятия «угодья», «участки лесного фонда» и «водные объекты» являются отдельными видами земельных участков. Кроме того, ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» закрепляет такое понятие, как «земельная доля». Ранее правом на земельную долю пользовалась работники сельскохозяйственных предприятий, пенсионеры, ранее работавшие на таких предприятиях, а также работники социальной сферы. Многие граждане Российской Федерации получили возможность права на земельные доли в результате реорганизации сельскохозяйственных предприятий, однако, на практике граждане, желающие реализовать свое право собственности на земельную долю, сталкиваются с серьезными трудностями. В качестве причин, выделяют несовершенство ранее действовавшего и современного законодательство, а также судебной практики . В настоящее время на основании ч. 3 ст. 6 ЗК РФ земельный участок, как объект права собственности и иных прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. Гражданско-правовой режим земельного участка как объекта права собственности позволяет использовать как сам земельный участок земли, так и находящиеся в его границах поверхностный (почвенный) слой и находящиеся на нем растения. Собственнику земельного участка разрешается использование по своему усмотрению всего, что находится на данном участке, если при этом не нарушаются права и законные интересы иных лиц.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 30 страниц
450 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 30 страниц
650 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 29 страниц
600 руб.
Курсовая работа, Право и юриспруденция, 36 страниц
680 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg