Введение
Доказывание происходит на всех стадиях уголовного процесса, поскольку следователю, прокурору и дознавателю нужно установить факты в соответствии с реальностью. Средства доказывания и способы их получения могут меняться. Меняются же они в зависимости от задач, специфики процессуальных форм различных стадий и характера обстоятельств, достаточности доказательств. Однако всегда неизменной остается основное направление деятельности по собиранию, проверке и оценке доказательств - установление истины по делу.
Процесс доказывания, его элементы и средства, всегда были в поле зрения и подвергались пристальному вниманию и строгой оценке законодателя, особенно на стадии предварительного расследования. Он широко разрабатывается отечественной уголовно-процессуальной доктриной. Рассмотрение и разрешение любого сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, любого уголовного дела невозможно без сложной и многогранной деятельности по собиранию, проверке и оценке доказательств.
Актуальность выбранной темы обусловлена недостаточной теоретической разработкой некоторых проблем доказывания и закрепления терминов. Точное и своевременное применение норм уголовного законодательства во многом определяется эффективностью деятельности на стадии предварительного расследования.
Многие термины не были должным образом закреплены в действующем уголовно-процессуальном кодексе, хоть и упоминаются в ряде статей.
Исследование проблем отсутствия терминов таких как «иные процессуальные действия», является темой научных исследований в разные годы.
Объектом изучения данной курсовой работы выступают общественные отношения, возникающие в процессе доказывания в уголовном процессе.
Предмет исследования составляют: уголовно-процессуальное законодательство, действующие нормы отечественного законодательства
Целью данной курсовой работы является: проанализировать полно и всесторонне особенности процесса доказывания на стадии предварительного расследования, выявить его значение, а также исследовать основные характеристики его элементов.
Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:
1. Рассмотреть основное содержание деятельности прокурора, следователя и дознавателя по собиранию, проверке и оценке источников доказательств;
2. Охарактеризовать содержание оценки доказательств при составлении обвинительного заключения или обвинительного акта;
3. Проанализировать представление прокурору следователю и дознавателю предметов и документов для решения вопроса о приобщении их к уголовному делу в качестве доказательств.
Для достижения поставленной мной цели я использовала такие методы как: анализ, синтез, классификация, системный, и сравнительный.
Теоретическая база: работы Балакшина B.C., Османова Э.З., Семенцова В.А.
Нормативная база: Конституция Российской Федерации , Уголовно-процессуальный кодекс , Постановления Пленума Верховного суда .
Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и библиографического списка.