Земельные отношения — это совокупность отношений, возникающих между субъектами земельного права. Основу земельных отношений составляют материальные факторы: количество и качество земли, ее местоположение, отраслевая принадлежность, территориальная структура и др.
Важнейшую роль в земельных отношениях играет сама земля, которая является одним из важнейших и особых факторов производства. В связи с этим вопрос земельных отношений в России на сегодняшний актуален. Рассматривая данный вопрос, в своей работе я хотела бы отметить, что земельный вопрос России — это не только экономический, хозяйственный вопрос, определяющий макроэкономическое поведение нации. Именно земля является не только основным средством производства в сельском хозяйстве, но и основой государственности, национального самоопределения и функционирования всего народного хозяйства, пространственной основой и кладезем полезных ископаемых, бесценным богатством страны.
Земельные отношения немыслимы без государственного регулирования, без разработки и реализации мер, способствующих развитию эффективных форм земельной собственности и управления на земле, без создания эффективного земельного законодательства.
Проблемой земельных отношений занимаются такие ученые, как: И. Буздалов, академик Российской сельскохозяйственной академии, заведующий отделом Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова; Н. Кресникова, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова; Н. Комов, академик Российской сельскохозяйственной академии, первый заместитель председателя Государственного комитета земельных отношений Российской Федерации.; Дугин П., ректор Ярославской государственной сельскохозяйственной академии, доктор экономических наук, профессор и другие ученые. Для написания этой работы были использованы статьи вышеназванных ученых из периодических изданий.
Целью данной работы является анализ земельных отношений в современной России и также нужно отметить роль государства в их регулировании.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи: рассмотрим, что такое земля, отметим ее особенности как основного фактора производства, перечислим, что относится к этому фактору;
Охарактеризуем существующие формы управления в агропромышленном комплексе, выделите основные из них и оцените их эффективность;
Исследуем и опишем проблемы и особенности земельных отношений;
Охарактеризуем основы земельного законодательства, механизмы государственного регулирования земельных отношений и проанализируйте их эффективность.