Технико-криминалистическая экспертиза документов на сегодняшний день является одной из наиболее часто встречающихся экспертиз. Такая востребованность связанна с ростом преступности, в частности в сфере экономической преступности, связанной с подделкой денежных средств. По данным банковской системы РФ в 2021 году было обнаружено 36 614 поддельных денежных знаков Банка России. Кроме того, по статистике ежегодно за совершение преступлений, предусмотренных статьями 324–327.1 УК РФ, осуждается порядка 11–12 тыс. лиц. Кроме того, существует также ряд преступлений где документы содержат информацию о событии, которое было или будет совершено. Поскольку объектами технико-криминалистического исследования, выступают документы, целью исследования которых выступает получение скрытой в них информации. Достижение цели исследования объектов технико-криминалистического исследования возможно лишь при помощи технико-криминалистической экспертизы документов с использованием методик, используемых в этом виде экспертиз. ?
Таким образом, говоря об актуальности выбранной для исследования темы курсовой работы можно сказать, что большинство методик включают в себя разрушающие методы, которые могут полностью либо частично уничтожить объект или изменить их внешний облик и основные свойства. Так как объекты поступают в единственном экземпляре и являются средством доказывания, применение разрушающих методов носит спорный характер.
Для полного и всестороннего рассмотрения темы курсовой работы необходимо определиться с целями и задачами, а также определить объект и предмет исследования.
Целью данной работы выступает рассмотрение видов разрушающих методов и какие существуют правовые основания их применения.
В связи с поставленной целью, определены следующие задачи: Определить понятие «разрушающий метод»; определить для решения каких экспертных задач они применяются; рассмотреть виды разрушающих методов и особенности их применения; проанализировать нормативные правовые акты, регулирующие применение разрушающих методов; определить какие существуют ограничения в применении разрушающих методов и как они регулируются законодательством; проанализировать имеющиеся методические рекомендации по применению разрушающих методов.
Объектом исследования данной курсовой работы выступают разрушающие методы, применяемые при технико-криминалистическом исследовании документа.
Предметом данной работы является виды разрушающих методов и правовые основания их применения.
Изучению разрушающих методов в ТКЭД посвящено много учебных пособий, публикаций, научных работ. В данной работе использовались труды, как Проткин А.А.; Усков И.А., Н.П. Майлис, Е.Р. Россинская и другие.
Курсовая работа, состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников, включающего 18 наименований. Во введении обоснована актуальность темы, сформулированы цели и задачи, выявлены объект и предмет исследования. В первой главе работы рассмотрено понятие метод и его классификация, в частности рассмотрены какие используются разрушающие методы, во второй – рассмотрена нормативная правовая база использования разрушающих методов. В заключении отражены прописаны выводы по работе.
?