2. Семейные отношения и их правовое регулирование
Рассмотрим поподробнее отношения между родителями и детьми, а также взаимоотношение супругов в браке.
Нравственно-религиозные отношения семьи были направлены в основном на авторитет главы семейства, почтение к старшим, уважение мнения родителей. Такая позиция приводила к зависимости детей от родителей, в силу не из-за материальных соображений, а скорее процесса воспитания, навязывающего идею покорности. Очень большую роль в этом вопросе играла церковь. .
Стоит отметить, что за убийство родителей Соборное Уложение предусматривало смертную казнь, а за убийство детей лишь тюремное заключение сроком на один год.
Ближе к XVIII столетию в общественной жизни произошли существенные изменения. По-прежнему использовались публично-правовые меры родителями против детей. За неповиновение, ослушание или разгульную жизнь, детей по требованию одного из родителей могли заключить в тюрьму на срок до четырех месяцев.
Ещё одной наиболее важной проблемой было регулирование имущественных отношений между детьми и родителями.
Помимо прав родители были обязаны воспитать всех своих детей. Воспитание заключалось в том, чтобы подготовить детей к полезной деятельности, которая заключалась в том, что дочерей выдавали замуж, а сыновей отправляли на службу. Родители были обязаны содержать своих несовершеннолетних отпрысков.
В Своде Законов (ст. 161 Законов гражданских) было записано, что «власть родителей простирается на детей обоего пола и всякого возраста с различием в пределах, законом для сего поставляемых». С момента выхода дочери замуж, власть родителей над ней ограничивалась так как дочь одновременно не могла находиться под неограниченной властью мужа и родителей. На сыновей власть также ограничивалась с их уходом на воинскую службу. А также прекращалась при достижении младших детей совершеннолетия. В отдельных за осуждения родителей в уголовном преступление или при принятии монашества.
Сын лишившись приданого жены, не получал взамен гарантированного законом награждения от родителей. При жизни отца и матери сын, независимо от того, был ли он совершеннолетним или был в браке, он не располагал своей собственностью полученной от родителей которой распоряжался бы самостоятельно.
В то время российское законодательство не знало такой процедуры как лишение родительских прав, исключением было если православные родители воспитывали своих детей в иной вере.
В XVIII в. незаконнорожденные дети следовали состоянию матери, но дети дворянок не получали дворянства, хотя нередко оно им жаловалось императорским указом. Отец обязан был только содержать незаконнорожденного ребенка и его мать, но это содержание рассматривалось не как алименты, а в качестве возмещения вреда. Однако незаконнорожденные дети не имели имущественных прав т.е. не могли претендовать на участие в наследовании по закону и на имущество отца при его жизни. Воинский артикул 1716 года обязывал холостого человека, чья незамужняя любовница родила ребенка, доставлять ей и ребенку средства к существованию. Одновременно предусматривалось и уголовное наказание за этот проступок. Требование о содержании рассматривалось не гражданским судом, а уголовным, как гражданский иск в уголовном процессе.
Законнорожденные дети могли находиться в положении отделенных и неотделенных. Отделенные дети становились самостоятельными субъектами имущественных прав, неотделенные не имели таких прав и вступали в обязательства только с согласия родителей. При живых родителях неотделенные дети могли свободно распоряжаться своим имуществом. Однако это положение противоречило другому, согласно которому дети не могли вступать в обязательства без согласия родителей.
Узаконение детей в XVIII вв. осуществлялось только по высочайшему повелению, каждый раз в индивидуальном порядке. При Александре I стало разрешаться узаконивание детей, рожденных до брака, в случае вступления их родителей в брак между собой. Это правило не распространялось на детей, которые были рождены от действий прелюбодеяния одной из сторон.
По Указу 1714 г. опекунство над малолетними членами семьи возлагалось на наследника недвижимого имущества. Опека устанавливалась над несовершеннолетними детьми и продолжалась до их совершеннолетия. Для наследников недвижимости совершеннолетие наступало в 20 лет, для наследников движимого имущества – в 18 (для девушек – 17). Опекун распоряжался всем имуществом опекаемых.
Попечительство распространялось только на распоряжение недвижимым имуществом, всем остальным мог распоряжаться сам подопечный. Попечительство устанавливалось для юношей и девушек в возрасте от 17 до 21 года.
Усыновление в России разрешалось всем сословиям, кроме дворян, которые могли усыновлять лишь при отсутствии нисходящих и боковых родственников той же фамилии. Крестьяне могли усыновлять путем приписки ребенка к своему семейству, но право на надел он получал, только если усыновление было разрешено общиной.
Дети были обязаны оплатить долги, оставшиеся после смерти отцов, если умерший оставил после себя собственность. Изданный указ в 1660 году запрещал взыскивать долги с детей умерших отцов. К сожалению новый указ с трудом воплощался в жизнь. Когда правонарушение, за которое полагалась конфискация имущества, совершал сын, то родителям было легко доказать, что деревни и дворы являются их исключительной собственностью, потому что они при своей жизни не передавали собственность сыну в безраздельное пользование. Нередкой была практика, когда, должник, не желая уплачивать долг, переоформлял свое имущество на ближайших родственников. Такие сделки признавались незаконными.
Итак, на основе вышеизложенного можно сделать вывод, что правовое регулирование семейных отношений на протяжении нескольких столетий оставалось сугубо патриархальным.