Курсовая работа основана на изучении теоретических и практических аспектов кредитной системы страны.
С давних времен у человечества выражается потребность в кредитных отношениях. На поверхности экономических явлений кредит выступает как временное заимствование вещи или денежных средств. При помощи кредита приобретаются товарно-материальные ценности, различного рода машины, механизмы, покупаются населением товары с рассрочкой платежа. Объектом приобретения за счет кредита выступают разнообразные ценности (вещи, товары). Однако «вещное» толкование кредита выходит за рамки политэкономического анализа. Экономическая наука о деньгах и кредите изучает не сами вещи, а отношения между субъектами по поводу вещей. В этой связи кредит как экономическую категорию следует рассматривать как определенный вид общественных отношений. Однако кредит - не всякое общественное отношение, а лишь такое, которое отражает экономические связи, движение стоимости.
В своей деятельности кредиты используют отдельные граждане и государства; мелкие и средние предприятия и крупные холдинги, и корпорации. Предоставлением кредитов занимаются разнообразные институты, которые в свою очередь входят в так называемую «кредитную систему».
Рассматривая определение понятия «Кредитная система» можно выделить одно общепризнанное. Оно звучит так:
Кредитная система– это совокупность кредитных отношений, существующих в стране, методов и форм кредитования, банков или других кредитных учреждений, которые предоставляют подобные отношения.
Актуальность темы исследования определяется тем, что в современной экономике России банки играют неотъемлемую роль и являются основным элементом банковской системы. Кредит занимает ведущее место в деятельности многих банков и в экономике страны в целом.
В Российской Федерации банковская система, представляет собой двухуровневую структуру, верхний уровень которой представлен Центральным банком Российской Федерации, а нижний — коммерческими банками, а также филиалами и представительствами иностранных банков.
Целью курсовой работы является: рассмотрение кредитной системы России, проблемы ее развития на современном этапе.
Для реализации этой цели поставлен следующий ряд задач:
1) Охарактеризовать понятие и сущность системы кредитования
2) Рассмотреть исторические аспекты системы кредитования
3) Определить тенденции развития кредитной системы
4) Проанализировать систему кредитования в разных странах
5) Выявить проблемы системы кредитования России
6) Предложить пути совершенствования кредитования в России
Объектом исследования является коммерческие банки, а предмет исследования - кредитная система.
Методами исследования служат приёмы и методы, используемые в работе, системный и сравнительный анализ, статистический метод и наблюдения.
В работе использовались учебники и учебные пособия, Алексеева Д. Д., Асаевой О. Н., Плахотная Д. Г., Егорова С. Е., Жиркиной Н. И.., Ананьева Д.Н. а также Федеральные законы и подзаконные акты, научные журналы и материалы сети Интернет.
Формирование структуры курсовой работы исходит из предложенных цели и задач: введение, две главы, заключение и список использованных источников.?