Одна из важных проблем прошлого века это проблема войны и мира. Всего за один век эта проблема заставила всё человечество содрогнуться от двух мировых войн, история регулярно посылала ему испытания в виде региональных конфликтов. Именно в XX веке им в полной мере стала присуща такая черта, как вмешательство в конфликт прямо или косвенно третьих сил в поддержку воюющих сторон.
Если говорить об Испании в XX в., и в особенности о её положении в межвоенный период, то можно сказать, что Испания не участвовала в мировых войнах, постоянно оставаясь нейтральной. Но обе войны косвенно повлияли на ее историю. Еще до первой мировой войны Испания потеряла окончательно статус империи, а после войны в Испании «всплыли» на поверхность политические, экономические и национальные проблемы.
В экономическом плане можно сказать, что несмотря на то, что в промышленный переворот в Испании, в отличие от европейских лидеров, начался с опозданием, страна все же развивала собственную промышленность. Огромную роль играла французские инвестиции, правда их доля уменьшилась в годы войны. Однако большой экономической проблемой была отсталость южных провинций - Каталония, Андалусия и Баскония.
Еще были и национальные вопросы, такие как возрождения и создания национальных государств, что началось в Европе в XIX веке. Этот вопрос напрямую отразился и на самой Испании. Из-за слабой централизации, национальные элиты Каталонии и Басконии получили возможность популяризировать идею создания собственных государств. Каталонцы и баски создали собственные партии, сохранили особенности национальной культуры и языка. В 1920-е годы остро стал вопрос: что делать с «неиспанскими» народами страны.
Если рассмотреть положение Испании с политической точкой зрении, можно увидеть, что Испания оставалась монархий, во главе с династией Бурбонов. Среди интеллигенции все чаще можно было услышать о том, что политическое устройство страны устаревшее, в связи с этим увеличивалось количество республиканцев. В Испании распространялись все популярные на тот момент в Европе идеологические течения: от социализма до либерализма. Из-за экономического кризиса, безработицы, национальных и прочих проблем большую популярность набирали правые течения, характеризующиеся консерватизмом и желанием создать сильную власть одного человека. А поскольку в королевстве огромная роль отводилась армии, то именно эта государственная структура будет поставлять стране диктаторов: де Ривера, Франко.
Испания после Первой мировой войны погрязла в разного рода кризисах: политический, экономический и даже кризис испанской нации. Разные политические силы предлагали разные рецепты решения проблем, а в обществе не было однозначного мнения на этот счет. Ели все эти кризисы ослабляли Испанию с одной стороны, с другой стороны, еще не успев восстановиться Испании пришлось пережить разного рода конфликты внутри страны.
Среди таких конфликтов выделяется Гражданская война в Испании 1936-1939 гг. С одной стороны, гражданская война явилась результатом сложных политических, экономических и культурных различий между «двумя Испаниями», с другой стороны, можно сказать, что в Европе второй половины 30-х гг. XX в., в обстановке острой политической и идеологической поляризации, локальный конфликт (тем более, с ярко выраженным анти- или профашистским контекстом) не мог сохранить только внутреннее наполнение.
Разные международные аспекты Гражданской войны в Испании определяли на начальном этапе политику каждого из ее прямых или косвенных участников, при единой цели - не дать ей трансформироваться в общеевропейскую. Выход был найден в провозглашении политики «невмешательства». Но фактически Испанская война превратилась в общеевропейский конфликт.
Глобализация испанской проблемы в масштабах европейского континента затронула в разной степени и форме ведущие державы и оказалась одним из существенных системообразующих факторов в отношениях между ними. Разноплановая борьба вокруг Гражданской войны в Испании не способствовала ни решению испанского вопроса, ни смягчению общеевропейских проблем.
Великобритания переживала аналогичные проблемы: восстановление после войны, социально-экономический кризис, рабочее движение. Никуда не делись старые Европейские притязания, сферы и зоны конфликтов с другими странами. Более того – добавились новые проблемы, линии взаимодействия с другими странами, новые органы европейского взаимодействия. Появилась новая угроза в лице фашизма. Всё это требовалось «переваривать» в долгих.
Брекзит, прозошедший недавно, изменивший институциональную карту Европы, которая формировалась очень долго, а также продолжающиеся процессы по изменению Европейского ландшафта, ставят новые вопросы и задачи перед исследователями, в частности более углубленного изучения двухсторонних отношений Европейских госудаств, чем и объясняется актуальность текущей работы.
Объектом исследованияявляется межвоенный период Испании (1918-1939 гг.).
Предметом исследования являются внешнеполитические взаимоотноошения между Испанией и Великобританией в указанный период, а также международные аспекты и влияние европейских держав в политическую жизнь Испании и Великобритании в этот период.
Хронологическиерамкиисследования определяются временными границами Испании и Британии между двумя мировыми войнами: 1918-1939 гг.
Цель данной работы: - изучить сущность и содержание испано-британских дипломатических отношений, рассмотреть их через призму историзма, т.е. то, через какие этапы прошли эти отношения, и как они реализовывались на последнем этапе изучаемого периода – Гражданкой войне в Испании.
Задачи работы:
- проанализировать внутренние и внешние задачи Испанского государства на момент вступления в межвоенный период.
- проанализировать внутренние и внешние задачи Великобритании на момент вступления в межвоенный период.
- Изучить основные внешнеполитические вехи, области взаимодействия Англии и Испании на международной арене;
- Изучить, какую позицию занимала Англия в период Гражданской войны в Испании, выявить причины такой позиции.
- Подвести итог и дать характеристику англо-испанским отношениям в указанный период.
Методологической основойработы является принцип историзма, предусматривающий рассмотрение всех процессов и явлений, как в развитии, так и во взаимной и временной связи, объективное изучение фактов, определивших характер исследуемых процессов и их динамику. В качестве методов используются проблемно-хронологический, компаративный и комплексный анализ используемой литературы и источников, установление причинно-следственных связей и их конкретно-историческая интерпретация.