Мотив и цель убийства обладают несомненным уголовно-правовым значением, которое до сих пор недостаточно полно проанализировано в науке уголовного права. Так, в частности, отдельного рассмотрения требует несомненно имеющаяся взаимосвязь между мотивами и целями убийства, с одной стороны, и степенью его общественной опасности, с другой стороны.
Развитию научных представлений о мотивах и целях убийства, а также эффективному внедрению полученных результатов в уголовное законодательство препятствуют и разногласия, имеющиеся в научном сообществе по вопросу о классификации мотивов и целей преступления. Так, далеко не все учёные допускают правомерность выделения социально положительных мотивов преступления, отсутствуют общепризнанные критерии классификации мотивов и целей преступления.
Системное комплексное научное исследование мотивов и целей убийств представляется актуальным, а также теоретически и практически значимым. Признавая несомненные успехи уголовно-правовой борьбы с убийствами, свидетельством чего служит наблюдаемая в последние годы тенденция снижения числа этих преступлений, следует отметить потребность в дальнейшем совершенствовании норм об уголовной ответственности за убийство в части учёта мотивов и целей его совершения.
Уголовно-правовой анализ мотивов и целей убийства предполагает обращение к фундаментальным философским представлениям о свободе воли и детерминированности поведения человека. Подобные вопросы поднимались, в частности, в трудах таких авторов как В. Виндельбанд, Г.В.Ф. Гегель, Т. Гоббс, П. Гольбах, Р. Декарт, П.-С. Лаплас, Г. Лейбниц, Б. Рассел, Г. Риккерт, Б. Спиноза, Д. Юм и других.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в связи с совершением убийств, а также их квалификацией с учётом мотивов и целей.
Предмет исследования составляют уголовно-правовые нормы как современного, так и ранее действовавшего отечественного законодательства об уголовной ответственности за убийство; нормы правовых актов, ре- гламентирующих деятельность по предупреждению убийств; правоприменительная практика квалификации убийств с учётом мотивов и целей их совершения; научные концепции и подходы, выработанные применительно к мотивам и целям убийства.
Цель и задачи исследования. Цель исследования заключается в том, чтобы сформулировать предложения по совершенствованию законодательства об уголовной ответственности за убийство с учётом его мотивов и целей, Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи исследования:
- посредством характеристики истории становления и развития отечественного законодательства о мотивах и целях убийства выявить исторические закономерности правового регулирования данной сферы общественных отношений;
- рассмотреть существующие классификации мотивов и целей преступления;
- дать характеристику возможных мотивов и целей убийства, совершенного без квалифицирующих и привилегированных обстоятельств;
- последовательно проанализировать мотивы и цели убийства при отягчающих обстоятельствах, относящихся к объективным и к субъективным признакам, сформулировать конкретные предложения и рекомендации по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в данной сфере.
Нормативно-правовая база образована положениями международно-правовых актов в области прав и свобод человека (таких как Всеобщая декларация прав человека , Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (в дальнейшем – УК РФ), Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в дальнейшем – УПК РФ), Федерального закона от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» (в дальнейшем – Федеральный закон № 182-ФЗ), нормами ранее действовавшего отечественного законодательства, предусматривавшего уголовную ответственность за убийство, иными федеральными законами и подзаконными нормативны- ми правовыми актами, регламентирующими вопросы, имеющие отношение к теме исследования.
Структура работы обусловлена кругом исследуемых в ней проблем и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.