С развитием современного мира, с его совершенствованием, экологические проблемы только возрастают. Загрязнение природной среды промышленным и сельским производством; потепление климата и вызванное этим повышение уровня Мирового океана; кислотные осадки; озоновые дыры; быстрые темпы снижения биологического разнообразия; вырубка лесов и потеря целых экосистем это только малая часть всех проблем. Решение любой экологической проблемы просто невозможно без обращения к аспектам географической науки, особенно прочной является связь экологии с физической географией, которую изучают в школе.
Изучение охраняемых территорий помогает обучающемуся сформировать основы экологического мировоззрения. При рассмотрении территорий своего края реализуется краеведческий подход, который необходим в географии. Дети изучают свою малую родину с помощью экскурсий и походов, которые помогают узнать специфику родного края, уникальные и исчезающие объекты. Тем самым воспитывается бережное отношение, развивается познавательный интерес к природе малой Родины и страны в целом.
В современной системе образования на изучение в школе географии уделяется мало времени. В 5-6 классах география изучается 1 час в неделю, 34 часа в год. В 7,8,9 классах – 2 часа в неделю, 68 часов в год. За такое количество часов учителю тяжело предоставить всю информацию в полном объеме, приходится давать задания на самостоятельное обучение или на внеклассное обучение. Более углубленно изучать особо-охраняемые природные территории (ООПТ) также не хватает времени на уроке, но есть возможность их изучения с помощью примеров в каких-либо темах, разделах, параграфах и на дополнительных занятиях – элективах и факультативах, или на внеклассных мероприятиях.
Актуальность темы исследования определяется необходимостью изучения в школе особо охраняемых природных территорий. Эколого- географическое просвещение с помощью ООПТ помогает сформировать экологическое мировоззрение, бережное отношение к своей малой Родине, понимание ее ценности и уникальности, реализовать краеведческий подход в образовании. Дети часто не понимают термин «Особо охраняемые природные территории», не знают охраняемые территории своей страны, области и даже района. Поэтому в школе, начиная с младших классов, необходимо развивать и углублять знания об ООПТ.
Целью исследования выпускной квалификационной работы является изучение особо охраняемых природных территорий Абзелиловского района
Задачи:
1. Физико-географическая характеристика района
2. Сделать среднемасштабную и крупномасштабную карту
3. ООПТ.
4. Изучить научные основы формирования системы ООПТ Абзелиловского района
5. Рассмотреть урочные и внеурочные формы краеведческой работы со школьниками на основе ООПТ.
6. Разработать и создать внеурочные мероприятия по изучению ООПТ Абзелиловского района
Объект исследования – ООПТ Абзелиловского район.
Предмет исследования – методические условия организации экологогеографического просвещения школьников при изучении ООПТ
Методы исследования: в ходе исследования был применен комплекс теоретических и эмпирических методов: картографический, сравнительно-географический, метод наблюдения описательный метод.
Практическая значимостьзаключается, в том, что любой ученик, который даже не знаком с природой района, в кратчайшее время может получить представление об особо охраняемых природных территориях – памятниках природы нашей малой родины, что приведет к осознанию бережного отношения к природе в целом.
Структура работы состоит из введения, трех глав, текст сопровождается рисунками, заключения и списка использованных источников.
?