Актуальность темы исследования. Вопросы местного самоуправления четко связаны с государственными интересами, однако в соответствии с общепризнанными конституционными принципами построения демократического, правового государства недопустимо необходимое, руководящее влияние государственных органов на органы местного самоуправления. Эффективным, качественным и правомерным представляется влияние в форме координации, стимулирования и контроля, что требует установления конкретного, правового механизма взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления, как на федеральном уровне, так и на региональном уровне.
Местное самоуправление выступает одним из системообразующих элементом в обеспечении социально-экономического развития субъектов РФ. Стране важно выявить потенциальные возможности и негативные тенденции для развития местного самоуправления. Недостаточная обоснованность развития и взаимодействия субъектов РФ, взаимоотношение региональных и федеральных органов власти, отсутствие региональной политики приводит к существенной диспропорции социально-экономического развития и обострения региональных проблем в государстве.
Совместные согласованные действия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, в условиях реформирования последних, приобретают особую актуальность при разрешении вопросов местного значения. В свою очередь от политики органов государственной власти субъектов Российской Федерации зависит процесс развития местного самоуправления на территории субъекта. Данное обстоятельство обусловлено не только историческим и культурным, но, прежде всего, территориальным единством.
Источники, используемые в курсовой работе. Для изучения правовых аспектов становления новой системы органов местного самоуправления мною были изучены работы М.А. Васильева, С.Г. Соловьева и Н.М. Гладких,М.С. Чакалов и ряде других. А.М. Цалиев рассматривает конституционно-правовые основы Российской Федерации и местное самоуправление как одну из основ формирования целостности государства.
Для исследования социально-правовых аспектов мною были изучены научные труды становления и развития взаимодействия органов местного самоуправления изучены В.В. Бакушева, В.Г. Вишнякова, М.А. Горного и других.
В. В. Онохова отметила, «что при отсутствии принципов, определяющих взаимоотношения региональных органов государственной власти с органами местного самоуправления, на федеральном уровне неизбежно привело к их отсутствию в конституциях (уставах) субъектов на региональном уровне. В то же время представляется целесообразным основными законами субъектов РФ на основе норм Конституции РФ, Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и других федеральных законов установить общие положения для определения «конструкции» взаимоотношений органов государственной власти и органов местного самоуправления».
По справедливому замечанию Е. Н. Селютиной, политическая составляющая проблемы взаимодействия органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления «заключается в том, что статус субъектов местного самоуправления реализуется в совокупности властных полномочий, которыми они наделяются органами государственной власти. Суть противоборства состоит в том, что муниципальная власть пытается противопоставить себя всем остальным органам власти, а субъект государственной власти всеми законными и незаконными средствами стремится сокрушить своего муниципального оппонента».
Объект– организация местное самоуправление.
Предмет– механизм взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления.
Целькурсовой работы заключается в исследование проблем и взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующиезадачи:
1. Рассмотреть особенности взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления;
2. Исследовать развитие взаимодействия системы органов государственной власти и местного самоуправления в РФ;
3. Выявить проблемы взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления;
Поставленные задачи решаются с помощью системного подхода; сравнительного анализа; анализа научной литературы.
Теоретической и методологической основойкурсовой работы являются статьи, публикации в прессе, исследования, монографии, статистические данные о деятельности органов местного самоуправления.
Эмпирической и информационной базойкурсовой работы послужили нормативные, справочные данные; экспертные разработки и оценки российских ученых, опубликованные в научной литературе и периодической печати; официальные статистические и аналитические материалы.
Нормативно-правовую основу курсовой работы составили законодательные и нормативные документы Российской Федерации.
Структура работы: введение, две главы, заключение, библиографический список.