Тема данного актуального исследования «возмещение вреда органами уголовного преследования, теория и практика» включает в себе полноценное изучения новых положений с изменениями по регулированию правового института. Вместе с этим остаются вопросы по решению проблем, связанных по возмещению и компенсации морального вреда причиненные по ошибки или невнимательности сотрудников правоохранительных органов.
Структура полиции занимает важное положение в муниципальном аппарате, в первую очередь в их функции входит осуществление деятельности, в которой происходит огромное времяпровождения с людьми, общественные мероприятия, где сотрудники непосредственно принимают участие. Также сотрудники правоохранительных органов разрешают вопросы касаюсь конфликтных ситуаций, пресекают возникновение таких ситуаций, тем самым ужесточают безответственность граждан несущие в себе неблагоприятные последствия.
Стоит отметить, что в статье 2 Конституции Российской Федерации (далее РФ) говорится, что права и свободы гражданина, проживающего на данной территории, являются высшей ценностью. Гражданин имеет право на своё мнение, чувствовать себя свободным и полноценной личностью, но не отменяющее ответственность за последствие своих поступков. И это всё вне зависимости от того, в какой части территории России проживает человек, какой он национальности, какого вероисповедания и пола. В случае, когда возникает ситуация, в которой задерживают гражданина, осуждают или выносят приговор, где действия сотрудников правоохранительных органов были неправомерными, и не носили доказательную базу виновности на человека. Таким образом, получается, что произошло нарушение прав и свобод гражданина.
Главным аспектом является — не только защита конституционных прав и свобод людей от преступного вмешательства, и их невиновности, но и наказание виновных, также недопущение нарушений конституционных прав и свобод муниципальными органами исполнительной власти, которые будут их защищать. При допущении ошибки, влекущее за собой колоссальный объем работы по отмене вынесенного приговора или обжалование постановления в которой был вынесен административный арест. Тут возникает ряд вопросов, как возместить компенсацию за вред, причиненный сотрудниками правоохранительных органов и исправить ситуацию, возникшую в результате совершенного преступления по невнимательности и неграмотности.
Проведение такого анализа включает в себя изучение теоретических и практических проблем контроля правоохранительных органов и судов за законностью и обоснованностью решения.
Объектом исследования будут правоотношения в сфере гражданского, уголовного и административного судопроизводства, возникшие между потерпевшим и должностными лицами правоохранительных органов. Далее возникает регулирование всех досудебных и судебных процессов. Таким образом, ознакомимся с практической работой правоохранительных органов.
В обязательном порядке будет изучение и выявление ошибок, их последующее предупреждение, что составляют рекомендации по совершенствованию законодательства, касающегося возмещения вреда, причиненного правоохранительными органами.
Для изучения и представления поставленных целей были определены следующие задачи:
1. определить понятие и правовые правоотношения, складывающихся при возмещении вреда, причиненного правоохранительными органами в сфере судопроизводства;
2. рассмотреть особенности возмещении вреда, причиненного правоохранительными органами.
Работа в правоохранительных органах, в органов прокуратуры и предварительного следствия, связана не только с повышенным риском, но и большой ответственностью, по сколько они распоряжаются судьбой человека. Результатом такого решения, может быть, как и положительным значит наказание понесет злостный нарушитель, так вынесенным с ошибкой что в дальнейшем нанесет вред гражданину.
Под понимаем злостного правонарушителя, лежит нарушение человеческих пороков, и нравственных проступков, выявляющихся в публичных местах, несущие агрессивный характер в отношении государственной власти, или всеобщий беспорядок, к примеру несанкционированный и несогласованный митинг.
Для разрешения осуществления своих функций и обязанностей государство, создает специальные органы (аппарат), позволяющие ему придавать своим влиянием давать обязательную силу. Данные органы имеют возможность, в случаях и пределах, установленных законом, определенным образом ограничивать права и свободы частных лиц, возлагать на них соответствующие обязанности.
Суть деятельности правоохранительных органов, а в особенности – суда, как правило, заключается именно в принятии определенных документов и актов, которыми субъекты общественных отношений принудительно ограничиваются в личных правах либо обязываются к совершению определенных действий.
К большому сожалению, на практике, имеет место быть такие случаи, в которых происходит нарушение принципов законности. И что не маловажно, в юридической литературе часто упоминалось такое высказывание «созданные силовые структуры для обеспечения безопасности населения, в некоторых случаях не редко становились источников неблагоприятных условий, опасности для общества».
Также основное внимание в исследовании уделяется социальным отношениям, возникающим в результате причинения вреда правоохранительными органами в ходе судебного разбирательства. Внимание уделяется полиции, её правовому регулированию организации и деятельности, где прежде всего, в сфере борьбы с преступностью сложилась кризисная ситуация, признается, что «первый» этап реформирования МВД проходило бессистемно, без раздумий, без научного обоснования и аналитических расчетов результатов реформы, без пилотных проектов в отдельных регионах, и поэтому не привело к тому результату, на который опирались авторы реформы, надеясь что решение этой проблемы лежит в разработке новой, современной и идеальной правоохранительной организации.
Теоретическую основу данной темы составили работы в области гражданского права, уголовно - процессуального права и административного права. Нормативно - правовая база сформирована Конституцией Российской Федерации, кодексами гражданского права, уголовно-процессуального права, административного права общепризнанными принципами международного и федеральными законами и подзаконными актами.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые возникают в противоположном процессе, где правонарушением будет со стороны сотрудников правоохранительных органов.
Предметом исследования является правовой институт правоохранительных органов Российской Федерации.
Целью исследования будет углубленное изучение теории и практики применения нормативных правовых актов, регулирующих деятельность правоохранительных органов в системе государственной службы Российской Федерации и недопущение ошибок, влекущие за собой ответственность.
Научная новизна исследования определяется тщательным изучением теоретических и практических проблем, возникающих при его использовании в правовом регулировании правоохранительной службы.
Теоретическая значимость исследования заключается в изучении знаний о правовом регулировании правоприменительной деятельности.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, приведение к примеру судебной практики подтверждающие внесение каких-либо решений по Постановлению Пленума, заключения, списка литературы и использованных интернет-источников.
В первой главе рассматриваются исторические аспекты развития института гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный неправомерными действиями органов власти и подготовительные процессы, а именно: развитие и развитие законодательства о гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный неправомерными действиями, действиями и причинами, а также рассказывает о деятельности органов прокуратуры и следствия и их текущем состоянии.
Во второй главе исследуется применение положений о гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный неправомерными действиями органов власти и следственными действиями, в том числе определение предмета ответственности и анализ полицейской практики применения положений законодательства Российской Федерации в анализируемых правоотношениях.
В третьей главе рассматриваются основания и порядок гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный неправомерными действиями органов прокуратуры и предварительного следствия, в том числе проводится анализ понятия «противоправные действия» компетентных органов, признаки которых считаются основанием для Возбуждение гражданско-правовой ответственности, порядок получения, а также возмещения морального вреда.