Актуальность темы работы. Образование является сферой общественной жизни, где всегда происходит переплетение интересов государства и граждан, и вопросы государственного управления образованием, в том числе его качеством, представляют интерес не только для чиновников, занятых в системе управления образованием, представителей педагогической общественности, но и практически для всех граждан Российской Федерации, составляющих самую многочисленную разновозрастную социальную группу – группу обучающихся (в нее входят школьники, студенты, магистранты, аспиранты и докторанты, слушатели различных курсов дополнительного образования, программ повышения квалификации, программ профессиональной переподготовки и т. п.).
Стремительно развивающиеся технологии привели к информационной ре-волюции, которая повлияла на то, как люди работают, думают и даже учатся. Соответственно в сфере образования необходимы высокие стандарты, позволяющие приобретать знания, умения и навыки, требующиеся современному специалисту. Всеобщая декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии гласит, что «…каждый человек имеет право на качественное образование и профессиональную подготовку...» .
Многообразие отношений, охватываемых общим понятием "отношения в сфере образования", требует применения различных методов правового регулирования и учета особенностей возникающих отношений. Представляя собой процесс обучения и воспитания, образование способствует развитию личности и одновременно удовлетворяет потребность человека профессионально-квалификационного характера. В статье предпринимается попытка показать разнообразие подходов к определению сущности образования. На фоне теоретической поливариантности определения содержания понятия "образование" изучение правового аспекта об-разовательной политики приобретает особое звучание. Анализ образовательного законодательства дает возможность наблюдать использование узкого значения понятия "услуга", прежде всего в качестве платной образовательной услуги. Статистические данные, приведенные в статье, демонстрируют увеличение спроса на возмездные образовательные услуги, предоставляемые государственными и муниципальными образовательными организациями. Однако образование как социальный институт предполагает проведение политики общедоступности и бесплатности образования. Анализ теоретического и правового материала позволил определить образование как социально значимое благо, реализуемое в качестве услуги.
Степень научной разработанности проблемы. В современной юридиче-ской литературе по проблемам образовательного права послужили труды таких авторов, как: Т.А. Андреевой, Е. Е. Баулиной, И.Э. Кондраковой, Г.Г. Микеровой, Е.В. Соколовой, В.Н. Чистохвалова, Е.И. Шаповаловой и других.
Цель исследования – комплексное теоретическое исследование проблем образовательного права как отрасли российского права, а также разработка обоснованных положений и рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства.
Объект исследования – общественные отношения в сфере образовательного права
Предмет исследования – правовые нормы, образующие отрасль образовательного права.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть понятие и систему образовательного права;
2. Изучить предмет правого регулирования образовательного права;
3. Рассмотреть виды норм образовательного права;
4. Рассмотреть конституционно-правовое регулирование образова-тельной деятельности;
5. Изучить различные методы правового регулирования образова-тельной деятельности
6. Рассмотреть действие норм образовательного права во времени, в пространстве и по кругу лиц
Научная новизна заключается в том, что проведено исследование образовательного права, как отрасли российского права.
Теоретическая значимость состоит в том, что разработаны предложения по его совершенствованию.
Методология исследования. Методологической основой исследования являются положения общенаучного и диалектического метода познания окружающей действительности.
Методы исследования. На методологической основе применялись такие частно-научные методы, как формально-логический, сравнительно-правовой, со-циологический и другие
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из вве-дения, 2 глав, заключения, списка использованной литературы. Текст изложен на *** страницах компьютерного текста. Список использованной литературы включает *** наименований.