Вопросы, касающиеся проведения налоговых проверок, на современном этапе являются актуальными для предприятий различных форм собственности. Налоговой проверке может быть подвержен любой налогоплательщик. И хотя она является нелегким испытанием для руководства организаций и бухгалтеров, не стоить думать, что они не в состоянии повлиять как на ход самой проверки, так и на ее результаты.
Если в организации прошла проверка, в результате которой начислили большие суммы недоимки, пеней и штрафов, не следует сразу же их оплачивать, если не согласны с такими результатами. Практика показывает, что большой процент вынесенных по результатам проведения налоговых проверок решений можно оспорить.
Настоящая судебная практика показывает, что суд при рассмотрении спора между налогоплательщиком и налоговым органом, в том числе и по вопросам относительно результатов налоговых проверок, в большинстве случаев выносит решение в пользу налогоплательщика.
Любой налогоплательщик, должен знать правила и порядок проведения проверок, оформления ее результатов, права и обязанности сторон. Тогда ее проведение может пройти спокойно, без эксцессов, а результаты проведения будут такими, какими их нужно представить налоговому органу.
Порядок проведения налоговых проверок определяется нормами Налогового кодекса Российской Федерации. Знание его норм позволяет налогоплательщикам не только видеть ошибки инспекторов, но и эффективно защищать свои права, нарушенные вследствие таких ошибок.
В курсовой работе рассматриваются правила проведения выездных налоговых проверок, порядок оформления акта о результатах проверки, а также полномочия налоговых инспекторов в проведении налоговых проверок.
Рассмотрение норм, регулирующих проведение выездных налоговых проверок является актуальным, поскольку затрагивает существенные интересы как налогоплательщика, так и органов, уполномоченных осуществлять надзор и контроль за соблюдением налогового законодательства.
Целью курсовой работы является изучение порядка проведения выездных налоговых проверок.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• изучить понятие «выездная налоговая проверка»;
• рассмотреть видовой состав налоговой проверки;
• раскрыть методы выездной налоговой проверки;
• изучить механизм реализации налоговой проверки;
• изучить оформления результатов налоговой проверки.
Предметом исследования курсовой работы выступает совокупность теоретические и практических аспектов механизма проведения выездных налоговых проверок.
Объектом исследования курсовой работы является Налоговый Кодекс РФ.
При написании курсовой работы использовались следующие теоретические и методологические основы, как законы, постановления, научная и справочная литература, официальные интернет - источники.