В настоящее время экономическая безопасность затрагивает как государство в целом, так и отдельно каждого гражданина. Под экономической безопасностью следует понимать такое состояние экономики страны, при котором обеспечивается независимость экономического пространства страны, обеспечивается стабильность и устойчивость экономики, предоставляется способность системы к прогрессу, для чего необходимо создание благоприятный климата для инвестиций и инноваций. Государство должно способствовать постоянной модернизации производства, а также участвовать в повышении качества подготовки профессиональных кадров.
Промышленная безопасность играет особую роль в обеспечении экономической безопасности. На сегодняшний день, не смотря на политику импортозамещения и ее успех в агропромышленной сфере, у России существует потребность в импорте высокотехнологичных товаров, машин и оборудования. Согласно даннымФедеральной таможенной службы России по итогам 2021 г. российский импорт вырос на 26,5% по сравнению с показателем 2020 г. и достиг 296,1 млрд долл. Статистика говорит нам о том, что существует немало угроз экономической безопасности, в том числе продовольственной и промышленной безопасности.
В 2014 году государством была создана программа о развитии промышленности и повышение её конкурентоспособности. Одной из главных задач госпрограммы является снижение доли импорта продукции, в том числе используемой отечественными производителями, в нашу страну. Также вышло распоряжение Правительства РФ об утверждении плана мероприятий по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве. В результате реализации мер, предусмотренных данной программой, произошло увеличение производства сельхозпродукции, сырья и продовольствия, и снижение зависимости внутреннего продовольственного рынка от импортных поставок мяса с 21,6% до 7,7%, молока и молочной продукции с 23,6% до 16,6%, овощей с 14,6% до 10,1%.
Таким образом государство старается стимулировать отечественных производителей создавать качественную, высокотехнологическую продукцию, которая не будет уступать иностранным аналогам, тем самым способствуя эффективному обеспечению экономической безопасности.
Цель исследования состоит в определении роли промышленной безопасности в системе экономической безопасности.
Задачи:
1. Рассмотреть понятие «экономическая безопасность»;
2. Определить субъект и объект системы экономической безопасности;
3. Изучить промышленную безопасность как один из видов экономической безопасности;
4. Определить роль составляющих промышленной безопасности: технико-производственной, технологической и инновационной безопасности в системе экономической безопасности;
5. Проанализировать промышленную политику России на современном этапе, определить основные проблемы в реализации промышленной политики.
Нормативная база: Указ Президента РФ "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации", Указ Президента РФ "О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года", Постановление Правительства РФ "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности".
При исследовании проблемы промышленной безопасности в системе экономической безопасности теоретической базой работы послужили труды ученых – Н. Д. Кондратьева, И. В. Монаховой, Д. Бернал, В. А. Богомолова, И. А. Сушковой, Н. А. Диесперовой.