С течением времени институт частного коллекционирования в отечественной художественной культуре подвергался как логически оправданным - системным и эволюционным, так и ситуационным изменениям, и к XXI веку суть и содержание данного явления приобрели новые характерные черты и признаки.
Актуальность темы в том, что интерес к коллекциям прошедших эпох - особенно крупным, которые непосредственно участвовали в формировании отечественного культурного наследия и музейного фонда, неизменен в своей стабильности и имеет давние традиции. Исследование современного частного коллекционирования представляет высокий интерес для отечественной культурологической науки.
Частное коллекционирование рассматривается в качестве развивающегося явления отечественной культуры. Возникшее как продолжение западноевропейской традиции частного коллекционирования, заимствовавшее ее содержание и характеристики, с течением времени отечественное коллекционирование культурных артефактов выработало собственные приемы и традиции, и учитывает такие аспекты, как: взаимовлияние современного рынка частного коллекционирования; особенности развития современной экспозиционной деятельности; формирование виртуального пространства; аккумулирование в частных коллекциях произведений искусства и иных культурных артефактов; накопление культурных артефактов как формы сохранения культурного наследия; интеграции культурного наследия в современный социальный контекст; обращение произведений искусства и иных культурных артефактов.
Рассматриваемая с институциональных позиций, современная частная коллекция предполагает сбор, присвоение, освоение, накопление, систематизацию, хранение, экспозицию, популяризацию и обращение коллекции, ее виртуализацию, а также инвестиционную стратегию развития, что непосредственно предполагает существование системы прочных связей частного коллекционирования с организацией музейного дела, системой специального образования, экспертной деятельностью (исследованием и атрибуцией артефактов), выставочно-экспозиционной деятельностью, средствами информации и коммуникации.
Исходя из позиций концепций психоанализа в культурологии – частное коллекционирование представляет собой способ участия личности в культуре, ее самореализации в культуре, форму ее свободного волевого выбора и объективацию сублимации индивида, а в ряде случаев, реализуются механизмы катарсиса, сотворчества, и возможность самовыражения коллекционера в игровой форме.
С позиций социологии культуры частное коллекционирование рассматривается в качестве части социальной системы, социальных отношений, в качестве особого института, обладающего функциональными свойствами (в первую очередь, ценностно-ориентирующими, коммуникативными и познавательными) и особенностями. В данном случае важны способы упорядочения социальных отношений по поводу частного коллекционирования, их формализация, нормативность, гарантии и механизмы реализации, позволяющие установить место частного коллекционирования в современном обществе, его роль и значение в общественных структурах и социальных институтах, выявить его взаимосвязи с другими формами и видами общественной организации. С этих позиций частное коллекционирование в социокультурной коммуникации, как осуществляемое на определенной территории и в определенном (в том числе социокультурном) пространстве обеспечивается особыми коммуникационными процессами.
Объект исследования: частное коллекционирование произведений культуры.
Предмет исследования: частное коллекционирование как феномен современной культуры в России.