Глава 1
Развитие уголовного права в Московском царстве 15-16вв.
1.1Место судебников 1497 и 1550 в формировании системы уголовного права
Судебник 1497 года- первый общерусский свод законов, который был утвержден великим князем Иваном 3 и Боярской думой. Авторами Судебника были использованы не только такие источники как Русская правда, Псковская судебная грамота, уставные грамоты, но и разного рода льготные, пожалованные, охранительные, судные грамоты, а также указы и инструкции в области суда и управления, издававшиеся как московским, так и иными княжествами. Главной целью Судебника были распространение и укрепление юрисдикции великого князя на всю территорию централизованного государства, ликвидация суверенитета отдельных земель, уделов и областей, упорядочить отношения в различных сферах общественной и государственной жизни, особенно земельных и судебных. Судебник содержал 68 статей. Особенностями содержания Судебника являются: нормы права излагались без определенной системы, впервые появилась задумка о том, чтобы сгруппировать нормы права по определённым темам, устанавливалось среди населения неравенство классов, казуальный характер сохранялся во многих статьях. Но он не просто обобщил накопившийся правовой материал. Больше половины статей было написано заново, а старые нормы часто в корне переработаны. Хотя он несет за собой новый шаг в развитии права, некоторые вопросы в нем закреплялось менее полно, чем в Русской Правде. Это относится, в основном, к гражданскому, именно, к обязательственному праву. Отсюда можно предположить, что Судебник не целиком заменил предшествующее законодательство. Изменяется система судопроизводства: Судебник стал руководством по ведению дел в суде. Судебник характеризовал преступление, как «лихое дело» - деяние, сориентированное против существующего строя, против правосудия (для сравнения, «Русская правда» именовала преступление как ущерб лицу или группе лиц). Исходя из определения преступления были выведены несколько классов противоправных действий: преступление против царя (заговор, беспорядок, мятеж и т.д), убийство и похищение (преступление против личности, материальное преступление (кража, захват, разбой и т.д), преступление против суда. Вводились следующие варианты наказаний: смертная казнь, наказание за государственную измену и конокрадство, телесные наказания (сюда относились не только стегания розгами, но и урезание языка и т.д.). Кроме того, широкое распространение нашли денежные штрафы, которые не были прописаны в судебнике, однако довольно часто использовались.
Судебник 1550 года- «Царский судебник», был принят при участии царя Ивана Грозного. Он является логичным звеном в формировании правовой системы Московского государства. Его появление было связано с необходимостью дальнейшего реформирование судопроизводства. Именно поэтому этот свод законов часто называют более процессуальным, то есть таким, который регламентирует сам процесс судебных тяжб. Преступления называются в Судебнике «лихим делом». Преступниками могли быть лица любых сословий, включая холопов. Не упоминается о возрасте наступления уголовной ответственности, а также обстоятельства, которые могли бы ее смягчить. Все преступления делились на 5 видов: государственные, имущественные, против личности, должностные, против суда. Самыми тяжкими признавались преступления против власти, в том числе заговор против царя, бунт, измена. Также сурово осуждались преступления против церкви. К злостным «лихим делам» были отнесены следующие виды преступлений: убийство господина, воровство, сопровождающееся убийством, умышленное убийство, ложный донос. За эти преступления предполагалось наказание в виде смертной казни, в то время как за «простое убийство» можно было отделаться денежным штрафом. В отдельную статью были вынесены преступления против личности – оскорбление словом и телесными повреждениями («боем»). За это предполагались штрафы и возмещение ущерба. Как и во многих других статьях Судебника, здесь четко прослеживается сословный характер существующего в то время общества. За оскорбление боярина предполагался штраф в 600 рублей, за купца – 50, мещанина – 5, крестьянина – 1 рубль. К имущественным преступлениям относились: кража, разбой, мошенничество, повреждение и незаконное использование чужого имущества. Если имущественное преступление совершалось впервые, оно наказывалось «торговой казнью» – публичной поркой кнутом. Также преступник должен был возместить причиненный ущерб. Разбой, совершенный «лихими людьми» (группой лиц, умышленно и по сговору) наказывался смертной казнью. Судебник состоял из 100 глав-статей. Источниками судебника являлись Судебник 1497 года с дополнениями, ранние законодательные акты Руси, обычаи, судебная практика, грамоты и Судебник князя Василия 3 Ивановича, отца Ивана Грозного. В нём более подробную регламентацию получил судебный процесс, уголовно-правовые и имущественные отношения. Усиливалась детализация розыскного процесса, расширялся круг субъектов преступления, а тяжесть наказания была поставлена в зависимость от социальной принадлежности. Законодатель разработал формы вины. Впервые было введено положение о том, что закон не имеет обратной силы. Судебник 1550 года развивал нормы, которые были прописаны в Судебнике 1497 года.
1.2 Виды преступлений и наказаний в Судебниках 1497 и 1550
В Судебниках не было понятия «преступление», а было понятие «лихое дело». Со временем менялись и виды «лихих дел» в Судебниках 1497 и 1550 года. По Судебнику Ивана 3 ответственности подлежали все лица, в том числе и холопы. Тем не менее для разных слоев населения были предусмотрены разные виды наказаний.
Для людей, совершавших преступления, были введены следующие термины:
Коромольник- так называли государственных изменников, после выпуска Судебника их начали казнить и отбирать имущество.
Подымщики- так называли людей, которые присваивали чужое имя с целью укрытия от податных податей.
Зажигальник- люди, которые подожгли дома или город с целью сдачи города врагу.
Лихие люди- потенциально способные совершать противоправные деяния (беглые крестьяне). Принадлежность к лихим людям усиливает наказание.
Виды преступлений делятся на:
Государственные преступления: К государственным преступлениям Судебник приписывал крамолу и подым. Крамола- деяние, свершенное предпочтительно представителями господствующего класса. Крамолой считали Великие князья отъезд бояр к другому князю. Государственные преступления рассматривались как наиболее тяжкие, мерой наказания за них была смертная казнь.
Преступления против личности: убийство (душегубство), оскорбление действием и словом личности. В этот период появляется разделение преступлений на умышленные и неумышленные. Умышленные преступления понимались как преступления, совершенные одним человеком несколько раз. За большинство преступлений Судебник вводит смертную казнь. Способы смертной казни закон не конкретизирует, но они были весьма разнообразны: отсечение головы, повешение, утопление и другие. Штрафы в Судебнике стали налагать реже.
Должностные преступления: Судебник вводит запрет на взяточничество, мздоимство, злоупотребление властью, несправедливый суд и так далее. Для разных слоев население полагаются разные наказания за данное преступление. Высшее боярство выплачивает штрафы, дьяков сажают в тюрьму, а подьячие наказывались торговой казнью.
Преступления против суда: в связи с увеличением роли суда появилась уголовная ответственность должностных лиц за нарушение установленного Судебником порядка судопроизводства, за взяточничество, за дачу ложных показаний.
Имущественные преступления: к ним относятся кража, разбой, грабеж, порча имущества. Все эти преступления, подрывавшие основу феодальных отношений – собственность, строго наказывались. Простая кража наказывалась торговой казнью (битье кнутом), возмещение убытков (штраф). Квалифицированными видами кражи считались: церковная, головная, повторная кража (рецидив), а также кража с поличным.
1.3 Сравнение Судебника 1497 и 1550 года
По сравнению с Судебником 1497 в Судебник 1550 года вводились следующие нововведения:
1) Были запрещены тарханные грамоты (освобождающие от уплаты налогов)
2) В Судебнике 1550 года появился принцип «закон не имеет обратной силы»
3) Были установлены наказания для судей за злоупотребления властью, несправедливые приговоры и за отказ в правосудии
4) Стали усиливаться черты розыскного процесса
5) Появился сословный принцип наказаний
6) Холопов включили в круг субъектов преступления
7) Установлена четкие формы установления вины
8) Регламентация деятельности выборных старост и целовальников в суде наместников
Помимо данных нововведений существовали следующие отличия:
1) Судебник 1497 года принимался Великим князем, а Судебник 1550 принимался Земским собором
2) После принятия Судебника 1497 года крестьянин мог уйти от хозяина только в неделю до и неделю после Юрьева дня- 26 ноября, выплатив «пожилое». В Судебнике 1550 года увеличился размер «пожилого»
3) К видам наказания в 1550 году присоединилось тюремное заключение