Глава 1. Бухгалтерская отчетность и ее состав
1.1. Понятие и содержание бухгалтерской (финансовой) отчетности
Основным источником информации для финансового анализа является финансовая отчетность организации.
Согласно российским стандартам, бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемую на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Поскольку в рыночных условиях финансовая отчетность служит, с одной стороны, интересам организации, представляющей окончательную информацию о результатах своей деятельности, а с другой - интересам всех заинтересованных пользователей этой информации (инвесторов, кредиторов, банков, налоговых органов и т.д.), основные задачи отчетности сводятся к следующему:
• составление финансовой отчетности всеми хозяйствующими субъектами различных организационно-правовых форм и видов деятельности;
• соблюдение организациями основных принципов и правил бухгалтерского учета при подготовке финансовой отчетности с целью получения достоверной итоговой информации;
• раскрытие альтернативной учетной политики и методов, принятых в учетной политике, которые влияют на финансовое положение организации;
• соблюдение международно-признанных принципов бухгалтерского учета, особенно тех, которые представляют интерес для иностранных инвесторов.
Согласно Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, основной задачей в области бухгалтерского учета является обеспечение относительной независимости организации учетного процесса от конкретного вида отчетности. Концепция предусматривает составление хозяйствующими субъектами следующих видов финансовой отчетности
• индивидуальные финансовые отчеты;
• консолидированная финансовая отчетность;
• управленческая отчетность;
• налоговая отчетность.
Индивидуальная финансовая отчетность, как элемент метода бухгалтерского учета, имеет две функции:
1) Информационная;
2) Контрольная.
С одной стороны, он характеризует финансовое положение и финансовые результаты деятельности хозяйствующего субъекта.
С другой стороны, он обеспечивает систематическую проверку правильности и точности бухгалтерских данных в конце каждого бухгалтерского цикла. В связи с этим все хозяйствующие субъекты должны составлять индивидуальную финансовую отчетность за каждый отчетный период.
Основной задачей в области индивидуальной финансовой отчетности является обеспечение заинтересованным пользователям доступа к высококачественной, достоверной информации об экономических агентах.
Консолидированная финансовая отчетность, как вид финансовой отчетности, предназначена для характеристики финансового положения и финансовых результатов деятельности группы экономических субъектов на основе отношений контроля. Консолидированная финансовая отчетность имеет исключительно информационную функцию и представляется заинтересованным внешним пользователям. Эта отчетность должна быть одним из основных источников финансовой информации для принятия экономических решений этими пользователями.
В частности, консолидированная финансовая отчетность должна обеспечивать заинтересованным пользователям доступ к высококачественной, надежной и сопоставимой информации о группе экономических субъектов. Эта задача требует подготовки консолидированной финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), а также проведения обязательного аудита и раскрытия результатов.
Управленческая отчетность предназначена для использования руководством экономического субъекта (менеджментом, другими исполнителями). При этом содержание, периодичность, сроки, форма и порядок ее составления определяются самим хозяйствующим субъектом.
Основной задачей в области управленческой отчетности является широкое распространение лучших практик ее организации, а также опыта ее использования в управлении хозяйствующим субъектом.
Налоговая отчетность (налоговые декларации) предназначена для целей налогообложения и является обязательной для хозяйствующих субъектов, объем которой определяется налоговым законодательством. Налоговая декларация должна быть подготовлена на основе информации, полученной в бухгалтерских записях, путем их корректировки в соответствии с нормами налогового законодательства.
Основной целью в области налоговой отчетности является снижение стоимости налоговой отчетности путем значительного приближения правил налогового учета к правилам бухгалтерского учета.
Кроме того, организации должны представлять статистическую отчетность, которая основывается на данных бухгалтерского и оперативного учета, составляется по правилам, установленным Госкомстатом РФ, и предназначена для сбора и обработки информации о массовых социально-экономических явлениях.
1.2. Основные положения по составлению бухгалтерской отчетности
Основные требования к составлению финансовой отчетности регулируются Федеральным законом "О бухгалтерском учете" и положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99). (ПБУ 4/99).
В условиях рыночной экономики процесс формирования показателей, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности организации, приобретает новые количественные и качественные черты.
Для того чтобы информация, содержащаяся в отчетности, была необходима пользователям, она должна соответствовать определенным качественным критериям.
К качественным характеристикам отчетной информации относятся, прежде всего, ясность, полнота, надежность, существенность, нейтральность, сопоставимость и сравнимость.
Ясность информации, представленной в финансовой отчетности, является наиболее важным качеством, которое делает отчетность полезной для пользователей. Суть этого качества информации заключается в том, что содержание финансовой отчетности должно быть понятно пользователям, даже если они не имеют специальной подготовки.
Финансовая отчетность должна включать информацию, необходимую для достоверного и объективного отражения финансового положения, финансовых результатов деятельности и изменений в финансовом положении организации. Если выявлена недостаточная информация для представления полной картины финансового положения, финансовых результатов и изменений в финансовом положении организации, организация должна включить в финансовую отчетность соответствующие дополнительные переменные и пояснения. При этом должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в финансовой отчетности, т.е. она не должна в одностороннем порядке удовлетворять интересы одних групп заинтересованных пользователей финансовой отчетности в противовес другим. Если информация, путем ее отбора или представления, влияет на решения и суждения пользователей с целью достижения заранее определенных результатов, то такая информация не является нейтральной.
Финансовая отчетность организации должна включать деятельность всех филиалов, агентств и других организационных единиц (включая те, которые раскрываются отдельно в отдельных балансовых отчетах).
Индивидуально идентифицируемые активы, обязательства, доходы, расходы и операции, а также компоненты капитала должны быть представлены в финансовой отчетности отдельно, если они существенны и если невозможно оценить финансовое положение или финансовые результаты деятельности организации без ведома соответствующих пользователей.
Каждая существенная статья представлена в финансовой отчетности отдельно. Незначительные суммы аналогичного характера или назначения могут быть объединены и не должны представляться отдельно.
Нейтральность бухгалтерской информации означает ее беспристрастность по отношению ко всем пользователям финансовой отчетности. Поэтому, исходя из данного принципа, организация должна избегать одностороннего удовлетворения интересов определенных групп пользователей финансовой отчетности в ущерб другим при подготовке финансовой отчетности.
Бухгалтерская отчетность организации должна обеспечивать сопоставимость отчетных данных с данными за предыдущий финансовый год (годы) или соответствующие периоды предыдущих финансовых лет на основе изменений, связанных с применением положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, законодательства и иных нормативных актов, с учетом проведенной реорганизации и др.
Если данные за период, предшествующий отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, они подлежат корректировке на основании правил, установленных в правилах бухгалтерского учета. Любая существенная корректировка должна быть раскрыта в примечаниях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с причинами корректировки (15).
Соблюдение этих требований бухгалтерского учета при подготовке финансовой отчетности помогает обеспечить, чтобы пользователи отчетной информации могли составить истинное и справедливое представление о деятельности организации, представляющей для них интерес.
Глава 2. Анализ финансового состояния организации ООО «Компания Картон»
2.1. Организационно-экономическая характеристика организации ООО «Компания Картон»
1. Полное юридическое наименование организации: общество с ограниченной ответственностью ООО «Компания Картон».
2. Место по выручке в России: 74809
3. Место по выручке в Самарской области: 1521
4. Место по выручке в сфере торговли: 32483
5. Оценка информационной открытости: 4.5
6. Юридический адрес:443082, САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ, ГОРОД САМ АРА, УЛИЦА ПЯТИГОРСКАЯ, 9
7. Телефон:+7 (846) 266-46-16
8. Реквизиты компании:
ИНН: 6311077247
КПП: 631101001
ОКПО: 75189860
ОГРН: 1056311027519
ОКФС: 16 - Частная собственность
ОКОГУ: 4210014 - Организации, учрежденные юридическими лицами или гражданами, или юридическими лицами и гражданами совместно
ОКОПФ: 12300 - Общества с ограниченной ответственностью
ОКТМО: 36701305000
ОКАТО:36401364- Железнодорожный, Самара, Города областного значения Самарской области, Самарская область
9. Виды деятельности:
Основной (в соответствии с ОКВЭД ред.2): 46.76.1 - Оптовая торговля бумагой и картоном
Другие виды деятельности в соответствии с ОКВЭД:
46,49 Услуги оптовой торговли прочими бытовыми товарами
46,76 Услуги оптовой торговли прочими промежуточными товарами
10. СВЕДЕНИЯ О ДОХОДАХ И РАСХОДАХ ПО ДАННЫМ ФНС ОТ 21.01.2022 ПО ИНН 6311077247:
Год Доходы Расходы Доходы - Расходы
2020 256 081 000 248 590 000 7 491 000
Таблица 1.
2.2. Анализ финансовых показателей ООО «Компания Картон»
Анализ финансовой отчетности организации – это процесс оценки финансовой отчетности компании (например, баланса или отчета о прибылях и убытках). Финансовые отчеты фиксируют финансовые данные, которые обычно оцениваются с помощью различных финансовых коэффициентов и методов. Оценка и анализ финансовой отчетности позволяют оценивать ликвидность, рентабельность, эффективность всей компании и процессов движения денежных средств. Цель анализа финансовой отчетности предприятия – выявление, как положительных, так и отрицательных тенденций в этих областях.
Обычно финансовая отчетность содержит данные за несколько лет. Анализ и аудит финансовой отчетности – оценочные методы определения прошлой, текущей и прогнозируемой эффективности компании. Финансовый анализ по данным бухгалтерской отчетности может дополняться анализом управленческой отчетности
При анализе финансовой отчетности компаний обычно используются несколько методов, включая:
• Горизонтальный анализ, который сравнивает финансовые данные за два года или более, как в абсолютном выражении, так и в процентах;
• Вертикальный анализ отображает каждую категорию счетов в балансе в процентах от общей суммы счета;
• Коэффициентный анализ – анализ показателей финансовой отчетности.
Обычно проведение анализа финансовой отчетности начинается с горизонтального анализа. Горизонтальный анализ финансовой отчетности предполагает, что компания работает в течении нескольких периодов, при этом данный анализ фокусируется на тенденциях и изменениях в финансовых отчетах с течением времени. Наряду с суммами, представленными в финансовых отчетах, горизонтальный анализ может помочь пользователю финансовой отчетности видеть относительные изменения с течением времени и выявлять позитивные или, возможно, тревожные тенденции.
Рассмотрим анализ финансовой отчетности на примере предприятия. Возможен анализ различных форм финансовой отчетности. Мы будем использовать отчет о прибылях и убытках (показанный ниже), чтобы объяснить, как можно подготовить горизонтальный анализ.
Ф2
Наименование показателя Код 2020/тыс 2019/тыс отклонение
Выручка 2110 255 133 276 015 -8%
Себестоимость продаж 2120 -227 206 -252 197 -10%
Валовая прибыль (убыток) 2100 27 927 23 818 17%
Коммерческие расходы 2210 -7 310 -5 778 27%
Управленческие расходы 2220 -8 832 -5 839 51%
Прибыль (убыток) от продаж 2200 11 785 12 201 -3%
Проценты к получению 2320 450 227 98%
Проценты к уплате 2330 -1 746 -213 720%
Прочие доходы 2340 498 106 370%
Прочие расходы 2350 -3 496 -2 163 62%
Прибыль (убыток) до налогообложения 2300 7 491 10 158 -26%
Налог на прибыль 2410 -1 838 -2 236 -18%
текущий налог на прибыль (до 2020 г. это стр. 2410) 2411 -2 017 -2 236 -10%
отложенный налог на прибыль 2412 179 -
Чистая прибыль (убыток) 2400 5 653 7 922 -29%
СПРАВОЧНО
Совокупный финансовый результат периода 2500 5 653 7 922 -29%
Табл.2. Пример анализа финансовой отчетности.
В данном подходе к горизонтальному анализу назначается базовый год, а сумма каждой статьи финансовой отчетности в последующие годы конвертируется в процент от суммы за базовый год.
Предполагая, что 2019 год является базовым: доход за 2020 уменьшился на 8%, прибыль увеличилась на 17%.
Наименование показателя Код 31.12.2020/тыс 31.12.2019/тыс отклонение(+/-)
сумма %
АКТИВ
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Основные средства 1150 59 577 40 527 19 050 47%
Отложенные налоговые активы 1180 193 0 193 -
Итого по разделу I 1100 59 770 40 527 19 243 47%
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Запасы 1210 10 404 11 496 -1092 -9%
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 1220 2 613 988 1625 164%
Дебиторская задолженность 1230 48 515 57 167 -8652 -15%
Денежные средства и денежные эквиваленты 1250 1 659 1 040 619 60%
Прочие оборотные активы 1260 - -
Итого по разделу II 1200 63 191 70 691 -7500 -11%
БАЛАНС 1600 122 961 111 218 11743 11%
ПАССИВ
III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ
Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей) 1310 2 505 2 505 0 0
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) 1370 82 767 95 352 -12585 -13%
Итого по разделу III 1300 85 272 97 857 -12585 -13%
IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Заемные средства 1410 21 414 0 21 414 -
Отложенные налоговые обязательства 1420 14 0 14 -
Итого по разделу IV 1400 21 428 - - -
V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Заемные средства 1510 4 105 966 3 139 325%
Кредиторская задолженность 1520 12 156 12 395 -239 -2%
Итого по разделу V 1500 16 261 13 361 2900 22%
БАЛАНС 1700 122 961 111 218 11743 11%
Внеоборотные активы за отчетный период выросли на 47%, что свидетельствует о расширении деятельности и росте экономического потенциала компании. Увеличение стоимости ОС (на 47%) свидетельствует о том, что компании вкладывает средства в развитие своего производственного потенциала.
При этом снизились оборотные средства (на 11%) — в основном за счет снижения дебиторской задолженности (на 15%). Данная тенденция благоприятная, свидетельствует об ускорении оборачиваемости ДЗ. Снижение запасов (на 9%) на фоне уменьшения выручки (Ф№2) свидетельствует об проблемах со сбытом продукции. Увеличение денежных средств (на 60%) «Свободные средства» в рамках деятельности предприятия имеют важное значение. Это высоколиквидные активы, которые компания может оперативно направить на текущую деятельность.
Увеличение валюты баланса - само по себе данное явление можно рассматривать как положительное. Но здесь не обойтись без дополнительного анализа структуры увеличившихся статей баланса.
В 2020 г. на 2% сократился размер кредиторской задолженности, но при этом был получен долгосрочный кредит на 21,4 млн.руб. Это является положительным фактом, поскольку преобладание долгосрочных источников в структуре заемных средств уменьшает риск утраты финансовой устойчивости.