Глава 1. Инновационная деятельность
1.1 Инновации в промышленности: основные определения и виды
В критериях рыночной экономики инновационная политика компаний является определяющим прибором в конкурентной борьбе, обеспечивающим условия для реализации запросов потребителей. Инновации являются главнейшим фактором размеренного функционирования предпринимательских, финансовых, кредитных, всех иных структур, которые обеспечивают их экономический рост и конкурентоспособность. Причем, наивеличайшего фурора достигают те предприятия, у каких инновационная деятельность и внедрение нового продукта представляют собой непрерывный процесс управления инновационной активностью.
Поэтому что же такое инновация? Понятие инновация происходит от британского слова innovation, что в переводе с британского означает «введение новаций» (новшеств). Под новаторством понимается новый порядок, новый метод, продукция либо разработка, новое явление. В мировой экономической литературе инновация интерпретируется как превращение потенциального технологического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и разработках.
Б. Твист определяет инновацию как процесс, в котором изобретение или идея приобретают экономическое содержание. Ф. Никсон считает, что инновация – это совокупность технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных промышленных процессов, и оборудования. Б. Санто считает, что инновация – это такой общественный - технический - экономический процесс, который через практическое использование идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий, и в случае, если она ориентируется на экономическую выгоду, прибыль, появление инновации на рынке может привести добавочный доход, И. Шумпетер трактует инновацию как новую научно-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом.
Согласно Международным стандартам в статистике науки, техники и инноваций, инновация – конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам [1].
Цель инновации – повысить ответную реакцию на вложенные ресурсы.
Нужно распознавать инновации и какой-никакие-или малозначительные видоизменения в продуктах и научно-технических процессах. Большое значение имеет такой показатель, как новизна инновации. Она оценивается по научно-техническим параметрам, также с рыночных позиций. Учитывая этого строится систематизация нововведений:
1) в большой зависимости от научно-технических характеристик инновации разделяются на продуктовые и процессные;
- продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих, получение принципиально новых товаров.
- процессные инновации значат новые способы организации производства.
Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия.
2) по типу новизны инновации различают:
- новые для отрасли во всем мире;
- новые для отрасли в большой стране;
- новые для данного предприятия (группы компаний).
3) По месту в системе (на предприятии, в фирме) выделяют:
- инновации на входе предприятия;
- инновации системной структуры предприятия;
- инновации в результате предприятия (изделия, услуги, технологии).
4) в зависимости от глубины вносимых конфигураций выделяют инновации:
- радикальные (базисные);
- улучшающие;
- модификационные (личные).
Довольно полную классификацию нововведений представил российский ученый А.И. Пригожин:
1) По распространенности: единичные; диффузные.
2) По месту в цикле: сырьевые; обеспечивающие (связывающие); продуктовые.
3) По преемственности: замещающие; отменяющие; возвратимые; раскрывающие; ретро введения.
4) По охвату ожидаемой толики рынка: локальные; системные; стратегические.
5) По инновационному потенциалу и ступени новизны: радикальные; комбинаторные; совершенствующие.
В ряде источников инновация рассматривается как процесс. Отсюда возникает понятие инновационный процесс.
Инновационный процесс – есть процесс использования новаторства, имеющий отношение к делам связанным с его получением, воспроизводством и реализацией в вещественной сфере сообщества. Распространение инноваций, также как их создание, является составной долею инновационного процесса.
Распознают три логических формы инновационного процесса: обычной внутриорганизационный (естественный), простой межорганизационный (товарный) и расширенный.
Простой инновационный процесс подразумевает создание и внедрение новшества изнутри одной и той вот же организации, новшество в этом случае не принимает конкретно товарной формы. При обычных границах организационном инновационном процессе новаторство выступает как предмет реализации. Такая форма инновационного процесса значит отделение функции создателя и производителя новаторства от функции его потребителя.
Наконец-то, расширенный инновационный процесс проявляется в создании все новых и новых производителей нововведения, нарушении монополии производителя-пионера, что содействует через обоюдную конкурентную борьбу совершенствованию потребительских свойств издаваемого товара.
Сообразно перевоплощения инновационного процесса в товарный выделяются две его органические фазы:
а) творение и распространение - в главном, включает поочередные этапы исследований, опытно-конструкторских работ, организацию опытного производства и сбыта, компанию коммерческого производства. На первой фазе еще не реализуется полезный эффект нововведения, а только создаются предпосылки таковой реализации.
б) диффузия нововведения - на этой фазе общественно-нужный эффект перераспределяется между производителями нововведения, также меж производителями и потребителями.
Распространение инновации - это информационный процесс, форма и скорость которого зависит от мощности коммуникационных каналов, особенностей восприятия информации хозяйствующими субъектами, их способностей к практическому использованию этой информации и т. п.
Диффузия инновации - процесс, средством которого нововведение передается по коммуникационным каналам между членами социальной системы во медли. Инновациями могут быть идеи, предметы, технологические процессы и т. п., являющиеся новыми для соответственного хозяйствующего субъекта. Иными словами, диффузия - это распространение теснее в один прекрасный момент освоенной и использованной инновации в новых критериях или местах применения.
В инновационном процессе, как и в любом другом выделяют субъекты. Субъекты инновационного процесса различают следующие группы:
• новаторы,
• ранние реципиенты,
• раннее большинство
• отстающие.
Новаторы являются генераторами технологических знаний. Здесь личные изобретатели, исследовательские организации. Они заинтересованы в получении доли дохода от использования изобретений. Инновационные способности (возможности к творенью новшеств) персонала - это залог удачного воплощения проекта в жизнь, вот поэтому в личности новатора важное значение имеет гармоническое сочетание организаторских и изобретательских возможностей.
В роли ранних реципиентов выступают предприниматели, первыми освоившие новаторство. Они стремятся к получению дополнительной прибыли методом наибыстрейшего продвижения новшеств на рынок. Они получили название пионерских организаций.
Преждевременное Большинство представлено фирмами, первыми внедрившими новаторство в массовое производство, что отлично обеспечивает им дополнительную прибыль.
Отстающие конторы сталкиваются с ситуацией, когда запаздывание с нововведениями приводит к выпуску новых изделий, которые уже нравственно обветшали.
Инновационный процесс неразрывно связан с инновационной деятельностью.
Инновационная деятельность предполагает целый комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, и именно в своей совокупности они приводят к инновациям.
На стадии инновационной деятельности осуществляется непосредственная трансформация идей (обычно результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений) в технологически новые или усовершенствованные продукты, услуги либо процессы. Исследования и разработки являются не только лишь источником новых мыслях, но могут осуществляться на различных этапах инновационного процесса, будучи средством решения проблем, возникновение которых потенциально возможно на хоть какой его стадии. Основной функцией инновационной деятельности является функция изменения.
Австрийский ученый И. Шумпетер выделял пять типичных изменений:
1. Использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля - продажа).
2. Внедрение продукции с новыми свойствами.
3. Использование нового сырья.
4. Изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения.
5. Появление новых рынков сбыта.
Таким образом, инновационный процесс представляет собой подготовку и осуществление инновационных изменений и складывается из взаимосвязанных фаз, образующих единое, комплексное целое. В итоге этого процесса возникает реализованное, использованное изменение - инновация, дозволяющая удовлетворять растущие потребности народонаселенья и являющаяся нужным средством для поддержания конкурентной способности компаний.
ГЛАВА 2. ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МАШИНОСТРОЕНИИ
С развитием науки и техники меняются наши представления, появляются новые познания о методах и средствах воплощения производственных процессов. Это все в свою очередь оказывает веское воздействие на масштабы и ступень распространения новых машин, оборудования, научно-технических процессов, форм организации производства и так далее
С появлением новых орудий труда и научно-технических процессов производства вещественных благ вносятся существенные конфигурации в объемы общественных потребностей в производственных ресурсах, в главных фондах и серьезных вложениях, сырье и материалах, в трудовых ресурсах. В свою очередь увеличение объемов производства и поставок народному хоз-ву более абсолютных машин, оборудования, приборов расширяет границы, делает дополнительные способности для положительного решения экономических, технических и соц. проблем.
Исторический опыт свидетельствует про то, что создание машиностроения и применение машин в массовых масштабах было сопровождаемым диковинными ранее возможностями увеличения производительности труда и эффективности производственной деятельности. Увеличение объема и поставок народному хоз-ву более абсолютных и производительных орудий труда приводит к коренным высококачественным и количественным изменениям в критериях производства.
Несмотря на почти многие причины, препятствующие развитию предпринимательства (сложность вербования инвестиций и кредитных ресурсов, довольно частенько изменяющаяся система налогообложения, недостающая правовая защищенность и др.), количество компаний, включая в машиностроении, непреклонно вырастает. Значимым превосходством таких предприятий является их гибкость, то есть возможность быстрого перехода на новые виды продукции. Нужно отметить, что в машиностроении малые предприятия нередко являются поставщиками крупных компаний, издающими отдельные детали и узлы машин.
2.1 Особенности предприятий машиностроения
Машиностроение есть промышленный комплекс, изготавливающий при помощи наукоемких технологий ОС, транспорта, оборонную продукцию, но также предметы употребления.
Сейчас оно соединяет девять былых отраслевых министерств, насчитывает в собственном составе около 1650 больших и средних предприятий с численностью работающих более 2,2 млн. человек.
Машиностроительный комплекс является базовой отраслью экономики и ее главным системообразующим элементом, определяющим состояние производственного потенциала и обороноспособности государства, устойчивое функционирование всех отраслей промышленности и наполнение потребительского рынка. [6]
Является ключевой отраслью обрабатывающего производства Российской Федерации. Водящие машиностроительные предприятия размещены в больших городках и промзонах Центральной РФ, Поволжья, Урала, Западной Сибири и Приморья.
«Сейчас в России толика машиностроения в выпуске промышленной продукции сочиняет около 20%. Необходимо подчеркнуть, что объемы машиностроения и металлообработки в экономически продвинутых странах (США, Германия, Япония) сочиняют от 36 до 45%, что отлично обеспечивает возможность перевооружения индустрии в этих странах каждые 7-10 лет. У нас в стране темпы обновления научно-технической базы сочиняют от 0,1 до 0,5% в год, а выбытие основных фондов от 1,5 до 2,5%, что почти во всем определяет технический уровень конкурентной способности издаваемой продукции». [16]