Глава 1. Общая характеристика института наследования по закону
1.1. Понятие и принципы наследования
В гражданском законодательстве понятие завещания не имеет однозначного трактования. Одни ученые определяют завещание как документ через который наследодатель дает распоряжения в пользу третьих лиц. Другими же учеными дается трактование завещания как юридического факта, порождающего определенные права и обязанности.
Ко второй категории ученых относится С.С. Желонкин, определяющий завещание следующим образом: «Завещанием является юридически значимые действия физического лица по распоряжению принадлежащими ему имущественными, а в ряде случаев неимущественными правами и обязанностями на случай его смерти».
На сегодняшний день завещание составляется лицом единолично, однако в связи с тенденциями в развитии законодательства представилась возможность совершать завещание совместно супругами в пользу лиц, указанных ими, а также совершать завещание в соответствии с наследственным договором.
Право распоряжаться завещанным имуществом появляется только после открытия наследства, до этого момента право пользование имуществом сохраняется за наследодателем.
Составление завещания совершается на общих принципах тайны и свободы завещания, предусмотренных Гражданским кодексом.
Принцип свободы завещания предусматривает широкий спектр возможностей по передаче имущества наследодателем. Так, наследодатель самостоятелен в выборе наследника. В отличие от наследования по закону, наследниками могут выступать любые физические, юридические лица. Также в качестве наследников могут выступать публично правовые образования, международные организации и иностранные государства. Наследодатель самостоятелен в определении объема передаваемых прав на имущество, в случае, когда совершение завещания происходит в пользу нескольких наследников. Как отмечает Е.М. Сергеева, соблюдение данного принципа подразумевает право наследодателя на отмену или изменение составленного завещания.
Принцип тайны завещания частично находит свое проявление, при составлении завещания. Содержание данного документа не должно сопровождаться разглашение третьим лицам, в том числе и тем, кто является наследниками.
Статья 1124 ГК РФ устанавливает общие правила к составлению завещания: соблюдение требований к форме завещания, требований к лицам, присутствующим при составлении завещания, стоит отметить, что данное право предоставляется в исключительных случаях. Помимо этого, также указывается место, дата удостоверения завещания, исключение составляет в случае, когда совершается закрытый тип завещания.
Согласно закрепленной норме, завещание должно быть составлено в письменной форме и быть удостоверенным у нотариуса, гражданское законодательство предусматривает и другие формы завещания.
Так, законодатель установил следующий тип завещания: приравненное к нотариально удостоверенной форме, в случаях, когда завещание заверяется не нотариусом, а лицами способными совершить действия, направленные на удостоверение завещания. Гражданский кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень лиц, наделенных правом совершать вышеуказанные действия.
К таким лицам относятся:
1) при нахождении наследодателя в медицинском учреждении, завещание удостоверяется главным врачом, их заместителями по медицинской части, дежурными врачами, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
2) при нахождении завещателя во время составления завещания в плавании на судах под флагом РФ, завещание удостоверяется капитанами этих судов;
3) при нахождении в экспедициях различного характера, завещание удостоверяется начальниками экспедиций;
4) при нахождении в наследодателя в воинских частях, завещание заверяется командирами воинских частей;
5) при отбывании наказания в исправительных учреждениях, завещание удостоверяется начальниками этих учреждений.
Законом предусмотрено составление завещание в простой письменной форме при нахождении наследодателя в чрезвычайных обстоятельствах, при условии присутствия двух свидетелей и собственноручной подписи.
Реализация указанной формы наследодателем влечет к достижению двух важнейших целей: прочности завещания и его исполнимости. При удостоверении завещания выполняется ряд функций: обеспечивается надлежащее отражение воли гражданина, а также свободы его волеизъявления.
Несоблюдение пункта 1 статьи 1124 ГК РФ влечёт недействительность завещания. Необходимо отметить, что предусмотренная законом нотариальная форма завещания служит охраной законных прав и интересов, как наследодателя, так и наследников.
К специальным требованиям составления относят: возможность присутствия при составлении завещания свидетелей, которая позволяет обеспечить максимальную достоверность содержания завещания; требования к реквизитам обязательными является указание времени и места совершения завещания.
Помимо представленного выше, Федеральный закон вводит новое для наследственного права понятие гражданско-правового института – совместное завещание супругов. Данное определение уже немалый период времени содержится в законах стран континентального права. Так в Российском гражданском законодательстве оно может быть совершено гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке.
К супругам, совершившим совместное завещание, применяются правила ГК РФ о завещателе. Ряд исследователей уже выявили проблемные аспекты применения данной нормы. Так, А.Д. Радушева одной из таких выступает противоречие с принципом тайны завещания, при которой в момент совершения завещания одним из супругов в отношении своей личной собственности отдельного от совместного нотариус обязуется уведомить другого о факте совершения такого завещания.
В случаях, когда наследодателем не составлено завещание, завещание признано недействительным, либо наследники признаны недостойными, законом предусмотрено наследование по закону. Наследование по закону предполагает последовательность очередности наследников.
Гражданским кодексом РФ «предусмотрено 8 очередей наследников, призываемых к наследованию по закону». Согласно пункту 1 статьи 1141 ГК РФ «Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства».
Наследниками первой очереди являются в соответствии с законом дети, супруг и родители наследодателя. Наследниками второй очереди выступают родные братья и сестры наследодателя, родные дедушки и бабушки (племянники и племянницы наследодателя). Наследниками третьей очереди выступают братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). В случаях, когда отсутствуют наследники первых трех очередей, право наследовать по закону принадлежит наследникам последующих очередей.
Законодателем установлена возможность наследования по праву представления. Возможность наследовать по праву представления предоставляется наследникам первых трех очередей. Особенностью наследования граждан, отнесенных законом к наследникам первой очереди, отмечается в том, что «предоставляется возможность наследования внуков наследодателя и их потомков».
Необходимо отметить, что некоторые авторы выделяют в качестве самостоятельной очереди наследников, относящихся к нетрудоспособным иждивенцам. В соответствии со статьей 1148 ГК РФ к нетрудоспособным иждивенцам относят граждан, находящихся не менее одного года на иждивении наследодателя, независимо проживали они совместно с наследодателем или нет. Так же к нетрудоспособным иждивенцам относят граждан, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
Третьим основанием наследования является наследственный договор. Данное юридическое понятие является относительно новым. Нормы, регулирующие действие наследственного договора были введены Федеральным законом «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» от 19 июля 2018 № 217-ФЗ. Так, Д.В. Бушлякова дает подробное определение наследственного договора, под которым понимает: «договор, по которому одна сторона (приобретатель) обязуется выполнять по распоряжению другой стороны (отчуждателя) определенное действие имущественного или неимущественного характера и в случае его смерти (объявления его умершим) приобретает право собственности на определенное в данном договоре имущество отчуждателя».
Данный институт давно известен многим европейским странам, таким как Франция, Германия, Швейцария, Австрия. При этом для каждой из стран характерны национальные особенности при регулировании наследственного договора.
Проводя сравнение между наследственным договором и договором пожизненной ренты, можно отметить схожие черты, такие как цель договоров, представляющих собой стремление передачи имущества в собственность другой стороны при выполнении ряда определенных условий. Различаются договоры моментом открытия договора, так открытием наследственного договора является смерть наследодателя, а фактом открытия договора пожизненной ренты является сам факт заключения договора.
Таким образом, под наследованием понимается переход прав и обязанностей наследодателя в порядке, предусмотренном законом. Гражданским кодексом РФ предусмотрено три основания наследования: по завещанию, наследственному договору, закону. Каждое из данных оснований носит свои особенности в реализации прав, как наследников, так и наследодателей.
1.2. Характеристика и случаи применения наследования по закону
Наследование по закону – это переход имущества и денежных средств умершего человека к его наследникам на основании норм закона: ему присущи следующие основные признаки:
– условия наследования и круг лиц, призываемых к наследованию, предусматриваются нормами закона;
– ввиду отсутствия завещания установление воли наследодателя является невозможным, в связи с этим предполагается, что наследодатель был согласен с порядком наследования, закрепленным в нормах закона;
– призвание лица к наследованию зависит от наличия между ним и наследодателем родства или иной связи (иждивенчества, брака и т.д.);
– наследование основано на очередности и равенстве долей наследников;
– юридический состав при наследовании по закону составляют следующие элементы: смерть наследодателя, родство, брак, усыновление, иждивенчество, наличие наследства.
Стоит отметить, что все принципы норм законодательства о наследовании действуют в равной степени как в отношении обычных граждан, так и осужденных к уголовным наказаниям, за исключением только тех случаев, когда потенциальный наследник совершил преступление против наследодателя и этот факт установлен следствием и судом.
Наследственные отношения строятся на основании начал: индивидуального (реализация интересов граждан) и социального (обеспечить интересы общества и государства. Преобладание одного из двух указанных начал зависит от вида наследования. В каждом из видов наследования представлены и социальное, и индивидуальное начало. Так, индивидуальное начало при наследовании по закону состоит прежде всего в переходе имущества наследодателя к близким ему лицам, с которыми его связывают личные отношения, такие как брак, родство, нахождение на иждивении и т.д.
Социальная составляющая наследования по закону проявляется, во-первых, в обеспечении наследственных прав несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников и иных членов семьи, и, во-вторых, в наследовании выморочного имущества публично-правовыми образованиями.
Таким образом, наследование по закону, являясь, по сути, альтернативой наследованию по завещанию, имеет своей первоочередной целью обеспечение интересов семьи наследодателя.
Порядок наследования по закону регламентируется ст. 1142- 1145 ГК РФ. Преимуществом наследственного права обладают преемники первой очереди. Если их нет, все они отказались от имущества или признаны недостойными, движимость и недвижимость переходит к следующим и т.д. Всего существует восемь очередей. Они определяются по степени родства.
Глава 62 ГК РФ регламентирует наследование по завещанию. Согласно закону, наследодатель имеет право распоряжаться своим имуществом согласно своей воле и самостоятельно определять, кто будет иметь право на наследство по составленному завещательному документу и назначить наследниками своего имущества следующих лиц:любого человека, который является гражданином данной страны или другой страны; человека, связанного или не связанного с наследодателем родственными связями; юр. лицо любого подданства, включая корпорации, фонды с международным статусом; государство (отечественное или иностранное) или отдельный субъект любой страны (например, республика, округ)
Наследодатель вправе намеренно лишить законных наследников права на наследование после его смерти. Однако для определенной категории граждан, законом предусмотрено право на долю в наследстве, независимо от указанной в завещании воли усопшего. К этой категории относятся несовершеннолетние дети и нетрудоспособные родственники.
Совершение преемниками активных действий в отношении получения прав на имущество в течение установленного законом срока именуется процедурой вступления в наследство (ст. 1154 ГК РФ). Процедура получения прав на наследство при отсутствии споров с иными наследниками довольна проста: потенциальный наследник подает нотариусу по месту открытия наследства заявление. Это же делают все иные претенденты; нотариус с помощью информационной системы проверяет факт наличия завещания, оставленного наследодателем или наследственного договора. Затем объявляет заявителям срок получения свидетельства о праве на наследство; претенденты оплачивают государственную пошлину; наследники обращаются к нотариусу и получают свидетельства; если унаследованное имущество требует государственной регистрации, обращаются в регистрирующий орган.
Согласно п. 1 ст. 1154 ГК РФ наследники должны вступить в свои права в течение шести месяцев с даты, следующей за днем смерти завещателя. Однако в некоторых случаях сроки могут быть увеличены: плюс шесть месяцев, если предшествующие преемники отказались от имущества или были признаны недостойными (срок отсчитывается с момента перехода прав к новым наследникам); плюс три месяца, когда предшествующие преемники своевременно не обратились к нотариусу (отсчитывается по истечению полугода с открытия наследства); плюс шесть месяцев для преемников, которые на момент смерти еще не были рождены (отсчет начинается после его/их появления на свет) . Свидетельство о наследстве выдается по истечению предусмотренных законом сроков. Это может произойти и раньше, когда все преемники уже вступили в права.
Существует множество нюансов при оформлении наследства: Основная масса частной жилой недвижимости в Российской Федерации зарегистрирована в собственности в результате приватизации имущества и соответственно, не будет относиться к совместно нажитому имуществу. Исходя из этого, после смерти супруга/супруги она будет делиться в соответствии с ГК РФ без применения норм СК РФ, по которым вдовец/вдова могли бы претендовать на ? части совместно нажитого имущества. Иногда наследники обращаются в суд не сразу, а сами заседания тянутся годами. В конечном итоге, выиграв дело, гражданин узнает, что наследство было продано. В таком случае новоявленный наследник имеет право получить компенсацию в размере стоимости своей доли, а выплата осуществляется другими преемниками.
Для расчёта стоимости доли используются данные оценки имущества, актуальные на момент открытия наследства. В случае, если наследник захочет оспорить совершенную сделку куплипродажи, попытаться вернуть недвижимость наследодателя, то суд скорее всего отклонит его ходатайство, так как с 2020 года права покупателей защищаются законом. Поэтому максимум, на что может рассчитывать в подобных ситуациях – это компенсация.
Таким образом, когда наследодатель не выразил своей официальной воли относительно распределения своей собственности на случай кончины его имущество после смерти переходит по закону к родственникам и иждивенцам в определенной очередности. При наследовании по закону возникает меньше споров, чем если бы было составлено завещание. Если завещание признается судом недействительным, далее тоже используется наследование по закону.
Приобретение наследства – правовое последствие, юридически значимый результат наследственного правопреемства, наступающий вследствие принятия наследства или выморочности наследственного имущества.
Принятие наследства – односторонняя сделка, для совершения которой необходимо и достаточно выражения воли одной стороны – наследника.
?
Глава 2. Круг субъектов наследования по закону
2.1. Очередность наследования по закону
Как подмечает Г. С. Лиманский, основным вопросом определения наследственного правопреемства является круг наследников, поскольку наследник с момента открытия наследства становится не только субъектом имущественных прав, но и обязанностей наследодателей.
В соответствии с п. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности (8 очередей), предусмотренной ст. 1142–1145 и 1148 ГК РФ. Следует отметить, что законодатель предопределил очередность наследования в зависимости от степени родства, факта супружества и иждевения.
При этом степень родства выступает основной составляющей признания лица наследником по закону. В семейном праве под родством понимают кровную связь лиц, которая происходит от общих родственников. Родство подразделяется на боковое и прямое. Так, родство по боковой линии ? наследники произошли от общего предка, прямое родство ? от потомков к предкам (восходящая линия родства) или от предков к потомкам (нисходящая линия родства).
Приоритет наследования выступает основным принципом института наследования по закону. Так, наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников последующей очереди и если нет наследников предшествующих очередей. В свою очередь, очередность наследования основывается на супружестве, родстве и иждивении. В момент открытия наследства, исходя из сложившего анализа нотариальных дел, как правило, имущество умершего переходит наследникам первой очереди: детям, супругу и родителям наследодателя и внукам (по праву представления).
В то же время в науке гражданского права обосновывается позиция о недостаточной степени разработанности степеней родства. Так, например, М. В. Телюкиной высказывается мнение о техникоюридическом недостатке гражданского кодекса в части разделения статей в отношении степеней родства, требующей систематизации и переработки.
На наш взгляд, избыточность наследников по закону может не соответствовать существующим в семейно-правовых отношениях реалиям. Ввиду этого считаем необходимым пересмотреть круг наследников четвертой, пятой, шестой и седьмой очередей.
Кроме того, как отмечают А. А. Силагадзе и Л. И. Попова, представляется затруднительным доказывание факта наличия родственных отношений заинтересованного лица с умершим наследодателем, указание в заявлении, подаваемом в суд, заведомо ложной цели установления факта родственных отношений; установление круга лиц, которые имеют право обращаться в суд для установления родства с наследодателем, а также нарушение порядка очередности наследования при установлении судом факта родства.