ГЛАВА 1 Теоретические основы товарообмена (бартера)
1.1 Понятие, сущность и правовая характеристика товарообмена (бартера)
Бартер - это товарообменная сделка, происходящая без участия денежных средств, при которой один товар обменивается на другой, эквивалентный ему по стоимости.
В настоящее время широко обсуждается понятие бартера. Полемика между экономистами касается, в частности, того, какого рода платежи могут быть включены в понятие бартера. Среди предложенных определений наиболее распространено следующее: бартером могут быть названы любые виды платежей, за исключением чисто денежных.
Бартер, наряду с меной, известен с древних времен как одна из первейших примитивных форм торговых отношений, предшествующая современным рыночным отношениям, основанным на деньгах. Бартер широко применяется во внешнеторговом обороте, где он представляет собой безвалютный, но оцениваемый и сбалансированный обмен разными товарами между иностранными участниками, оформляемый единым договором. Следует отметить, что роль товарообменных операций возрастает пропорционально кризису неплатежеспособности партнеров по экспортно-импортным операциям .
В словаре-справочнике по праву международной торговли бартерная сделка определяется как «договор между хозяйствующими субъектами о натуральном обмене, торговле по схеме «товар за товар», безвалютный, но оцененный и сбалансированный обмен товарами, оформляемый единым договором (контрактом)».
В правовом руководстве «По международным встречным торговым сделкам», подготовленном Комиссией Организации Объединенных Наций по праву международной торговли ЮНСИТРАЛ, бартер наряду со встречной закупкой, обратной закупкой, компенсационными сделками отнесен к разновидностям встречной торговли .
Под встречными торговыми сделками понимаются сделки, при которых одна сторона поставляет товары, услуги, технологию или другие экономические ценности второй стороне и в ответ на это первая сторона закупает у второй согласованный объем товаров, услуг, технологий или других экономических ценностей. Отличительная черта таких сделок - связь между поставками в двух направлениях, поскольку заключение контракта или контрактов за поставку в одном направлении обусловлено заключением контракта или контрактов на поставку в обратном направлении.
Как видно из приведенных определений бартерной сделки понятие «бартер» используется в различных значениях. В широком смысле бартером называют любые встречные сделки и межправительственные соглашения о взаимной торговле определенными товарами между конкретными партнерами, в случаях, когда исключаются или сокращаются трансграничные переводы валютных средств или же взаимные поставки товаров регулируются одним контрактом. В Правовом руководстве термин «бартер» используется в строго юридическом смысле для обозначения контрактов, предусматривающих двусторонний обмен оговоренными товарами, при котором поставка товаров в одном направлении заменяет полностью или частично денежный платеж за поставку товаров в обратном направлении. При разнице в стоимости поставок товаров в двух направлениях она может быть оплачена либо деньгами, либо другими экономическими ценностями. В силу этого отсутствует и обязательное требование эквивалентности передаваемых товаров (например, готовые изделия или сырье), услуги, передача технологий, инвестиции или в ряде случаев сочетание этих элементов. Таким образом, термин «товар» в международном документе используется в широком смысле, отличном от принятого в российском законодательстве узкого понятия товара как вещи или совокупности вещей (п. 1 ст. 454 ГК РФ) .
Таким образом, ввиду имеющихся разногласий во мнениях и нормативном закреплении понятия «бартерные сделки» для выявления правовой природы бартерных сделок, следует определить место бартерных сделок в системе товарообменных операций и прежде всего, провести сравнительный анализ договора мены и бартерной сделки, поскольку наибольшее сходство в товарообменных операциях имеют мена и бартер.
1.2. Договор мены как основная форма товарообмена (бартера)
В юридической литературе достаточно часто бартер сравнивают с меной, поскольку, этимология слова «бартер» позволяет считать данный термин эквивалентным термину «мена», «обмен». В предпринимательской деятельности, пишет автор без легального на то основания, эти понятия рассматриваются как взаимозаменяемые. На практике прилагательное «бартерный» употребляется, как правило, наряду с прилагательным «товарообменный», следовательно, они рассматриваются как синонимы.
Кроме того, бартер, в том числе внешнеторговый, и мена, распространенная в гражданском обороте, с правовой точки зрения также имеют определенное сходство. Оба договора относятся к договорам по передаче имущества в собственность, оба являются возмездными, консенсуальными, двустороннеобязывающими. К тому же оба договора рассчитаны на натуральный обмен. Схоже в таких договорах определяются права и обязанности сторон .
Сторонники позиции о том, что бартер - разновидность мены, указывают на наличие особой сферы применения бартерных сделок - внешнеторговая деятельность.
Синонимичность исследуемых категорий подчеркивает и Г.В. Петрова, когда называет одним из трех возможных случаев оспаривания налоговыми органами цены договора «товарообменные (бартерные) операции (договоры мены)».
М.И. Брагинский и В.В. Витрянский, дав определение договора мены, отмечают, что «в реальном имущественном обороте предприниматели предпочитают пользоваться понятием «бартерные сделки», хотя это понятие не в полной мере отвечает существу обязательств, возникающих из таких договоров. В российском законодательстве традиционно отношения, складывающиеся при обмене товаров на эквивалентной основе, регулировались именно договором мены».
Прежде всего, анализ двух видов сделок следует проводить по определенным критериям. Отметим в первую очередь, что в отношении мены четко установлено сочетание терминов «договор мены», в отношении бартера в литературе не встречается подобное сочетание. К бартеру применяется термин «бартерная сделка». Из теории гражданского права известно, что сделка и договор не тождественные понятия - «сделка» более широкое понятие, «договор» - разновидность сделки.
Отличия между этими обменными операциями следует проводить по их признакам. Для бартерной сделки характерны следующие признаки:
1) предметом сделки является обмен товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности;
2) обмениваемые товары, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности должны быть эквивалентны по стоимости;
3) обмен не предусматривает использования денежных и иных платежных средств (векселей, чеков) при его совершении.
Предметом мены могут быть только вещи (ст.567 ГК РФ). Предметом бартерной сделки могут быть кроме товаров - работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности. При этом право на результаты работ возникает у заказчика с момента их передачи, а услуга с момента непосредственного потребления ее заказчиком; предметом мены могут быть как равноценные товары, так и товары, неэквивалентные по стоимости, при бартере обмену подлежат только эквивалентные товары .
Мена допускает использование денежных средств в случае обмена неэквивалентных товаров, бартер полностью исключает использование денежных средств при расчетах сторон.
В определении мены указывается, что обмениваемые товары передаются в собственность, в определении бартера такое указание отсутствует. Оно вряд ли может иметь место, поскольку в круг объектов включены не только товары, но и объекты, которые невозможно передать в собственность, - результаты интеллектуальной деятельности, услуги.
Оформление и содержание бартерной сделки и договора мены. Бартерные сделки должны заключаться в простой письменной форме, в виде единого документа. Данное требование может не соблюдаться только в отношении бартерных сделок, заключаемых в счет выполнения международных соглашений. В этом случае допускается оформление договора в виде нескольких документов, позволяющих установить взаимосвязь этих документов в целях определения условий исполнения бартерной сделки. Кроме того, бартерный договор должен иметь дату и номер. Форма договора мены подчиняется общим правилам о форме сделок, содержащимся в главе 9 ГК РФ, ст. 434 ГК РФ о форме договора, а также, поскольку к мене применяются положения о купле-продаже, нормам, касающимся оформления договора купли-продажи.
Для бартера установлен перечень условий, которые должны обязательно оговариваться в договоре. К ним отнесены условия о номенклатуре, количестве, качестве, цене товара по каждой товарной позиции, сроки и условия экспорта, импорта товаров; перечень работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, их стоимость, сроки выполнения работ, момент предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности; перечень документов, представляемых российскому лицу для подтверждения факта выполнения работ, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности .
Для мены подобные требования не установлены. Единственным ее обязательным условием является предмет договора. Предмет включает в себя указание на товар, его наименование, количество, иные индивидуализирующие признаки, качество, а также при передаче различных товаров или товаров с принадлежностями - условия об ассортименте, комплекте, комплектности. В отличие от бартера товар по договору мены не подлежит обязательной оценке - стороны вправе указать цену обмениваемых товаров в денежном выражении, но могут ее и не определять. Не подлежат обязательному определению и сроки передачи товаров - они могут быть определены также исходя из общих положений о сроке исполнения обязательств и из обычаев делового оборота.
Приведенные выше особенности содержания и оформления внешнеторговой бартерной сделки не свидетельствуют о самостоятельности бартера как вида договорных обязательств, они не связаны с его сущностью, их появление обусловлено тем, что Указ Президента РФ 1996 г. регламентирует именно внешнеторговую сделку, для исполнения которой необходимо прохождение таможенного оформления самой сделки, а также ввоза и вывоза товаров.
Таким образом, противоречие норм гражданского законодательства о мене и норм Указа о бартере определяется необходимостью соблюдения норм публичного права, регулирующих внешнеэкономическую деятельность, в частности таможенного законодательства. Требования об указании даты, номера контракта, содержании, в том числе подробной характеристики товара, цен и сроков относятся к любым внешнеторговым контрактам. Указанные требования отражены в Рекомендациях МВЭС РФ по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов.
С внешнеторговым характером бартерных сделок связана обязанность российских лиц, заключивших бартерные сделки в сроки, установленные законодательством Российской Федерации для исполнения текущих валютных операций, обеспечить ввоз на таможенную территорию Российской Федерации эквивалентных по стоимости товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности с подтверждением факта их ввоза соответствующими документами. Начало исчисления указанных сроков определяется таможенными органами Российской Федерации, датой выпуска экспортируемых товаров либо с момента выполнения работ, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности .
Таким образом, сроки осуществления бартерных сделок должны устанавливаться с учетом требований валютного законодательства. То есть в соответствии с п.9 ст. 1 Закона РФ от 9 октября 1992г. № 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле» срок ввоза на территорию РФ товаров, полученных в обмен на российские товары от иностранного партнера, не должен был превышать 90 дней с даты выпуска экспортируемых товаров таможенными органами.
Одним из существенных отличий внешнеторгового бартера и мены является объект мены. Учитывая потребности современной экономики и сложившуюся мировую практику, целесообразно допустить на внутреннем рынке обмен не только товарами (вещами), но и работами (услугами), тем более что для их обмена пока не существует адекватных законодательных конструкций, а вместе с тем большую часть положений о мене товаров можно распространить и на работы (услуги). Несколько сложнее дело обстоит с результатами интеллектуальной деятельности. Традиционно в российском гражданском праве договоры о передаче прав на этот вид собственности регулировались отдельно. Вероятно, следует сохранить автономию данных договоров и в будущем. Такой подход вполне оправдан, поскольку эти объекты не могут передаваться непосредственно - допустима лишь уступка прав на них. Поэтому при обмене правами на результаты интеллектуальной деятельности скорее можно говорить о взаимной уступке прав.
Предметом договора мены являются только вещи (товары). Работы, услуги, объекты интеллектуальной собственности предметом договора мены выступать не могут.
Бартерные договоры, предметом которых является, например, обмен товара на услугу, услуги на проведение работ и пр., оформляются в форме смешанных договоров, содержащих в себе элементы различных договоров (купли-продажи и возмездного оказания услуг, выполнения работ, цессии и пр.) .
Это подтверждается судебной практикой. Так, в приложении к информационному письму Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 г. № 69, которым обобщается судебная практика рассмотрения споров, возникающих из договоров мены, указано, что двусторонние сделки, предусматривающие обмен товаров на эквивалентные по стоимости услуги, к договору мены не относятся. Договор, по которому произведена передача товара в обмен на уступку права требования имущества от третьего лица, не может рассматриваться как договор мены. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.
Презумпция равноценности товаров по договору мены должна быть недвусмысленно опровергнута в договоре. Соответственно, условие об оплате разницы в ценах должно быть прямо предусмотрено в договоре мены.
В указанном приложении к информационному письму Президиума ВАС РФ также отмечается, что содержащиеся в договоре мены данные о неодинаковых ценах сами по себе не свидетельствуют о неравноценности обмениваемых товаров, а одного этого факта недостаточно для утверждения того, что стороны заключили договор в отношении неравноценных товаров. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.
ГЛАВА 2. Особенности бартерных отношений в российской экономике
2.1 Преимущества и недостатки бартерных сделок
Исследуя данную тему, можно рассмотреть актуальный пример действующей бартерной системы в Российской Федерации. Интересно, что в современных условиях бартер стремятся как можно больше упростить и сделать более эффективным поиск товаров для обмена.
Самым развитым и реально функционирующим является интернет-ресурс «РОСБАРТЕР», на котором юридические лица и индивидуальные предприниматели размещают объявления о готовности обмена своего товара на какой-либо другой товар. Принципы работы «РОСБАРТЕР»:
1) то или иное лицо хочет либо приобрести какой-либо товар, но у него не хватает наличных средств, либо имеет продукцию, но реализовать ее никак не может. Он регистрируется на площадке и с помощью профессиональных игроков бартерного рынка совершает товарообмен.
2) при этом система дает возможность произвести обмен, вообще не затрачивая денежные средства. Таким образом, можно сэкономить на налоговых выплатах.
3) применяя площадку РОСБАРТЕРА, пользователь открывает себе доступ к любым бартерным предложениям, имеющимся в системе. Единственное что скрыто это контакты будущего партнера. Система участвует в сделке или как сторона или как посредник. Вся информации постоянно проверятся на актуальность.
4) Если пользователь не нашел в системе бартерных предложений нужной заявки, он может разместить свой лот, - заявку на бартер, описав все характеристики товара и свои потребности.
5) Бартерная система РОСБАРТЕР может в автоматическом режиме подобрать варианты подходящий к обмену лотов, просто в основной таблице лотов необходимо заполнить разделы ищу (потребности) и имею (предложения). Пользователь автоматически получит предложения вариантов обмена, исходя из условий его заявки.
Таким образом, у предпринимателей ограниченных в средствах появляется возможность заработать или сэкономить.
Бартерные сделки регулируются гл. 31 ГК РФ. Помимо этого, отношения, складывающиеся при обмене товаров на эквивалентной основе, регулируются договором мены, который должен соответствовать следующим требованиям:
1) договор должен иметь дату и номер;
2) договор оформляется в виде одного документа, за исключением бартерных сделок, заключаемых в счет выполнения международных соглашений. В этом случае допускается оформление договора в виде нескольких документов, в которых должны содержаться сведения, позволяющие отнести договор к конкретному соглашению, а также установить взаимосвязь этих документов в целях определения условий исполнения бартерной сделки;
3) в договоре должны быть определены:
• номенклатура, количество, качество, цена товара по каждой товарной позиции, сроки и условия экспорта, импорта товаров;
• перечень работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, их стоимость, сроки выполнения работ, момент предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности;
• перечень документов, представляемых российскому лицу для подтверждения факта выполнения работ, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности;
• порядок удовлетворения претензий в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами условий договора.
Также, такие сделки могут быть оформлены единым договором (контрактом) .
Бартер обладает рядом преимуществ, которые мы сейчас постараемся подробно рассмотреть.
1) Из-за высокого уровня инфляции в экономике у населения может пропасть доверие к деньгам. Бесконечное обесценивание государственной валюты приводит к тому, что люди считают нерациональным обменивать свои товары на «бумагу». Согласитесь, перспектива продать автомобиль за деньги, на которые через месяц возможно будет купить лишь колесо, мало кому выгодной.