Деревня Бараны существует более ста лет, об этом свидетельствуют как исторические данные, так и тот факт, что на первой заселенной улице растут вековые тополя. Название деревни происходит от фамилии первого жителя – Баранова Иосифа. Существует и другая версия, согласно которой название деревни происходит от следующих слов: «баран» - волки (кетск.), «ба» - река (самод.), «ран» - гора (хант.). Возможный древний перевод: «выбегающий родник из-под горы, стремителен, как волк».
Известно, что первыми жителями деревни были старообрядцы. Под-вергнувшись гонениям в XVII-XVIII веках, представители этого направления массово переселялись из центра России в глухие отдаленные регионы страны, в том числе и на территорию Вятского края. На территории Красногорского района, в прошлом Глазовского уезда, старообрядцы появились, очевидно, в середине-конце 18-го века. В 1838 году по церковным отчетам в Святогор-ском приходе насчитывалось 762 «раскольника», то есть старообрядцев, не подчиняющихся православной церкви. Из них 632 человека относились к ста-рообрядцам-филипповцам «поморского» толка – беспоповцам, остальные 130 – поповцы. Под давлением властей часть старообрядцев перешли в «едино-верие». Оно учреждено царским Указом 1800 года. Это направление занимало середину между старообрядчеством и господствующей Церковью, которая стремилась вербовать староверов.
Первые жители поселились в деревне Бараны в середине XIX веке, при-были они на территорию нынешней улицы Набережной. Сначала Баранов хо-тел построить дом у студеного ключа, однако место показалось ему непри-влекательным, и он спустился вниз к реке Пироговке, где построил дом без единого гвоздя. Затем приехали Гагарины, которые поселились по левую сто-рону от Барановых. Впоследствии этот конец стали называть Гагарятским концом, и доходил он до Михеева лога.
Чуть позже приехали Конышевы. Они являются выходцами из деревни Пермино. Место, где они остановились, было крутым обрывом, и называли его Крутым логом. Семейство к тому времени разрасталось и места на угоре не оставалось и каждую весну плодородный слой земли смывало потоками воды. Впоследствии, Конышевы, оставив это место, переселились в глубь глухого леса, в сторону Плоского лога, по правую сторону от дома Барано-вых. Дом, построенный Конышевыми, был пятым по счету, по обе стороны от этого дома селились сыновья Ивана Конышева (который впоследствии уехал в Сибирь). Этот конец деревни назывался Конышатским.
На 1891 год здесь уже проживало 5 родов: Баранов, Гагарин, Конышев, Перминов, Прокашев, всего 14 семей, 87 человек. Самыми большими родами были род Конышевых и род Гагариных.
Так староверы и жили со своими обычаями и традициями, пока на них не обрушилась антирелигиозная политика советской власти. Интересный кри-минальный случай с жителями Архангельского, Прохорово, Баранов произо-шел в 1939 году. Тогда один из них организовал фиктивную сдачу хлеба в счет обязательных поставок по налогам – такие налоги были слишком разори-тельны. В это дело вовлекли 98 человек. После разоблачения 24 человека приговорили к расстрелу, других участников фиктивных хлебопоставок - к различным срокам заключения, хотя по законам того времени им полагалось максимум пятилетнее наказание.
Влияние коллективизации сельского хозяйства на традиционную старообрядческую общину было более разрушающим, чем антирелигиозная политика 1930-х гг. Во-первых, коллективизация разрушила экономическую базу старообрядческой сельской общины. Во-вторых, в колхозах было труд-нее соблюдать религиозные и бытовые предписания старообрядческой веры. Требования работать в воскресенье и во время православных праздников вы-зывали частые жалобы верующих. В процессе коллективизации уничтожению подвергались иконы и книги, предметы огромной значимости для воспроиз-водства старообрядческой культуры. Многие жители деревни Бараны постра-дали от раскулачивания, среди них был кузнец Гагарин Анкудин.
Однако с коллективизацией начинает развиваться деревня, которая представляла собой одну улицу. За нижним прудом располагался овин, где сушили сено, снопы. На речке Пироговке в 1936 году была построена водяная мельница, куда ездили молоть зерно даже жители других деревень. Активно строились колхозные дворы, овчарник, коровник, птичник, конный двор. В 1952 году была построена маслобойка, где изготавливали льняное масло. В 1955 году появилась начальная школа. В эти же годы появились клуб и биб-лиотека. В 1965 году был проведен водопровод, а в 1969 году была построена пекарня, обеспечивавшая хлебом всю деревню. Несмотря на активное разви-тие деревни, многие бежали от репрессивной политики советской власти, по-этому часть домов опустела.
Во второй половине XX – начале XXI века деревня Бараны активно за-страивалась, появились новые улицы: Лесная, Полевая, Советская, Юбилей-ная. Все основные административные постройки, магазин, клуб были перене-сены на улицу Советскую. Первая заселенная старообрядцами улица стала уголком, где до сих пор живут потомки первых поселенцев и свято чтут тра-диции и сохраняют свою уникальную культуру.
?
Концепция интерактивной карты
Несколько лет назад на смену бумажным картам и атласам пришли электронные интерактивные, карты, позволяющие находить любые объекты в считанные секунды: достаточно ввести название объекта, щелкнуть на соот-ветствующей кнопке, и нужный фрагмент карты окажется перед вами. Но де-ло не только в скорости: в электронных картах, в отличие от обычных, реали-зован интерактивный просмотр, то есть они реагируют на действия пользова-теля. Онлайновые проекты, объединяемые под термином «интерактивная кар-та», появились в сети относительно недавно, но с каждым днем их становится все больше. Не все страны и города на интерактивных картах представлены одинаково подробно, не все сайты одинаково удобны. Тем не менее, инфор-мация эта чрезвычайно полезна.
Изначально интерактивные карты отображали чисто картографическую информацию, описывающую некоторую область земной поверхности, и вы-полняли функции справочника: географического, политического, историче-ского и пр. Поэтому они представляли интерес с трех точек зрения: образова-тельной, познавательной и исследовательской. Теперь электронные карты стоит рассматривать не только как картографическое произведение, но и как интерфейс для доступа к источникам данных, связанных с конкретной терри-торией. Электронные карты, представленные в Интернете и включающие эле-менты интерактивности, называют электронными интерактивными картами.
Чтобы перейти к описанию интерактивной карты, необходимо рассмот-реть понятие интерактивности. Термин «интерактивность» происходит от ан-глийского слова interaction, которое в переводе означает «взаимодействие». При работе с интерактивной картой одним из участников взаимодействия яв-ляется человек (пользователь), целью которого является получение опреде-ленной информации. Степень интерактивности – это показатель, характери-зующий, насколько быстро и удобно пользователь может добиться своей це-ли.
На текущий момент технологии позволяют включать элементы интер-активности непосредственно в электронные карты. Существует несколько крупных геопорталов, предоставляющих обширную информацию о различ-ных территориях по всему миру. Но по большей части такая информация яв-ляется лишь общей, карты, предоставляемые порталами, – обзорными.
В интерактивных картах можно рассматривать более мелкие участки территории, но с углубленным подходом к информационной составляющей описываемых явлений. Такой подход дает возможность пользователю полу-чить все интересующие его данные на месте, без дальнейших поисков. Интер-активная карта позволяет выводить информацию по мере надобности пользо-вателя. В отличие от простых статических карт, у каждого условного знака на интерактивной карте есть не только его обычная информационная составля-ющая, но и скрытая, выводящаяся по мере надобности. Такой подход позво-ляет не перегружать карту условными знаками, делает ее более понятной и легкочитаемой.
Основные характеристики интерактивных карт:
1. Наглядное представление картографической и справочной информа-ции
2. Интуитивно понятные способы вывода новой информации
3. Возможность интеграции данных
4. Скрытая информация, выводящаяся по мере надобности
Интерактивные карты позволяют пользователю ознакомиться с основ-ными географическими объектами, сопровождаемыми текстовой информаци-ей, фотографиями, аудио и видео, поэтому такие карты являются хорошими образовательными пособиями. Карта старообрядческой улицы деревни Бара-ны станет хорошим наглядным материалом для обучающихся школы и для гостей, посетивших эту территорию впервые.
?
Выбор программного обеспечения
Электронные интерактивные карты можно разделить на две основные группы:
1. Интерактивные программно-зависимые карты
Такие карты создаются, в основном, в специальных программах, таких как MapInfo, Panorama, Microstation, Нева, Роwerpoint. В результате карта пред-ставляет собой файл (или несколько файлов). Для работы с такой картой не-обходим компьютер с операционной системой (в основном Windows) и соот-ветствующая программа, в которой она была создана или программа, под-держивающая данный формат карт.
2. Интерактивные программно-независимые карты
Интерактивные программно-независимые электронные карты создаются в специальных сервисах, таких как, например, Google maps, Яндекс карты, Gisware, Curious World Maps, MapGps и т. п. Для работы с данными картами необходимо иметь выход в Интернет и иметь регистрацию на сервисе. Боль-шое преимущество данных карт, заключается в онлайн доступе к сервисам; создания интерактивных карт на удаленном доступе; возможностью создания с разных ПК, как совместно, так и индивидуально; простого интерфейса с возможностью вставлять текст, встраивать видео и фотографии, как с личного компьютера, так и с интернета; встраивание интерактивных карт на сайты, блоги; бесплатное использование.
Интерактивная карта старообрядческой улицы должна стать наглядным пособием, представляющим пользователю исчерпывающую информацию. В связи с этим сервис или программа должны соответствовать определенным критериям: доступность, возможность добавления текста, картинок, ссылок, использование в качестве фона любого изображения. Рассмотрим сравнитель-ную таблицу основных бесплатных программ и сервисов для создания интер-активных карт:
Критерии Powerpoint Google карты Яндекс карты Wikimapia Animaps
Доступность Необхо-дима спе-циальная программа Необхо-дим до-ступ в Интер-нет Необхо-дим до-ступ в Интер-нет Необхо-дим до-ступ в Интернет Необхо-дим до-ступ в Интер-нет
Возможность добав-ления текста Присут-ствует Присут-ствует Присут-ствует Отсут-ствует Присут-ствует
Возможность добав-ления картинок Присут-ствует Присут-ствует Присут-ствует Отсут-ствует Присут-ствует
Возможность добав-ления ссылок Присут-ствует Присут-свует Присут-свует Присут-ствует Присут-ствует
Возможность исполь-зования в качестве фо-на любого изображе-ния Возможно использо-вание лю-бых изоб-ражений Имеют-ся встро-енные карты Имеют-ся встро-енные карты Отсут-ствует Опира-ется на карты Google
Важной характеристикой при выборе программного обеспечения явля-ется простота использования карты и доступность. Каждый педагог или ра-ботник культуры, не имеющий специальных навыков, должен иметь возмож-ность использовать эту карту в работе. Туристические маршруты периодиче-ски проводятся в местах с нестабильным Интернетом, однако использование карты с мобильных устройств или планшетов сделало бы маршрут куда инте-реснее. С учетом этих особенностей, я решил выполнить карту средствами программы PowerPoint, которая является базовой и присутствует практически на каждом устройстве. Данная программа позволяет привязать к картографи-ческому объекту необходимую справочную информацию (текст, фото, видео, ссылки).