Глава I. Понятие и особенности конституционной ответственности.
1.1 Понятие конституционной ответственности
В научной литературе данная проблема отражена достаточно широко, однако до сих пор учёные не придерживаются одного определенного мнения в исследовании понятия «конституционная ответственность».
Прежде чем давать дать определение конституционной ответственности необходимо раскрыть понятие родового для неё понятия юридической ответ-ственности. Содержание термина «юридическая ответственность» продолжат оставаться дискуссионным, и на сегодняшний день среди ученых не выработано не единого общепринятого определения. Выделяются следующие точки зрения на понятие юридической ответственности:
1. Это исполнения обязанности на основе государственного или прирав-ненного к нему общественного принуждения.
2. Это разновидность социальной ответственности, предусмотренной санкциями норм права.
3. Юридическая ответственность – это своеобразное правоотношение между государством и лицом, совершившим противоправное деяние, в котором государство имеет право к такому лицу применить нормативно-установленные неблагоприятные меры воздействия.
По мнению Головистиковой А.Н. «юридическая ответственность — это правовое отношение охранительного типа, возникшее на основании правонару-шения». Юридическая ответственность, представляет собой один из элементов охранительных правоотношений, поскольку это обязанность лица претерпевать меры государственно-принудительного воздействия за совершенное правона-рушение в форме лишений личного, организационного или имущественного по-рядка.
Юридическая ответственность, представляет собой один из элементов охранительных правоотношений, поскольку это обязанность лица претерпевать меры государственно-принудительного воздействия за совершенное правона-рушение в форме лишений личного, организационного или имущественного по-рядка.
Как замечали И.С. Самощенко и М.Х. Фарукшин , «юридическая ответ-ственность, с тех пор как она возникла, всегда была ответственностью за про-шлое, за совершенное деяние. Являясь реакцией на совершенное правонаруше-ние, юридическая ответственность имеет государственно-принудительный ха-рактер. Он выражается, прежде всего в том, что ответственность возлагается в случае правонарушения независимо от воли и желания правонарушителя и име-ет по отношению к нему внешний характер. Юридическая ответственность — одна из форм государственного принуждения, обеспечивающего правовую си-стему общества. По сути, это всегда отрицательная реакция государства на про-тивоправное действие. Эта реакция содержит неблагоприятные последствия для правонарушителя, установленные правом. Юридическая ответственность уста-навливается законом. Конституционная ответственность является видом юриди-ческой ответственности. Конституционная ответственность впервые появилась не в правовых актах, а в научных исследованиях, причем по сравнению с други-ми видами юридической ответственности относительно недавно».
Негативную конституционную ответственность некоторые исследователи рас-сматривают в широком и узком смысле. В первом случае — это отдельный вид ответственности, а во втором — любая негативная ответственность за соверше-ние правонарушения.
Конституционная ответственность — это самостоятельный вид юридиче-ской ответственности, осуществление мер которой не только устанавливается конституционно-правовыми нормами, но и направлено, прежде всего, на защиту конституционно-правовых отношений. С учетом общесистемных признаков конституционную ответственность можно определить следующим образом. Это закрепленная конституционно-правовыми нормами обязанность субъекта кон-ституционных отношений отвечать за несоответствие своего юридически значи-мого поведения тому, которое предписано ему этими нормами, обеспечиваемая возможностью применения уполномоченной инстанцией мер государственного воздействия. Вместе с тем, конституционная ответственность — это не только кара за нарушение правовых норм. Здесь на первый план выступает право-восстановительная функция ответственности.
Итак, конституционная ответственность - прежде всего отрицательная оценка государством деятельности граждан, государственного органа, долж-ностного лица и т.д., а также мера принуждения, реализация санкции правовой нормы. Особенность предмета конституционного права состоит в том, что кон-ституционно-правовое регулирование общественных отношений в различных сферах жизни, охватываемых этой отраслью, неодинаково. В одних сферах жиз-ни общества нормы конституционного права регулируют лишь основополагаю-щие отношения. Во всем объеме их регулирование осуществляется другими от-раслями права. В иных сферах жизни общества предметом конституционного права охватывается весь комплекс общественных отношений. Именно в этих сферах конституционная ответственность и применяется как особый вид юриди-ческой ответственности.
«Использование иных видов юридической ответственности в этих случаях связано с тем, что все общественные отношения, составляющие предмет консти-туционного права, являются основополагающими, оформляющими целостность общества, его единство как организованной и функционирующей структуры, ос-нованной на общих началах политического, экономического и социального устройства. Все они так или иначе связаны с организацией и функционировани-ем общества с механизмом, посредством которого осуществляется управление и не всеми сферами жизнедеятельности общества, поддерживается его целост-ность».
Конституционно-правовая ответственность может наступать за нарушение норм конституционного права. Однако не всякая ответственность за нарушение этих норм является конституционно-правовой. В нормах конституционного права могут закрепляться и иные виды ответственности. Например, согласно ч. 2 ст. 20 Конституции РФ за особо тяжкие преступления может применяться в качестве исключительной меры наказания смертная казнь. Таким образом, в этой норме речь идет не о конституционно-правовой ответственности, а об уго-ловной.
При рассмотрении конституционно-правовой ответственности многие ав-торы отмечают и другие присущие ей особенности, которые выделяют ее среди иных отраслевых видов юридической ответственности.
Конституционно-правовая ответственность порой носит ярко выраженный политический характер и тесно соприкасается или даже сочетается с политиче-ской ответственностью. Например, отставка правительства может быть как ме-рой конституционно-правовой ответственности, когда она наступает в результа-те ненадлежащего исполнения правительством своих обязанностей, так и мерой политической, когда правительство увольняется с целью разрешения сложивше-гося в стране политического кризиса. Не исключено также, что такая отставка может быть одновременно и мерой политической, и мерой конституционно-правовой ответственности.
Защита конституции - основное назначение всех видов юридической от-ветственности, которые вместе с тем выполняют и другие задачи, выходящие за рамки защиты конституции, а основанием наступления конституционно-правовой ответственности является нарушение норм, содержащихся не только в конституции, но и во всех других источниках конституционного права.
Для конституционно-правовой ответственности характерным является то, что не существует единой процедурной формы ее применения. Почти каждой мере конституционно-правовой ответственности соответствует свой особый по-рядок ее назначения и исполнения. Например, порядок отрешения Президента РФ от должности иной, чем порядок отмены незаконного акта или досрочного роспуска того или иного государственного органа и т. д.
1.2 Цель конституционной ответственности
Целью конституционно-правовой ответственности является охрана и обеспечение нормального порядка осуществления публичной власти, следова-ние органов и должностных лиц, участвующих в осуществлении публичной власти, предписаниям норм Конституции РФ и конституционно-правового зако-нодательства, предупреждение (превенция) посягательств на порядок осуществ-ления публичной власти.
Конституционно-правовая ответственность, несомненно, обладает всеми признаками, присущими иным видам юридической ответственности. Она опира-ется на все перечисленные выше принципы юридической ответственности, явля-ется мерой государственного принуждения, выражающейся в установлении для правонарушителя определенных отрицательных последствий. Одновременно конституционно-правовая ответственность обладает рядом специфических при-знаков.
Конституционно-правовая ответственность призвана охранять именно общественные отношения, составляющие предмет конституционного права. При этом не всякое нарушение норм конституционного права влечет за собой кон-ституционно-правовую ответственность. Могут применяться и иные виды ответ-ственности: административная (например, штраф за определенные виды нару-шений избирательных прав граждан – ст. 5.1 – ст. 5.25 Кодекса РФ об админи-стративных правонарушениях от 30 декабря 2001 г.) либо уголовная (например, ст. 278 УК РФ от 13 июня 1996 г . устанавливает ответственность за насиль-ственный захват или насильственное удержание власти ).
Из приведенного определения конституционно-правовой ответственности вытекает такая существенная ее особенность, как тесная связь с политической ответственностью. Разграничить эти виды социальной ответственности зачастую крайне сложно. Так, отставка правительства в различных случаях может быть мерой и конституционно-правовой, и политической ответственности либо соче-тать в себе ту и другую. Отсутствие в законодательстве четких критериев при-влечения органов и должностных лиц к конституционно-правовой ответствен-ности еще более осложняет задачу разграничения этих видов ответственности.
Характерной чертой конституционно-правовой ответственности является также тот факт, что единой процедурной формы ее применения не существует. Почти каждой мере конституционно-правовой ответственности соответствует особый порядок ее назначения и исполнения, а в ряде случаев такой порядок вообще не урегулирован в законодательстве. Более того, существенная часть санкций конституционной ответственности и их применение недостаточно полно урегулированы в действующем законодательстве. Это относится, например, к порядку отрешения от должности Президента РФ в виде импичмента или к от-ставке Правительства РФ. При этом, в отличие от большинства иных видов юридической ответственности, не существует единого акта, в котором регули-ровался бы порядок привлечения к конституционно-правовой ответственности, либо акта, в котором устанавливался бы перечень конституционных деликтов.
Актами, устанавливающими конституционно-правовую ответственность, являются Конституция РФ, федеральные конституционные и федеральные зако-ны. Иные нормативно-правовые акты не могут выступать источниками юриди-ческой и, в частности, конституционно-правовой ответственности. В настоящее время конституционно-правовая ответственность органов и должностных лиц государственной власти субъектов РФ, должностных лиц и представительных органов местного самоуправления закрепляется в конституциях (уставах) и за-конах субъектов РФ. Но регулирование публично-правовой ответственности ак-тами субъектов или муниципальных образований, подзаконными актами недо-пустимо, поскольку, согласно с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ ограничение прав граждан (а ответственность всегда влечет за собой ограничение прав граждан), возможно только в соответствии с Федеральным законом. Законы субъекта Фе-дерации (в том числе конституция или устав субъекта РФ) могут устанавливать конституционно-правовую ответственность только в том случае, если такое право делегировано им Федеральным законом.
Таким образом, основная (главная, определяющая) цель конституционной ответственности состоит в поддержании конституционности как особого режима в правовой жизни общества и государства. Достижение указанной цели осу-ществляется путем решения задач охраны и защиты основ конституционного строя, фундаментальных ценностей, закреплено в Конституции РФ.
1.3 Особенности конституционной ответственности
Особенности конституционно-правовой ответственности и соответственно ее обособление как самостоятельного вида юридической ответственности объ-ясняются предметом и методом конституционно-правового регулирования об-щественных отношений; функциями, которые выполняет конституционное пра-во в общей системе права; спецификой статуса субъектов конституционно-правовых отношений; особенностями юридической природы неправомерного поведения в конституционно-правовой сфере; характером конституционных предписаний, на базе которых возникает ответственность; особой процедурой ее реализации.
"Конституционное право регулирует основополагающие отношения, определяющие содержание всех других общественных отношений во всех сфе-рах жизнедеятельности общества. Оно устанавливает не только принцип без-условной наказуемости всех деяний, нарушающих общественные отношения, но и общие запреты на совершение тех или иных деяний".
Характерные черты конституционно-правовой ответственности:
1. Является видом юридической ответственности и видовым к ней понятием.
2. Устанавливается конституционно-правовыми нормами. Актами, устанавливающими конституционную ответственность, являются Конституция РФ, федеральные конституционные и федеральные законы. Иные нормативно-правовые акты не могут выступать источниками юридической и, в частности, конституционно-правовой ответственности.
В настоящее время конституционная ответственность органов и должностных лиц государственной власти субъектов РФ, должностных лиц и представительных органов местного самоуправления закрепляется в конституциях (уставах) и законах субъектов РФ. Но регулирование публично-правовой ответственности актами субъектов или муниципальных образований, подзаконными актами недопустимо, поскольку, согласно с ч.3 ст.55 Конституции РФ ограничение прав граждан (а ответственность всегда влечет за собой ограничение прав граждан), возможно только в соответствии с Федеральным законом. Законы субъекта Федерации (в том числе конституция или устав субъекта РФ) могут устанавливать конституционно-правовую ответственность только в том случае, если такое право делегировано им Федеральным законом.
3. Не существует единой процедурной формы ее применения. Почти каждой мере конституционно-правовой ответственности соответствует особый порядок ее назначения и исполнения, а в ряде случаев такой порядок вообще не урегулирован в законодательстве. Более того, существенная часть санкций конституционной ответственности и их применение недостаточно полно урегулированы в действующем законодательстве.
Итак, характерной для конституционно-правовой ответственности особенностью является то, что не существует единой процедурной формы ее применения. Почти каждой мере конституционно-правовой ответственности соответствует свой особый порядок ее назначения и исполнения.
Перед тем, как приступить к выявлению особенностей конституционно-правовой ответственности, необходимо установить признаки рассматриваемой формы юридической ответственности. По мнению Кондрашева А.А., понятие конституционной ответственности должно включать следующие признаки:
1) государственное и (или) общественное осуждение в виде заложенного в норме требования применения или непосредственного использования принуди-тельных мер преимущественно организационного, реже личного характера;
2) совершенное противоправное деяние, то есть конституционное право-нарушение, с важнейшими его условиями (элементами): объективной противо-правностью и виной;
3) установившаяся между правонарушителем и государством правовая связь в момент совершения противоправного деяния, характеризующаяся воз-никновением специального охранительного отношения.
Особенностью конституционно-правовой ответственности является и то, что она устанавливается, как правило, в особо жёстких формах вследствие того, что в данном случае нарушаются первоосновы российского государства. Например, в Главе 29 Уголовного Кодекса РФ . Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства устанавливается ответ-ственность за преступления против основ конституционного строя и безопасно-сти государства в виде лишения свободы, причём, в большинстве случаев на срок свыше 10 лет.
Ещё одной особенностью изучаемого нами вида юридической ответствен-ности является то, что она наступает только при наличии вины. Так, согласно со статьёй 93 Конституции РФ Уголовный кодекс РФ. Основанием привлечения Президента Российской Федерации к конституционно-правовой ответственности является совершение им деяния, которое имеет признаки измены или иного тяжкого преступления, а значит, в подобном деянии должна быть установлена именно вина данного субъекта, на которого возлагается конституционно-правовая ответственность.
Интересной особенностью конституционно-правовой ответственности яв-ляется и то, что законодательное регулирование этого вида ответственности за-висит от защищаемого права. Например, ответственность за нарушение изби-рательных прав граждан наступает в соответствии с уголовным или администра-тивным правом; за нарушение трудовых прав - в соответствии с трудовым пра-вом; нарушение прав собственности - с гражданским правом.
Особенностью конституционной ответственности представляется и то, что она применяется не только за совершение правонарушения, но и при не со-вершении таковых: вследствие выбора неправильного политического курса, не-эффективной государственной деятельности, слабости руководства и др.
Более того, есть и ещё одна особенность конституционно-правовой ответ-ственности - это специфический набор санкций, не присущий какому-либо ино-му виду юридической ответственности. Большинство санкций индивидуальны для каждого вида ответственности, исключением являются только штраф и арест, выступающие одновременно санкциями уголовной и административной ответственности (для штрафа - ещё и гражданско-правовой). Санкции конститу-ционно-правовой ответственности возможны следующие:
1) предупреждение, выносимое главе органа исполнительной власти (высшему должностному лицу), законодательному (представительному) органу власти субъекта РФ либо главе муниципального образования, представительно-му органу местного самоуправления;
2) отзыв высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высше-го исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) избирателями;
3) отзыв депутата законодательного (представительного) органа местного самоуправления;
4) увольнение в отставку главы органа исполнительной власти (высшего должностного лица) субъекта РФ или главы муниципального образования вследствие отрешения его от должности Президентом РФ;
5) роспуск законодательного (представительного) органа субъекта РФ ли-бо представительного органа муниципального образования;
6) отрешение от должности Президента РФ;
7) досрочное прекращение полномочий председателя Центрального банка РФ, председателя, заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты РФ.