ГЛАВА 1. ТАМОЖЕННЫЕ ПЛАТЕЖИ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ,
ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ В КАЧЕСТВЕ ВКЛАДА ИНОСТРАННОГО ИНВЕСТОРА В УСТАВНОЙ КАПИТАЛ
ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Теоретические положения о таможенных пошлинах и налогах
Главным условиям, для перемещения товаров через таможенную границу является обеспечение уплаты таможенных платежей. Основным направлением деятельности таможенных органов Российской Федерации является фискальная функция, которая проявляется в пополнении доходной части федерального бюджета посредством взимания таможенных платежей при перемещении това-ров и транспортных средств через таможенную границу.
Перечисление таможенных платежей в бюджет РФ в большей мере зави-сит от объемов ВЭД государства, а также от эффективного применения право-вых средств регулирования, которые гарантируют полноту и своевременное за-числения в Федеральный бюджет РФ.
Таможенные платежи – основный инструмент государства в вопросе регу-лирования внешней торговли, а также являются основной составляющей частью дохода Российской Федерации.
Понятие «таможенные платежи» рассматривается как обязательный пла-теж, который взимается с предприятий и физических лиц в форме денежных средств, поступающих в бюджет страны при перемещении товаров и транспорт-ных средств через таможенную границу .
Таможенные платежи подразделяются на таможенные пошлины, налоги и таможенные сборы, которые в свою очередь имеют свои признаки (рисунок 1.1).
Рис.1.1. Виды таможенных платежей
В настоящее время, взимание таможенных платежей сохранило свою зна-чимость, как важный инструмент таможенного регулирования. В России госу-дарственная финансовая система характеризуется зависимостью от внешнеэко-номической деятельности (далее – ВЭД), несмотря на снижение уровня тамо-женной защиты в связи со вступлением РФ в ВТО, принятием единого таможен-ного тарифа (далее – ЕТТ) с низкой ставкой на ввозимые товары, фискальная функция остается на первом месте.
Контролирующая функция, которую выполняют таможенные платежи, позволяет проследить структуру и объем импорта и экспорта товаров, дать оценку разнице, и на основе полученных данных простимулировать экспорт в какой-либо отрасли, а также создать более благоприятные условия для развития других отраслей .
Деятельность иностранных инвесторов, зачастую зависит от размера став-ки пошлины, высокие пошлины дают толчок в сторону вложения средств в
производство внутри страны, если речь касается низкой ставки пошлины, тут иностранному производителю более выгодно ввозить готовую продукцию.
Таможенная пошлина – платеж, который взимается таможенными органа-ми при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную грани-цу Союза. Обратимся к статье 2 ТК ЕАЭС , где указано, что пошлины бывает двух видов:
– ввозная пошлина, взимается при ввозе товаров на таможенную террито-рию ЕАЭС, является одним из инструментов таможенно-тарифного регулирова-ния ВЭД;
– вывозная пошлина, обязательный платеж, который взимается при вывозе товаров и транспортных средств за пределы таможенной территории ЕАЭС для использования в определенных целях (рисунок 1.2).
Рис.1.2. Цели взимания вывозных таможенных пошлин
Размер пошлины различается в зависимости от товара, перемещаемого че-рез таможенную границу Союза и категории участника ВЭД, он указан в Едином Таможенном тарифе ЕАЭС .
Таможенные пошлины выполняют ряд определенных функций (рисунок 1.3).
Рис.1.3. Функции таможенных пошлин
Сравнивая между собой преференции и льготы, нужно отметить, что они не могут быть индивидуальны в отношении разных участников ВЭД для соблю-дения ими законодательства.
Льготы по уплате налогов, к ним относятся льготы по уплате НДС, при ввозе импортных товаров, которые относятся к технологическому оборудова-нию и не имеют аналогов в РФ.
Виды льгот по уплате таможенных сборов и их размер, определяются внутренним законодательством государств-членов.
Срок уплаты таможенных пошлин начинается с момента регистрации де-кларации до момента выпуска товаров под заявленной процедурой – это означа-ет, что оплата должна произвестись до момента, когда таможенные органы за-вершат оформление груза, срок может быть увеличен для корректировки тамо-женной стоимости в случае, если это понадобится инспектору или
декларанту. Платежи уплачиваются в том органе, где происходит проце-дура выпуска, за исключением процедуры таможенного транзита.
Налог на добавленную стоимость – один из видов таможенных платежей, он начисляется при ввозе товаров на таможенную территорию Союза. НДС бы-вает нескольких видов (рисунок 1.4).
Акциз – один из видов косвенных налогов, который применяется к подак-цизной продукции. Подакцизной продукцией являются те товары, спрос на ко-торые не изменяется при повышении или понижении стоимости. Такими това-рами являются:
– алкогольная продукция;
– табачная продукция;
– спиртосодержащая продукция;
– спирт этиловый;
– мотоциклы от 150 л. с.;
– дизельное топливо;
– моторные масла;
– автомобильный бензин;
– прямогонный бензин;
– электронные сигареты;
– легковые автомобили.
Акциз не платится при экспорте товаров, за счет этого повышается конку-рентоспособность подакцизных товаров, а также поддержка отечественного производителя. Освобождение от уплаты предоставляется в соответствии со статьей 184 НК РФ.
Уплата производится при ввозе товаров на территорию РФ при подаче та-моженной декларации. Для расчета требуется знать ставку, налоговую базу и вид акцизной ставки.
Рис.1.4. Виды ставок НДС
Для того чтобы определить сумму, которую нужно уплачивать за товары, необходимо определить код товара по ТН ВЭД и по этому коду узнать в ЕТТ ЕАЭС нужно ли оплачивать акцизный сбор.
Освобождаются от уплаты акцизного налога те товары, которые помеще-ны под следующие таможенные процедуры:
– таможенный транзит;
– переработка для внутреннего потребления;
– таможенный склад;
– переработка вне таможенной территории;
– магазин беспошлинной торговли;
– переработка на таможенной территории;
– уничтожение;
– отказ в пользу государства;
– реэкспорт.
Обязанность по уплате акциза возложена на декларанта.
Таможенные сборы – это вид обязательных к уплате платежей, которые взимаются при совершении таможенными органами операций по выпуску това-ров, таможенным сопровождением транспортных средств и иных действий ко-торые указаны в статье 47 ТК ЕАЭС .
Таможенные платежи – это своего рода величина, которая состоит из обя-зательных выплат, таких как сбор за таможенное оформление, акциза, пошлины и НДС, которая зависит от товара и его кода ТН ВЭД .
Существуют несколько видов таможенных платежей, которые выполняют следующие функции:
– фискальную;
– регулирующую;
– уравнительную.
Нужно обратить внимание, что в реальности нет определенной границы, которые несут в себе эти функции.
Главным различием фискальной функции и регулирующей функции явля-ется то, что она влечет за собой доходы в бюджет и напрямую влияет на расхо-ды покупателей, которые не могут обойтись без импортных товаров.
В регулирующей функции можно определить три подфункции:
– стабилизирующая;
– протекционистская;
– стимулирующая.
Импортный тариф имеет большое влияние в рыночной экономике, по-скольку на него опирается стабилизирующая подфункция. Её применение поз-воляет контролировать конкуренцию и не создавать преимуществ между отече-ственными и импортными товарами.
Применение ввозной таможенной пошлины, которая может устанавли-ваться выше разницы мировых и национальных цен необходимо для протекцио-нистской подфункции и ограничения появления импортных товаров на нацио-нальном рынке. Также ввозные таможенные пошлины могут устанавливаться ниже разницы между мировыми и национальными ценами. Данное применение ввозной пошлины создает большую возможность для импорта товаров, ее мож-но рассматривать как стимулирующую подфункцию в пределах импорта това-ров.
Стимулирующая подфункция необходима для поддержки производств ориентированных на экспорт товаров, реализуется она посредством льгот и освобождения от уплаты платежей в отношении ввоза товаров служащих мате-риалами для развития предприятий, которые способны производить конкурен-тоспособную продукцию, ориентированную на экспорт. С помощью этого госу-дарство уравнивает условия отечественных и иностранных производителей .
Внутренние налоги, такие как НДС и акциз, которые взимаются таможен-ными органами, являются частью уравнительной подфункции. Экспорт товаров из стран дальнего зарубежья осуществляется по ценам, не учитывающим налоги страны производителя или продавца, которые подлежат возврату. Такая налого-вая политика при экспорте, позволяет повышать конкурентоспособность выво-зимых товаров, получается это путем снижения цены экспортируемого товара на величину налога. Взимание налогов происходит по ставкам, которые дей-ствуют на территории страны в отношении национальных товаров и идентичны внутренним налогам, все это необходимо для выравнивания цен отечественных и ввозимых товаров .
Плательщиками таможенных пошлин и налогов, являются лица, у кото-рых возникла обязанность по уплате таких платежей (рисунок 1.5). Объектом является товар, который перемещается через таможенную границу. Таможенная стоимость является главной при исчислении таможенных пошлин и налогов. Таможенные пошлины исчисляются плательщиком, в других случаях таможен-ным органом и подлежат уплате в валюте того государства-члена. Для исчисле-ния этих платежей применяются ставки, которые действуют в день регистрации декларации, также возможно применение ставок ЕТТ ЕАЭС, кроме исключений.
Рис.1.5. Плательщики таможенных пошлин и налогов
Можно сделать вывод, что касаемо товара, ввозимого из третьих стран необходимо учитывать возможность применения преференций, которые уста-новлены договором ЕАЭС, расчет таможенных платежей будет выглядеть сле-дующим образом:
– ввозные таможенные пошлины устанавливаются в соответствии с ЕТТ ВЭД ЕАЭС;
– если же страна отправления наименее развита и входит в такой перечень, а товар попадает в перечень ввезенных с территории наименее развитых стран – ставка таможенной пошлины будет равна 0%;
– косвенные налоги определяются национальным законодательством и за-конодательством ЕАЭС, необходимо использовать принцип страны назначения.
Главы 6-11 ТК ЕАЭС несут в себе общую характеристику применения та-моженных пошлин и налогов, а так же устанавливают :
– плательщиков таможенных пошлин, налогов, обстоятельства, которые выявляются для прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов, срок и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов, а также сроки отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин;
– взыскание таможенных пошлин, налогов, а также обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов;
– применение антидемпинговых, компенсационных и специальных по-шлин, указанных в главе 12 ТК ЕАЭС;
– особенности применения таможенных пошлин, налогов и других по-шлин, используемых при совершении таможенных операций, связанных с при-бытием или убытием товаров и транспортных средств, декларированием, вре-менным хранением, а также других таможенных операций.
Сбор таможенных платежей обеспечивается благодаря эффективному ад-министрированию ВЭД со стороны таможенных органов.
1.2. Таможенные пошлины при ввозе товаров, перемещаемых через
таможенную границу в качестве вклада иностранного инвестора в
уставной капитал организации
Нормативно-правовой базой, регламентирующей ввоз товаров, перемеща-емых через таможенную границу в качестве вклада иностранного инвестора в уставной капитал организации являются: Таможенный кодекс ЕАЭС, Решение Комиссии Таможенного союза № 130, Решение Комиссии Таможенного союза № 728, Налоговый кодекс РФ, Федеральный закон от № 14-ФЗ, Постановление Правительства РФ № 883, Приказ ГТК РФ № 131, Приказ ФТС России № 1315, Письма ФТС РФ № 01-06/34547 и 23-20/26488.
Статья 2 Федерального закона от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» определяет иностранную инвестицию как вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ в виде объектов гражданских прав, которые принадлежат иностранного инвестору. В это понятие входят ценные бумаги, имущественные права, денежные средства, исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, услуги и информация. В соответствии с Налоговым кодексом РФ если передача таких объектов носит инвестиционный характер, то она не являет-ся следствием реализации товаров.
При ввозе товаров, перемещаемых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставной капитал организации, взымаются таможенные платежи, кото-рые устанавливаются статьей 46 Таможенного Кодекса Евразийского экономи-ческого союза. При ввозе товаров на территорию ЕАЭС уплачиваются такие та-моженные платежи, как таможенные сборы, ввозная таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость, а также акцизы (при условии, что товар является подакцизным).
Ставки таможенных пошлин при ввозе товаров определяются в зависимо-сти от вида оборудования и считают либо адвалорную ставку, в процентах от таможенной стоимости (5-15%), либо специфическую, в евро или долларах в расчете на единицу продукции. Налоговая база по НДС определяется как сумма таможенной стоимости товара и таможенных пошлин, ставка – 20% или 10% в зависимости от вида ввозимого товара.
В уставный капитал может ввозиться оборудование в основные производ-ственные фонды, а также запчасти и составляющие к нему.
Для того чтобы ввести иностранный товар в качестве вклада в уставной капитал организации, нужно учитывать некоторую особенность. Она заключатся в том, что, если объектом перемещения является технологическое оборудова-ние, классифицируемое по коду ТН ВЭД, который имеет ненулевую ставку по-шлины, то в таком случае декларант сможет воспользоваться льготой по уплате таможенной пошлины в отношении таких товаров, которые ввозятся в качестве вклада иностранного инвестора в уставной капитал организации, что закреплено в ст. 150 НК РФ.
Товар, ввозимый в качестве вклада иностранного инвестора в уставной ка-питал организации, освобождается от уплаты таможенной пошлины, если со-блюдены определённые условия, установленные законодательством .
Можно сделать вывод, что анализируя период 2018-2021 гг., автором сде-лан вывод о том, что законодательство претерпевало незначительные измене-ния. До 1 января 2018 года действовал Таможенный кодекс Таможенного союза, в котором в статье 74 закреплялись льготы по уплате таможенных платежей, а также закреплялось, что «виды тарифных льгот, порядок и случаи их предо-ставления определяются в соответствии с настоящим Кодексом и (или) между-народными договорами государств - членов таможенного союза». В настоящее время данные льготы отражены в 49 статье Таможенного кодекса ЕАЭС. Основ-ным документом, регулирующим условия для освобождения от уплаты тамо-женной пошлины и налогов товаров, ввозимых иностранным инвестором в ка-честве уставного капитала, с 23.07.1996 является Постановление Правительства РФ № 883.
1.3. Порядок исчисления и уплаты НДС при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу в качестве вклада иностранного инвестора в уставной капитал организации
В части уплаты НДС существуют некоторые особенности, которые можно выявить при изучении и анализе перечня товаров, изложенного в статье 150 НК РФ. По данной статье можно ввезти на территорию Российской Федерации обо-рудование как вклад иностранного инвестора в уставной капитал организации без обложения налогом. Данная льгота закреплена исключительно в отношении вклада иностранца в уставной капитал российской фирмы, если данное переме-щаемое имущество представляет собой технологическое оборудование (в том числе комплектующих и запасные частей к нему), аналоги которого не произво-дятся в Российской Федерации, по перечню, утверждаемому Правительством РФ (Приложение № 1).
За последние пять лет (2016-2021гг) в данный перечень вносились незна-чительные изменения в количестве 11 раз. Анализируя редакции за этот период, была выявлена основная тенденция изменений, которая заключается в дополне-ниях к позициям, классифицируемым кодами ТН ВЭД или же в замене форму-лировок и уточнений.
Если ввозимое имущество не является технологическим оборудованием, аналогов которого не существует на территории РФ, и оно не входит в перечень, в таком случае НДС рассчитывается только исходя из таможенной стоимости (так как такие товары освобождены от уплаты таможенной ввозной пошлины, которая также входит в налоговую базу для расчета налога на добавленную сто-имость).
Также необходимо учитывать, что при использовании товаров, в отноше-нии которых установлена льгота по уплате НДС, в иных целях, не соответству-ющим заявленным требованиям по предоставлению такой льготы, налог подле-жит уплате в полном объёме в соответствии с таможенным законодательством [6].
НДС на товары, которые ввозятся в качестве вклада иностранного инве-стора в уставной капитал организации, рассчитывается от их таможенной стои-мости. В таможенную стоимость таких товаров входит их контрактная стои-мость, а также расходы, связанные с транспортировкой, экспедированием и страхованием товара до момента пересечения таможенной границы РФ, незави-симо от условий контракта (то есть не имеет значения, какая сторона оплачивает эти расходы).