Степень научной разработанности темы. В юридической литературе XIX века проблемы посягательств на имущество исследовались А.А. Жижиленко, Н.С. Таганцевым, И.Я. Фойницким.
Расцвет теоретических разработок хищения и его форм приходится на вторую половину XX века. В 60-90-х годах прошлого века эта тема была достаточно разработана. Вопросам уголовной ответственности за хищения, в том числе и кражам, были посвящены работы Л.А. Андреевой, В.А. Владимирова, М.А. Гельфера, Г.А. Кригера, В.Н. Литовченко, П.С. Матышевского, Г.В. Овчинниковой, А.А. Пинаева, В.Н. Пинчука, С.И. Сироты, С.В. Склярова, Э.С. Тенчова, П.С. Яни и др.
Крупнейшие современные ученые - Б.В. Волженкин, Г.Н. Борзенков, Ю.И. Ляпунов, А.И. Рарог, А.Н. Игнатов, Л.Д. Гаухман, С.М. Кочои, В.В. Векленко, А.И. Бойцов, Н.А. Лопашенко, А.Ю. Филаненко - постоянно обращаются к теме посягательств на собственность, в том числе и краже.
Казалось бы, при таком пристальном внимании ученых-юристов к рассматриваемой теме, проблем ни с теоретической, ни с практической точки зрения при квалификации преступных действий возникать не должно. Но на деле оказывается иначе. Необходимость разработки рекомендаций по применению ст. 158 УК РФ вызвана некоторым теоретическим вакуумом и тем, что они особенно востребованы на практике.
Цель и задачи исследования. Цель выпускной квалификационной работы заключается в проведении комплексного анализа теоретических и практических проблем, связанных с привлечением к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 158 УК РФ (кража).
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- изучить развитие российского уголовного законодательства об ответственности за кражу как естественно-исторического явления со времен Русской Правды до принятия действующего УК РФ;
- дать уголовно-правовую характеристику основного состава преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ;
- рассмотреть особенности уголовно-правовой характеристики и квалификации краж, предусмотренных квалифицированным и особо квалифицированным составами, входящими в ст. 158 УК РФ, с использованием материалов судебной практики;
- разработать рекомендации по совершенствованию нормы, определяющей уголовную ответственность за кражу.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования в настоящей работе выступает совокупность общественных отношений, возникающих в связи с совершением кражи и применением уголовно-правовой нормы, устанавливающей ответственность за данное преступление - ст. 158 УК РФ.
Предметом исследования в работе выступают нормы уголовного законодательства, регулирующие вопросы, связанные с кражей, а также научные разработки отечественных авторов и судебная практика по рассматриваемой теме.
Методологической основой работы является общенаучный диалектический метод познания, позволяющий исследовать и практически применять познанные закономерности, относящиеся к сущности и содержанию такого преступного деяния, как кража.
Достоверность и теоретико-практическая обоснованность работы обеспечивается также использованием иных приемов и методов, выбор которых обусловлен конкретными целями и задачами, сформулированными в исследовании (историко-правового, системно-структурного, формально-юридического, сравнительно-правового и др.).
Нормативная и теоретическая основа исследования. Нормативную базу выпускной квалификационной работы составили Конституция Российской Федерации, российское и зарубежное уголовное законодательство, постановления Пленума Верховного Суда РФ.
Теоретической базой исследования послужили труды отечественных советских и современных ученых в области уголовного права, публикации в периодической печати, отражающие мнение практических работников правоприменительной сферы по рассматриваемой проблеме.
Практическая значимость работы. Содержащиеся в работе выводы и предложения по совершенствованию законодательства могут быть использованы в нормотворческой деятельности, связанной с совершенствованием уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за кражу. Научный материал работы может быть использован в преподавании уголовного права.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, включающих семь параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы.