Введение
Актуальность темы в том, что современная криминологическая ситуация характеризуется весьма неутешительными прогнозами количественных и качественных характеристик преступлений, широкомасштабными опасными последствиями, ростом вооруженности и особой жестокости. Причём у основания этой волны ещё более значительная доля бытового, досугового, уличного, служебного и иных видов криминального насилия, глубоко проникшего в повседневные отношения многих слоев населения.
Стал неоспоримым тот факт, что менее тяжкое насилие со временем приобретает тяжелые криминальные формы. Следовательно, борьба с распространенными, нетяжкими деяниями, к которым относятся побои и истязания представляет собой первоочередную профилактическую задачу.
Криминологическое исследование побоев и истязаний, на наш взгляд, должно осуществляться в системе иных посягательств на здоровье. Ретроспективная оценка состояния индексных насильственных преступлений позволяет сделать неутешительные прогнозы об их динамике и тенденциях, что делает ситуацию особенно острой.
Наблюдаемая картина приводит к выводу о существенных нарушениях, допускаемых правоприменителем в: учетно-регистрационной дисциплине, что предельно повышает латентность побоев и истязаний; уголовном преследовании по делам частного обвинения; ошибках квалификации (например, неверное установление ведущего мотива преступления, недоказывание систематичности побоев, причинения психических страданий при истязании).
Кроме того, изучение преступлений против здоровья выявляет серьезное нарушение закономерности соотношений отдельных видов и групп преступлений, согласно которой росту числа тяжких насильственных преступлений должен сопутствовать опережающий рост, в частности, побоев и истязаний, в противном случае можно говорить о том, что борьба с менее опасными посягательствами на личность ослаблена. Так, на одно лицо, ролучившее тяжкий вред здоровью, приходится 13-14 лиц, которым причинен Лёгкий вред здоровью.2 С учетом того, что количество зарегистрированных фактов побоев в 2 раза превышает число фактов легкого вреда здоровью, то, опираясь на вышеприведенное соотношение, мы приходим к выводу, что число лиц, получивших побои должно быть примерно в 30 раз больше, чем лиц, получивших тяжкий вред здоровью. В действительности же ситуация выглядит прямо наоборот. На протяжении последних десяти лет число зарегистрированных побоев было то в 1-2 раза больше, то незначительно меньше, то примерно равно зарегистрированным ТВЗ, но никогда не превышали их в 30 раз. Нарушение статистической закономерности свидетельствует об ослаблении борьбы с побоями, что дает основание прогнозировать рост более тяжких криминальных форм.
Противодействие побоям и истязаниям усугубляется многочисленными реформами уголовного законодательства, оторванными от криминологической реальности, либеральной практикой судов (минимальные штрафы, условное лишение свободы), что, в принципе, отражает фактическое игнорирование конституционного приоритета прав человека, отсутствие интереса к судьбе многочисленных жертв насилия, концентрацию внимания на гуманизме в отношении преступника. Поэтому мы пришли к выводу о том, что комплекс мер борьбы с побоями и истязаниями нуждается в совершенствовании.
Изложенное выше подтверждает актуальность темы, что обусловило выбор её.