Кандидат психологических наук, Григорьева Марина Владимировна, определяет ПВК – как отдельные динамические черты личности, отдельные психические и психомоторные свойства, а также физические качества, соответствующие требованиям к человеку какой-либо определенной профессии и способствующие успешному овладению этой профессией. Также, ПВК являются предпосылкой профессиональной деятельности, а с другой стороны – они могут сами совершенствоваться в ходе деятельности, то есть человек себя в ходе трудовой деятельности .
Таким образом, ПВК - это система устойчивых личностных качеств, создающих возможность успешного выполнения профессиональной деятельности.
ПВК были необходимы как оптимизация профессиональной подготовки и условий осуществления успешной профессиональной деятельности. Формирование ПВК рассматривались как связь между профессиональными характеристиками человека и личностными. Постепенно стало изучение личностного развития, самореализации и самоактуализации.
Посвящены работы вопросам формирования ПВК специалистами различного профиля: А.Б. Каганова, А.А. Деркача, В.Д. Шадрикова, H.В. Кузьминой, В.А. Сластенина, Ф.Н. Гоноболина.
Советский психолог Владимир Дмитриевич Шадриков, отмечает, что внепсихические свойства субъекта, такие как: конституциональные, соматические, нейродинамические и т.д., могут выступать в качестве ПВК. Направленность личности, а также ее потребности, убеждения, моральные качества, интересы и мировоззрение, выступают в качестве функций ПВК. Способности являются частью профессионально важных качеств.
Российский психолог Анатолий Викторович Карпов, структурно определил профессионально важные качества на 4 основные группы, которые образуют основу профессиональной пригодности:
• абсолютные ПВК – свойства, необходимые для выполнения деятельности на среднем уровне.
• относительные ПВК – определяют возможность достижения субъектом высоких показателей деятельности (ПВК мастерства), как количественных, так и качественных.
• мотивационная готовность к реализации деятельности – высокий уровень мотивации компенсирует недостаточный уровень развития ПВК, но не наоборот.
• анти-ПВК: минимальный уровень профессиональной пригодности или ее отсутствие. Это свойства, которые выступают профессиональными противопоказаниями к той или иной деятельности [5].
Сложным психологическим процессом является формирование подсистемы ПВК. Она осуществляется путем объединения отдельных ПВК, начиная проявлять себя в режиме взаимосодействия. В ходе освоения профессиональной деятельности данная связь проявляется положительно.
Таким образом, в процессе формирования психологической системы деятельности происходит своеобразная функциональная настройка психических функций на достижение целей деятельности .
Любая деятельность характеризуется определенными основными параметрами, прежде всего, производительностью, качеством и надежностью. В психологических исследованиях установлено, что для их обеспечения необходимы различные индивидуальные качества субъекта. Поэтому выделяют ПВК производительности и ПВК качества.
Доказано, что для многих видов профессиональной деятельности необходимо различать те индивидуальные качества, которые отвечают за ее собственно исполнительскую часть, и те, которые необходимы для восприятия – приема профессионально-значимой информации. В этом отношении принято говорить о ПВК исполнения и информационных ПВК.
Крупный ученый, Эвальд Фридрихович Зеер считает, что ПВК - это психологические качества личности, определяющие продуктивность, производительность, качество и результативность деятельности. Они многофункциональны. В том числе, он выделяет следующие ПВК: техническое мышление, пространственное воображение, внимательность. А также наблюдательность, образную, двигательную и другие виды памяти, настойчивость, целеустремленность и дисциплинированность. Самоконтроль, эмоциональную устойчивость, решительность, выносливость, и пластичность.
Доктор психологических наук Владимир Лаврентьевич Марищук, исходящий из концепции динамической функциональной структуры личности Константина Константиновича Платонова, определяет, что ПВК входят во все подструктуры личности:
1) направленность, отношения и моральные черты личности, формируемые воспитанием.
2) выражают уровень накопленных знаний, сформированность навыков и умений, приобретенных в личном опыте путем обучения.
3) характеризуют уровень развития психических и психомоторных процессов, связанных с генным потенциалом.
4) связаны с биологически обусловленными типологическими особенностями темперамента.
При этом, он особо подчеркивает роль физических качеств, в зависимости от которых нередко находятся психические качества: ряд профессий предъявляет жесткие требования к развитию у работника силы, быстроты, ловкости, выносливости. Поэтому не только психические, но и физические качества, по мнению автора, следует относить к профессионально значимым качествам.
Психофизиолог Вячеслав Алексеевич Бодров, придерживается данной точки зрения. Он определяет ПВК как совокупность психологических качеств личности, а также целый ряд антропометрических, физических, физиологических характеристик человека, определяющие успешность обучения и реальной деятельности. Конкретный перечень этих качеств для каждой деятельности особенен и определяется по результатам психологического анализа деятельности и составления ее профессиограммы и психограммы.
Таким образом, ПВК являются отдельными динамическими чертами личности, психические и психомоторные свойства, а также физические качества, соответствующие требованиям к человеку какой-либо определенной профессии и способствующие успешному овладению этой профессией .