В РФ в силу ч.1 ст. 8 Конституции РФ гарантируются единство экономического пространства, поддержка конкуренции, свободное перемещение услуг, товаров и финансовых средств, свобода экономической деятельности. Таким образом, указанная статья Основного Закона России устанавливает юридическую гарантию действий лиц, занимающихся экономической деятельностью, на всей территории страны.
Уголовный кодекс РФ (далее - УК РФ) призван защищать от разного рода посягательств в сферу экономической деятельности граждан, юридических лиц. Так, в главе 22 УК РФ предусмотрена ответственность за преступления в области экономической деятельности, независимо от того, в какой сфере они совершаются.
В последние годы в нашей стране наблюдается устойчивая тенденция к повышению авторитета государства в сфере бизнеса и укрепления экономической безопасности. Государство изыскивает новые возможности эффективного противодействия преступности в экономической сфере. Так, 11 января 2015 г. в силу вступил Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. № 530-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части усиления мер противодействия обороту контрафактной продукции и контрабанде алкогольной продукции и табачных изделий» которым введена новая статья УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за контрабанду алкогольной и табачной продукции. Уголовная ответственность за контрабанду алкогольной и табачной продукции предусмотрена ст. 200.2 УК РФ.
Контрабанда алкогольной и табачной продукции в системе преступлений является общественно опасным деянием. Учитывая вышеизложенное, представляется актуальным и важным проведение уголовно-правового анализа контрабанды алкогольной и табачной продукции, предусмотренной статьей 200.2 УК РФ.
Актуальность темы исследования. В современных условиях развития рыночных отношений в России, увеличения внешнеторгового товарооборота, постепенной интеграции экономики страны в мировое хозяйство возрастает роль таможенной политики, как важнейшего инструмента государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. Формирование и совершенствование таможенной политики невозможно без учета отечественного и зарубежного исторического опыта выработки и осуществления государством системы экономических, юридических и административных мер, таможенных правил и процедур, составляющих сущность таможенной политики. В настоящее время борьба с экономическими преступлениями в таможенной практике приобрела особую актуальность во всем мире. При массовом характере этих преступлений наблюдается массовый уход виновных от ответственности.
Цель исследования – изучение контрабанды алкогольной продукции и (или) табачных изделий.
Достижение указанной цели вызвало необходимость решения следующих задач:
1. Рассмотреть объективные признаки контрабанды алкогольной продукции и (или) табачных изделий;
2. Раскрыть субъективные признаки контрабанды алкогольной продукции и (или) табачных изделий;
3. Изучить основания уголовной ответственности контрабанды алкогольной продукции и (или) табачных изделий;
4. Охарактеризовать особенности квалификации и ответственности за контрабанду алкогольной продукции и (или) табачных изделий.
Объектом исследования являются общественные отношения и интересы, которым может быть причинен ущерб от преступных посягательств от контрабанды алкогольной продукции и (или) табачных изделий.
Предметом исследования выступают уголовно–правовая норма, предусматривающая ответственность за контрабанду алкогольной продукции и (или) табачных изделий.
Эмпирическая база исследования. В работе были использованы Таможенный кодекс ЕАЭС, УК РФ, материалы судебной практики и материалы периодической печати и ресурсы сети Интернет и т.п.
Теоретическую основу составили труды следующих ученых: Волженкина Б.В., Здравомыслова Б.В., Кудрявцева В.Н., Коробейникова Б.В., Яни П. С. и др.
Методологической основой исследования служат общенаучный диалектический метод познания и вытекающие из него частно–научные методы: метод сравнительного правоведения, системно–структурный, конкретно–социологический, технико–юридический, историко–правовой.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы.