Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Социальные и правовые аспекты защиты пожилых людей

stitova 250 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 21 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 27.05.2022
Выход на пенсию, частичная инвалидность, физическая слабость, сужение круга общения - все это заставляет пожилого человека кардинально изменить ритм жизни. Но очевидно, что старики и старики тоже разные. Довольно много пожилых людей, сохранивших не только здоровье и бодрость, но и свежий взгляд на жизнь, желание общаться, приносить пользу обществу, учиться и зарабатывать.
Введение

В современном мире доля пожилых людей в населении постепенно растет, аналогичные тенденции характерны и для нашей страны. В этих условиях новый импульс развития получила социальная забота о пожилых, ориентированная в основном на малоимущих и одиноких. В развитых странах по этим проблемам сформировался ряд новых концепций, совершенствуется деятельность инфраструктур, ориентированных на повышение социального положения человека в обществе. Нынешняя тенденция постоянного увеличения доли пожилых людей почти во всех развитых странах обусловлена успехами здравоохранения. Взятие под контроль ряда опасных заболеваний, повышение уровня и качества жизни ведут к увеличению средней продолжительности жизни людей, которая сегодня в развитых странах приблизилась к 80 годам, а для женского населения превысила этот показатель. Поэтому возможность дожить до очень преклонного возраста стала массовой. Изменение социального статуса человека в пожилом возрасте и наступление инвалидности в пожилом возрасте, возникновение различных трудностей в социальной, психологической адаптации к новым условиям жизни диктуют необходимость разработки и внедрения специфических подходов, форм и методов, специальных технологии социальной работы с такими людьми. Одним из закономерных следствий старения населения как социально-демографического процесса является рост потребности в социальных услугах, развитие системы социального обслуживания, поиск источников и ресурсов, обеспечивающих эффективное функционирование этой сферы. Целенаправленная деятельность по подготовке общества к происходящим демографическим изменениям требует укрепления системы социального обслуживания, совершенствования технологий решения экономических, семейных, психологических и многих других проблем, имеющих жизненно важное значение для пожилых людей. «Страны, собравшиеся на Всемирную ассамблею по проблемам старения… признают, что качество жизни так же важно, как и продолжительность жизни, и поэтому стареющим следует, насколько это возможно, позволить жить продуктивно, здорово, безопасно и полноценно. живет в своих семьях. и считаться неотъемлемой частью общества» - это положение было провозглашено в 1984 году Всемирной ассамблеей ООН в ее резолюции, которая приняла план действий по проблемам старения и побудила многие страны разработать свою национальную политику и программы для пожилых людей. Для улучшения работы с пожилыми людьми в Российской Федерации разработана Федеральная целевая программа «Старшее поколение». Далее мы рассмотрим правовые и социальные аспекты социальной защиты.
Содержание

Введение 3 Глава 1. Социальные проблемы пожилых людей 5 1.1. Проблемы пожилого населения 5 1.2. Психические проблемы 5 Глава 2. Правовая система социальной защиты пожилых людей 7 2.1. Правовая система Российской Федерации защищающая права и интересы граждан граждан пожилого возраста. 7 2.2. Принципы ООН в отношении пожилых людей 8 Глава 3. Основные направления и механизмы реализации государственной социальной политики в отношении граждан старшего поколения. 19 Заключение 20 Список источников 21
Список литературы

1. Конституция Российской Федерации. 2. Пожилые люди в Российской Федерации: положение, проблемы, перспективы. Национальный доклад. М., 2002 3. Федеральный закон от 2 августа 1995г. N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" (с изменениями от 10 января 2003г., 22 августа 2004г.) 4. Федеральный закон от 24 ноября 1995г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изменениями от 24 июля 1998г., 4 января, 17 июля 1999г., 27 мая 2000г., 9 июня, 8 августа, 29, 30 декабря 2001г., 29 мая 2002г., 10 января, 23 октября 2003г., 22 августа 2004г.) 5. Федеральный закон от 17 декабря 2001г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (с изменениями от 25 июля, 31 декабря 2002г., 29 ноября 2003г., 29 июня, 22 августа 2004г.) 6. Федеральный закон от 12 января 1995г. N 5-ФЗ "О ветеранах" (с изменениями от 18 ноября 1998г., 2 января, 4 мая, 27 декабря 2000г., 8 августа, 30 декабря 2001г., 25 июля, 27 ноября, 24 декабря 2002г., 6 мая, 23 декабря 2003г., 9 мая, 19, 29 июня, 22 августа 2004 г.) 7. Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ; 8. Международный (Венский) план действий по проблемам старения. www.un/russian/topics/socdev/elderly/oldactio.htm. 9. Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14 ноября 2003 г. «Об утверждении методических рекомендаций по организации деятельности государственных и муниципальных учреждений социального обслуживания населения «Геронтологический Центр»; 10. Холостова Е.И. Социальная работа с пожилыми людьми. М., 2004 11. Холостова Е.И., Егоров В.В., Рубцов А.В. Социальная геронтология. М., 2004 12. Васильчиков В.М. Структура и основные направления развития системы социальной защиты пожилых людей в российской федерации.
Отрывок из работы

Глава 1. Социальные проблемы пожилых людей 1.1. В научной литературе по проблемам пожилого населения можно выделить три основные позиции, определяющие направления исследований и методы социальной политики: Пожилые люди – обездоленные люди, нуждающиеся в социальной защите; Пожилые люди представляют собой значительный человеческий потенциал, который можно и нужно вовлекать в общественно активную жизнь; Эта позиция вызывает общественное осуждение, поэтому она редко выражается открыто. Она проявляется только при обсуждении социальной политики: пожилые люди являются социальным балластом общества, тормозящим реформы. Анализ положения пожилых и нетрудоспособных граждан свидетельствует о том, что они являются наиболее социально незащищенными категориями населения, нуждающимися в особом внимании и социальной защите со стороны государства. Старость, как период жизни людей, вбирает в себя многие фундаментальные проблемы как биологической и медицинской сферы, так и вопросы социальной и личной жизни общества и каждого отдельного человека. В этот период возникает множество проблем для пожилых людей, так как пожилые люди относятся к категории «маломобильного» населения и являются наименее защищенной, социально уязвимой частью общества. В первую очередь это связано с дефектами и физическим состоянием, вызванным заболеваниями со снижением двигательной активности. Кроме того, социальная уязвимость пожилых людей связана с наличием психического расстройства, формирующего их отношение к социуму и затрудняющего адекватный контакт с ним.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Реферат, Право и юриспруденция, 20 страниц
250 руб.
Реферат, Право и юриспруденция, 16 страниц
250 руб.
Реферат, Право и юриспруденция, 17 страниц
250 руб.
Реферат, Право и юриспруденция, 24 страницы
250 руб.
Реферат, Право и юриспруденция, 20 страниц
250 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg