Актуальность темы исследования.
Нестабильная текущая ситуация в экономике обуславливает недостаточность финансовых ресурсов на всех уровнях бюджетной системы, в связи с чем особого внимания требует вопрос грамотной организации бюджетного процесса. Одним из важных условий полноценного выполнения задач, возложенных на органы местного самоуправления, является эффективность формирования и распределения бюджетных средств на протяжении всего бюджетного процесса.
Финансовая автономия местных органов власти – это самостоятельный статус муниципальных образований в федеральном государстве. Она состоит в том, что органы местного самоуправления должны иметь возможность самостоятельно определять свои доходы и расходы. Роль бюджета муниципального образования на протяжении многих лет нельзя переоценить.
Для эффективной работы муниципальных образований по исполнению возложенных на них полномочий недостаточно только укрепление их финансовой базы. Нужна грамотная политика местных органов власти в области управления муниципальными финансами, разработка конкретных предложений по укреплению доходной базы и оптимизации расходной части бюджета. Самостоятельность и высокая степень эффективности использования бюджетных средств на местном уровне является залогом успешного развития общества, производства и бизнеса на любой территории.
Эффективное формирование и исполнение местных бюджетов оказывает решающее значение на бюджетную обеспеченность муниципального образования и, в конечном итоге влияют на уровень благосостояния жителей, проживающих в конкретном населенном пункте России.
Решение проблем формирования и исполнения бюджета МР «Верхневилюйский улус (район)» имеет существенное значение, поскольку от этого зависит жизнеспособность и самостоятельность данного муниципального образования, развитие всех инфраструктур поселения и стабильность для жителей, проживающих на территории Верхневилюйского района.
Вышесказанное в совокупности предопределяет актуальность темы настоящего исследования.
Степень научной разработанности темы. В нашей стране вопросы развития эффективной бюджетной политики на муниципальном уровне не получили достаточной проработки. В связи с этим нужно разработать рекомендации для обеспечения сбалансированности местных бюджетов и повышение качества управления муниципальными финансами.
Вопросы развития теории финансов освещались в ряде исследований: А.М. Бабичем, С.Д. Валентеем, О.В. Врублевской, Л.А. Дробозиной, С.М. Дробышевским, В.П. Дьяченко, В.П. Иваницким, Н.Г. Ивановой, С.В. Кадомцевой, А.Ю. Казаком, Т.М. Ковалевой, С.И. Лушиным, Д.С. Моляковым, И.Н. Мысляевой, П.С. Никольским, Г.Б. Поляком, В.М. Родионовой, М.В. Романовским, Б.М. Сабанти, Л.Н. Сафиуллиным, С.Н. Сильвестровым и др.
Различные аспекты повышения эффективности финансов, организации бюджетного процесса и применяемых инструментов раскрыты в работах: М.П. Афанасьева, С.А. Афонцева, С.В. Барулина, И.А. Бойко, С.С. Галазовой, А.Г. Глуховой, Т.В. Грицюк, А.Ю. Демидова, О.Б. Дигилиной, Н.Б. Ермасовой, Л.Л. Игониной, Н.А. Истоминой, А.М. Лаврова, Е.Н. Лизуновой, А.М. Марголина, А.Д. Радыгина, И.Э. Фролова, А.В. Харламова, Ч.М. Шавалеевой и других ученых.
Теоретическим исследованиям в области бюджетной и налоговой политики, государственного финансового контроля, муниципального района «Верхневилюйский улус (район)» Республики Саха (Якутия) посвящены научные и учебно-методические труды С.А. Агапцова, С.С. Артемьевой, Э.А. Вознесенского, В.П. Горегляда, Г.И. Идрисова, П.В. Кемайкина, А.Л. Кудрина, Т.А. Леоновой, М.С. Марамыгина, Е.В. Маркиной, Н.М. Сабитовой, Н.Г. Щеголевой, Т.А. Якушиной и др.
Высоко оценивая результаты трудов ученых по рассматриваемой проблематике, следует отметить, что на настоящий момент ряд вопросов остается недостаточно изученным, подтверждая потребность в проведении научных изысканий в данной области. Требуется дальнейшая разработка аспектов, касающихся совершенствования бюджетного процесса муниципального района, в частности посредством развития инструментов, используемых на соответствующих его стадиях, тем самым создаются предпосылки решения задачи повышения эффективности общественных финансов. Этим обусловлена актуальность настоящего диссертационного исследования.
Рабочая гипотеза диссертационного исследования базируется на предположении о том, что совершенствование бюджетного процесса в муниципальном районе «Верхневилюйский улус (район), в частности посредством развития инструментов, применяемых в бюджетной деятельности его участниками, является основой повышения эффективности муниципальных финансов.
Цель исследования заключается в выявлении проблем, связанных с формированием и исполнением бюджета муниципального района «Верхневилюйский улус (район)» и разработке рекомендаций, направленных на совершенствование бюджетной деятельности исследуемого муниципального района.
Эти цели выдвигают следующие :
1) исследовать теоретические аспекты, связанные с формированием и исполнением местного бюджета, а также нормативно-правовую базу;
2) изучить методический инструментарий анализа бюджетов муниципальных образований;
3) провести анализ формирования и исполнения местного бюджета муниципального района «Верхневилюйский улус (район)» за 2018-2020 гг.
4) по результатам проведенного анализа идентифицировать и систематизировать проблемы, связанные с процессом формирования, распределения и организации использования бюджета и основные направления совершенствования формирования и исполнения бюджета исследуемого муниципального образования;
5) предложить пути решения выявленных проблем и оценить эффективность предложенных рекомендаций.
Объектом исследования является бюджет муниципального района «Верхневилюйский улус (район)».
Предметом исследования выступает финансово-экономические отношения и проблемы, возникающие в процессе формирования и исполнения бюджета муниципального образования.
Методы исследования. В работе использованы общенаучные методы, такие как сравнение, обобщение, группировка, сопоставление, анализ, синтез, индукция и дедукция. В практической части работы применены специальные методы, основными из которых является горизонтальный анализ, вертикальный анализ и коэффициентный анализ, а также моделирование бюджетного процесса.
В современной экономической литературе вопросы теории и концептуальных основ построения эффективной бюджетной политики в России на муниципальном уровне не получили достаточной разработки, не раскрыты методы оценки эффективности бюджетной политики, не определены процедуры ее совершенствования.
В связи с этим имеется необходимость в разработке методологических основ и практических рекомендаций, направленных на укрепление доходной базы муниципальных образований и повышение качества управления муниципальными финансами.
Информационную базу исследования составили тексты законов федерального (регионального, местного) уровня, подзаконные нормативные правовые акты, нормативно-правовые акты по вопросам исследования, постановления Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) по вопросам государственной экономической и финансовой политики, материалы органов местного самоуправления.
Научная новизна исследования заключается в уточнении сущности местных финансов на основе изучения мнений экономистов, разработке методических положений и рекомендаций по увеличению доходов местных по повышению эффективности расходования бюджетных средств муниципального образования.
Полученные в результате исследования выводы и рекомендации позволят обогатить потенциал практических знаний по исследуемой проблеме и разработать концептуальные подходы к организации бюджетных отношений в муниципальных образованиях, имеющих важное экономическое, социально-культурное и политическое значение в соответствии с ролью местного самоуправления как основы конституционного строя Российской Федерации.
Положения, выносимые на защиту
На защиту выносятся наиболее существенные результаты исследования, имеющие научную новизну:
- выявлены причины неэффективности межбюджетных отношений между региональными и местными бюджетами и внесены предложения по их дальнейшему реформированию, в частности, разработаны предложения по совершенствованию методики выравнивания бюджетной обеспеченности и методики расчетов нормативов расходов бюджета, применяемых при составлении прогнозов бюджетов муниципального образования.
- разработаны предложения по совершенствованию взаимодействия органов местного самоуправления с налоговыми органами и органами государственной статистики с целью формирования и исполнения местных бюджетов, в частности, целесообразно закрепить в Налоговом кодексе положение об обязанности налоговых органов представлять в финансовые органы муниципального образования информацию о начисленных и уплаченных суммах налогов, суммах задолженности и недоимки, суммах реструктуризации платежей по уровням бюджетной системы в разрезе отраслей экономики, видов налогов, налогоплательщиков по каждому муниципальному образованию;
- обоснована необходимость концентрации у финансовых органов муниципальных районов, соответствующих функций и полномочий по исполнению местных бюджетов, в том числе бюджетов городских и сельских поселений, что возможно в рамках реализации варианта исполнения бюджетов муниципального образования, при котором казначейское исполнение местных бюджетов, в том числе бюджетов поселений, осуществляется районными муниципальными финансово-казначейскими органами на основе установленных на федеральном уровне стандартов казначейского исполнения бюджетов всех уровней;
- обоснована необходимость разработки перспективного финансового плана муниципального образования, как главного инструмента оценки финансовых ресурсов муниципалитета в процессе реализации программ социально-экономического развития территории, а также предложена методика разработки, применения и мониторинга перспективного финансового плана муниципального образования.
Теоретическая значимость диссертационного исследования заключается в развитии теоретических положений по вопросам совершенствования бюджетного процесса в муниципальном районе «Верхневилюйский улус (район) : расширена трактовка понятий «бюджетный процесс», «общественные финансы»; произведена группировка инструментов, применяемых на соответствующей стадии бюджетного процесса; сформирована модель бюджетного процесса, позволяющая увидеть логическую взаимосвязь инструментов, используемых его участниками, а также место и значимость каждого из поименованных объектов в их общей совокупности; выявлены особенности бюджетного процесса на региональном и местном уровнях в Республики Саха Якутия и факторы, влияющие на его развитие; определены направления преобразований бюджетного процесса в муниципальном районе «Верхневилюйский улус (район).
Практическая значимость работы заключается в том, что отдельные положения и выводы могут быть использованы при разработке методики формирования и исполнения бюджетов муниципальных образований Предложенные мною в исследовании рекомендации по совершенствованию инструментов бюджетного процесса в муниципальном районе позволят повысить эффективность муниципальных финансов.
Диссертационное исследование включает в себе введение, главу из трех пунктов, заключения и список использованных источников и литературы.