Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ПОЧВОВЕДЕНИЕ

Почвы Орловской области : история изучения, разнообразие, свойства, сельскохозяйственное использование

stitova 250 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 18 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 27.05.2022
Орловская область располагается в суббореальном почвенно-биоклиматическом поясе, центральной лесостепной почвенно-биоклиматической области, в лесостепной зоне чернозёмов оподзоленных, выщелоченных и типичных, в Окско-Донской провинции. На участке распространены серые лесные обычные, тёмно-серые лесные почвы, чернозёмы оподзоленные, лугово-чернозёмные и аллювиальные дерновые почвы.
Введение

Процесс реформирования сельскохозяйственного производства на совре-менном этапе, когда внедряются западные высокодоходные технологии выращи-вания культурных растений, требует детального изучения пестроты почвенного плодородия земельных угодий. Ушло то время, когда минеральные удобрения вносились общим фоном, многократные приемы обработки проводились без учета крутизны склонов и степени смытости почвы. Высокие цены на семена, удобрения, средства защиты растений, горюче смазочные материалы, арендные платежи за используемую технику требуют грамотного использования имеющихся у зем-ледельцев средств. Возрастает необходимость в изучении и мониторинге новых интенсивных способов сельскохозяйственного использования земель и разработке рекомендаций по более эффективному использованию почвенного плодородия с учетом их комплексных показателей. При этом в отдельных хозяйствах уже используются современные технологии агрономического мониторинга, вплоть до аэрокосмических систем, что позволяет повысить точность и динамику наблюдений, а также существенно уменьшить себестоимость производства продукции и сократить тру-дозатраты при проведении данных работ. Особенно остро проблемы реформирования сельскохозяйственного произ-водства стоят в дотационных регионах, куда входит и Орловская область, несмотря на то, что в целом регион обладает благоприятными агроклиматические условиями, обеспечивающими экономически выгодное ведение сельскохозяйственного производства. При отсутствии в области работающих крупных предприятий, высокодо-ходных природных ресурсов, таких как нефть и газ реальная база улучшения баланса доходов региона, это сельское хозяйство, с учётом того, что 70% территории это земли сельскохозяйственного назначения, среди угодий доминирует пашня. Достаточно напряженная ситуация с содержанием в почвах, даже в южной зоне области на черноземах, подвижного фосфора, который является одним из элементов определяющих уровень плодородия почвы. Для его пополнения в па-хотном слое необходимо внесение как минимум по одной тоне действующего ве-щества на гектар пашни. Внесение фосфорных удобрений в Орловской области планируется на площади до 50,0 тыс. га на период до 2020 года что, по мнению земледельцев крайне мало. В связи свыше перечисленными обстоятельствами возникла актуальность курсовой работы. В Центрально-Чернозёмном регионе и в Орловской области в частности, назрела острая необходимость более детального изучения современного состояния почвенного покрова, определения его структуры, проведения райо-нирования, кадастровой и экологической оценки, с целью типизации земель и обобщения результатов длительных научных исследований по воспроизводству почвенного плодородия. Цель исследований - провести комплексную оценку почвенного покрова Центральной зоны Орловской области, изучить их агрономические характеристики.
Содержание

Введение..........................................................................................................2 Глава 1. История исследования почв и почвенного покрова Орловской области............................................................................................................4 Глава 2. Разнообразие почв Орловской области..........................................7 Глава 3. Свойства важнейших почв Орловской области..............................10 Глава 4 Сельскохозяйственное использование почв Орловской области....14 Заключение......................................................................................................17 Список использованных источников.................................................................18
Список литературы

1. Афанасьева Е. А. Чернозёмы Средне-Русской возвышенности. М.: Наука, 1966, стр. 131 2. Кауричев И. С., Панов Н. П., Розов Н. Н. и др. Почвоведение. М.: Агропромиздат, 1989, стр. 270-274 3. Наумов В. Д., География почв. – М. КолосС, 2008, стр. 6-7, 18, 21, 149-151 4. Агроклиматический справочник, 1960 г, стр. 7-10 5. Атлас почвенно-географического районирования СССР 6. Классификация и диагностика почв СССР. М., «Колос», 1977. 7. http://orel-region.ru 8. Агроклиматический справочник, 1960 г, стр. 7-10 9. Атлас почвенно-географического районирования СССР 10. Классификация и диагностика почв СССР. М., «Колос», 1977.
Отрывок из работы

Глава 1. История исследования почв и почвенного покрова Орловской области. Легкая доступность, равнинные территории, высоко плодородные почвы, наличие высокодоходного сельскохозяйственного производства, способствовали изучению региона с момента освоения населением России окраин государства так называемого “дикого поля”. Натуралисты Шторх, Георги, Мурчисон, академик Ф.И. Рупрехт, отмечали своеобразие природно-климатических условий региона, особенности расположения растительности, своеобразие почв, геологическое сложение лесостепной полосы, как переходной между таёжной и степной зонами. В тоже время проводимые исследования с большой натяжкой можно назвать научными, судя по опуб-ликованным материалам, они носили описательный характер, полны эмоций и со-держат всевозможные прогнозы. Систематическое, по единому плану, изучение ЦЧО началось сравнительно поздно, в середине 19 века. Согласно данным исторических документов, в проме-жуток с 1843 по1847 года, с целью упорядочения налогообложения населения была проведена инвентаризация и оценка земель в губерниях: Пензенской, Тамбовской, Тульской, Рязанской, Орловской и Курской. С 1847 по 1854 год кадастровыми комиссиями повторно и более подробно “были оценены доходы от земель, промыслов и лесов” в губерниях Орловской, Московской, Псковской, Екатерино-славской, Харьковской, Смоленской, Новгородской, Калужской, Тверской и Хер-сонской. По этим же губерниям были составлены хозяйственно-статистические карты с значением различных почв и пр.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Почвоведение, 48 страниц
600 руб.
Курсовая работа, Почвоведение, 25 страниц
500 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg