Глава 1. История исследования почв и почвенного покрова
Орловской области.
Легкая доступность, равнинные территории, высоко плодородные почвы, наличие высокодоходного сельскохозяйственного производства, способствовали изучению региона с момента освоения населением России окраин государства так называемого “дикого поля”.
Натуралисты Шторх, Георги, Мурчисон, академик Ф.И. Рупрехт, отмечали своеобразие природно-климатических условий региона, особенности расположения растительности, своеобразие почв, геологическое сложение лесостепной полосы, как переходной между таёжной и степной зонами. В тоже время проводимые исследования с большой натяжкой можно назвать научными, судя по опуб-ликованным материалам, они носили описательный характер, полны эмоций и со-держат всевозможные прогнозы.
Систематическое, по единому плану, изучение ЦЧО началось сравнительно поздно, в середине 19 века. Согласно данным исторических документов, в проме-жуток с 1843 по1847 года, с целью упорядочения налогообложения населения была проведена инвентаризация и оценка земель в губерниях: Пензенской, Тамбовской, Тульской, Рязанской, Орловской и Курской. С 1847 по 1854 год кадастровыми комиссиями повторно и более подробно “были оценены доходы от земель, промыслов и лесов” в губерниях Орловской, Московской, Псковской, Екатерино-славской, Харьковской, Смоленской, Новгородской, Калужской, Тверской и Хер-сонской. По этим же губерниям были составлены хозяйственно-статистические карты с значением различных почв и пр.