Современные мир с каждым днем диктует все более жесткие правила и временные рамки. Мобильность и удобство опережают по рейтингу значимости качество и цену за товары. Благодаря интенсивному развитию Интернет-ресурсов международные почтовые отправления (МПО) являются наиболее распространённым и быстрым способом перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Евразийского экономического Союза (ЕАЭС). Ежедневные покупки через Интернет-магазины, которые совершают миллионы людей в любой точке планеты, вне зависимости от социального статуса, возраста и национальности способствуют глобальному росту количества и объема МПО.
Ассоциация компаний интернет – торговли (АКИТ) сообщила, что с начала 2021 года рынок интернет – торговли вырос почти наполовину. Причиной такого подъема является не только пандемия, но и желание укрепить внутренний рынок, а также стремительное изменение потребительских привычек. Как отмечает президент АКИТ – Артем Соколов: «Если в начале 2020 года снижение доли трансграничной Интернет – торговли мы связывали с ограничениями, введенными из-за коронавируса, то сейчас можно говорить об устойчивых трендах, которые обусловлены прежде всего укреплением внутреннего рынка и усилением технологий и компетенций российских компаний» .
Данная тема актуальна, поскольку доставка товаров, заказанных через Интернет, осуществляется международными почтовыми отправлениями, а иногда доставкой экспресс-грузов. И в связи с ростом желания россиян приобретать товары не только отечественного, но и иностранного изготовителя, увеличивается рост государственного бюджета в глобальных масштабах.
Помимо явных преимуществ использования системы МПО при перемещении товаров физическими лицами, существуют определенные правила, а также ограничительные меры, закрепленные в законодательстве стран – участников Внешнеэкономической деятельности, которые применяются к таким товарам.
Целью настоящей курсовой работы является определение ключевых аспектов перемещения товаров в МПО на основе изучения особенностей совершения таможенного контроля и операций в отношении таких товаров, осуществляемых таможенными органами.
Для достижения поставленной цели необходимо решение определенных задач:
? дать подробную характеристику МПО;
? изучить особенности правового регулирования пересылки товаров в МПО;
? рассмотреть порядок и условия перемещения товаров в МПО;
? определить порядок проведения таможенного контроля в отношении товаров, пересылаемых в МПО;
? проанализировать порядок таможенного декларирования товаров, пересылаемых в МПО;
? изучить особенности уплаты таможенных платежей в отношении товаров, перемещаемых в МПО.
Объектом исследования являются товары, пересылаемые в Международных почтовых отправлениях.
Предмет исследования – таможенный контроль и таможенные операции в отношении товаров, пересылаемых в МПО.
Эмпирическая база исследования основывается на международных договорах и актах в сфере таможенного регулирования, нормативно-правовых актах о таможенном регулировании в Российской Федерации (РФ), связанных непосредственно с перемещением товаров в МПО, а именно: Таможенный кодекс ЕАЭС, Устав Всемирного Почтового Союза, Всемирная почтовая конвенция, Решения Евразийской экономической комиссии, Федеральные законы РФ.
И в Российской Федерации, и за рубежом многие ученые исследуют особенности перемещения товаров в МПО, а также декларирование и контроль, осуществляемый таможенным органами в отношении таких товаров. Теоретической базой исследования послужили труды Е.Н. Салимоненко, О.Н. Щуровой, С. В. Кукишевой, Л. Г. Давиденко, Л.В. Грекова.
Методологической основой выполнения курсовой работы послужили анализ, наблюдение и сравнение.
Структура и содержание курсовой работы обусловлены целью и задачами настоящего исследования.
Курсовая работа состоит из двух глав, где в первой главе анализируются основные положения о пересылке товаров в Международных почтовых отправлениях, а во второй - особенности совершения таможенного контроля и операций в отношении таких товаров.