Актуальность темы исследования с теоретической и практической точки зрения обусловлена ростом такого противоправного явления, как коррупция в России, и необходимостью выработки системы механизмов по противодействию ей. Коррупционные преступления представляют для правового государства и общества в целом серьезную опасность, поэтому необходима проработка системы действенных и отлаженных механизмов противодействия такого рода преступлениям, для сохранения безопасности государства и благосостояния населения.
Борьба с коррупцией по сей день является главной проблемой мирового сообщества и с ней необходимо усиленно бороться каждый день. Огромный урон наносит коррупция государству, поскольку проникает во все сферы и каждый раз видоизменяется. По информации Всемирного банка один триллион долларов каждый год расходуется на коррупцию. Общераспространенный факт, что организованная преступность и коррупция имеют очень тесную связь. Устойчивое взаимодействие коррупции и организованной преступности активно дополняются и таким образом еще больше приобретают взаимному устойчивость своей деятельности.
Во всем мире обеспокоены ускоряющимися тенденциями развития коррупции, поэтому ведется постоянная борьба, чтобы противостоять данному явлению. Мировое сообщество проводит различные форумы, на площадках обсуждаются и принимаются международные стандарты и механизмы, для того, чтобы бороться с коррупцией. Но стоит отметить, что по большей части случаи реализации выбранных механизмов борьбы осуществляются на местном уровне, однако на национальном уровне такой процесс в рамках всего государства реализуется крайне медленно. Существуют принятые международные документы, при этом акты декларированного характера значительно превышают количество общеобязательных документов. Унификация законодательства в рамках ответственности за коррупцию также является выступает серьезным препятствием.
Российская Федерация не исключение и борьба с коррупцией, как и в других странах является крайне актуальной. Нашему государству необходимо сформировать эффектную антикоррупционную стратегию. На федеральном и региональном уровнях следует зафиксировать средства уголовного преследования, а также применять комплексные меры по предупреждению коррупции. Для России хорошим стимулом было бы развитие международного сотрудничества в рамках решения данной проблемы. С помощью внедрения опыта соседних государств, европейских стран в разработанную стратегию.
Эффективная борьба с коррупцией начинается с законодательного закрепления определения данного понятия.
Правоохранительные органы как один из главных законных элементов должны противодействовать коррупции и осуществлять развитие административно-правового устройства.
Объектом исследования является коррупция в органах исполнительной власти.
Предмет исследования: системный подход к противодействию коррупции в органах исполнительной власти российской федерации.
Цель данной работы – это проведение исследования системного подхода к противодействию коррупции в органах исполнительной власти и разработка направления совершенствования системы противодействия коррупции в органах исполнительной власти.
В ходе исследования данного вопроса был выявлен ряд задач, которые необходимо решить:
1) изучить сущность, понятие, содержание и социальные последствия коррупции в системе органов исполнительной власти;
2) изучить масштабы и начала коррупции в системе органов исполнительной власти;
3) рассмотреть механизмы противодействия коррупции в системе органов исполнительной власти;
4) изучить опыт борьбы с коррупцией в органах исполнительной власти в Республике Таджикистан и других странах;
5) провести анализ существующих рисков и инструментов улучшения мер противодействия коррупционных механизмов в органах исполнительной власти;
6) выявить направлений совершенствования правовых механизмов противодействия коррупции в органах исполнительной власти.
В ходе изучения данного вопроса были использованы обще и условно научные, а также специальные методы изучения социальных и правовых явлений: исторические, сравнительно-правовые, статистические, формально-логистические, технико-юридические, а также другие способы изучения данного вопроса.
В ходе исследования работы применялись различные логические приемы познания (анализ, синтез, гипотеза, индукция, дедукция и другие).
Теоретическая база исследования основана на научных трудах отечественных ученых криминалистов: С.А. Авакьяна, Е.В. Артемова, И.С. Власова, А.А. Глазуновой, Н.А. Головановой, И.П. Кененовой, А.С.Ковлера, В.Ю. Толоконниковой и др. Научные труды авторов: А.А. Гравиной Д.Е. Зайкова, В.И. Михайлова, О.В. Покровского, О.А. Степанова, И.Г. Тимошенко и других представили большой интерес для изучения темы исследования.
Нормативно-правовая база работы основывается на Конституции РФ 1993 г., Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, действующем российском законодательстве, в том числе уголовном и уголовно- процессуальном кодексах РФ, федеральных законов РФ: от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», от 25 июля 2006 г. № 125-ФЗ «О ратификации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию» и др.
Практической основой исследования послужили материалы судебной практики. Структура работы сформирована из единства целей и задач исследования, последовательном изложении накопленного материала, которая состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемых источников.
Во введение обусловлена актуальность исследования, цели, задачи, предмет, объект.
В первой главе «Теоретические основы и правовое регулирование противодействия коррупции в органах исполнительной власти» проведено исследование сущности, понятия, содержания и социальных последствий коррупции в системе органов исполнительной власти, генезис коррупции и формирование антикоррупционного законодательства в Российской Федерации, нормативно-правового регулирования противодействия коррупции в органах исполнительной власти.
Во второй главе «Системный подход противодействия коррупции в органах исполнительной власти» проведен анализ масштабов и детерминанты коррупции в системе исполнительной власти России, механизмов противодействия коррупции в системе органов исполнительной власти, опыта борьбы с коррупцией в системе исполнительной власти в Республике Таджикистан и в других странах.
В третьей главе «Направления совершенствования системы противодействия коррупции в органах исполнительной власти» проведен анализ рисков и инструменты совершенствования противодействия коррупции в органах исполнительной власти и разработаны направления совершенствования правовых механизмов противодействия коррупции в органах исполнительной власти.
Положения, выносимые на защиту:
- В работе автором рассматриваются проблемы повышения эффективности противодействия коррупции и предлагаются пути совершенствования данной деятельности.
Вносятся предложения по устранению нарушений принципа системности при определении понятия коррупции и ее структуры, построению системы мер и субъектов антикоррупционной деятельности, повышению заинтересованности граждан в сотрудничестве с правоохранительными органами.