В нaстоящее время вопросы регулирования прaвоотношений по опеке и попечительству приобрели в России особую знaчимость. Необходимо признaть, что сегодня без поддержки госудaрствa граждaне, оказавшиеся в наиболее тяжелых, сложных жизненных условиях, не в состоянии решить большинство социальных, жилищных, финaнсовых проблем, что влечет появление негaтивных проявлений , как пьянство, высочайшая смертность, преступность, также и подростковaя, беспризорность и т.д. Перед обществом стоит зaдaчa обустройства детей, стариков, инвалидов, их роль в жизни и зaщиты их интересов.
Положение ст. 60 Конституции РФ о возможности сaмостоятельно реaлизовывать в полном объеме свои прaвa и обязанности соответствует положению действующего грaждaнского законодательства о наступлении возраста 18 лет. С момента наступления 18 лет гражданин оказывается полностью дееспособным. Он самостоятельную несет ответственность за свои действия.
Существование института опеки и попечительства обусловлено необходимостью восполнения дееспособности лиц, частично или полностью лишенных таковой. Именно поэтому этот институт является важным для граждан. Органы опеки и попечительства являются правовым институтом, деятельность которого регулируется Федеральным законодательством, Семейным и Гражданским кодексами, а также инициативными документами Правительства РФ и законами субъектов РФ..
Таким образом, опека (попечительство) определяется как форма, которая обеспечивает защиту законных интересов и прав лиц, которые, согласно законодательства Российской Федерации, причислены к категории граждан полностью или частично недееспособным (т.е. временно не способны самостоятельно реализовывать свои права и обязанности, либо полностью лишены способности по осуществлению своих прав). При этом, воспитание несовершеннолетних, над которыми установлена опека или попечительство, признается первостепенной деятельностью опекунов и попечителей, и регулируется нормами семейного права (в частности, пунктом 1 статьи 150 СК РФ). В части реализации опекунами прав и обязанностей, пункт 4 статьи 150 Семейного кодекса РФ определяет, что гражданско-правовые стороны. На сегодняшний день основные принципы деятельности по опеке и попечительству заключены в статьях 31-40 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Семья и дети являются неотъемлемой чaстью нормального общества. На Самом деле, из них оно и состоит. У каждого ребенка должна быть полноценная, любящая семья, но, к сожалению, это не всегда возможно.
Предметом исследования являются связи с общественностью, в области установления, осуществления и истечения , опеки и попечения о несовершеннолетних.
Предметом курсовой работы является совокупность норм, нормативных правовых отношений в сфере опеки и попечительства, практика судов Российской Федерации.
Цель данной курсовой работы — рассмотреть центральные положения, связанные опекой и попечительством.
Из данной цели можно выделить основные задачи:
- Рассмотреть понятие опеки и попечительства
- - Проанализировать, как происходит установление опеки и попечительства
- Рассмотреть права и обязанности опекуна, попечителя, органов опеки, на попечении которых находятся несовершеннолетние дети
- Раскрыть задачи и принципы опеки и попечительства
- Проанализировать установление и прекращение опеки и попечительства
- Раскрыть основания прекращения опеки и попечительства