Актуальность темы исследования. Процесс интеграции России в мировую экономику обусловлен как глобальными угрозами, так и мировым финансовым кризисом. Это происходит на фоне внутренней трансформации политической и экономической сфер, формирования институтов политической демократии и новых социальных структур. Ответы на политические и экономические вызовы связаны с конструированием модели управления, обладающей значительным мобилизационным потенциалом и высокими адаптивными возможностями.
На фоне глобальной политической и экономической нестабильности проблемы эффективности государственного управления, с одной стороны, и эффективности его реформирования с целью оптимизации национального развития - с другой, стали приоритетными для многих стран мира, в том числе и для России. Знание критериев эффективности как самого государственного управления, так и его реформирования позволит выйти на новый уровень понимания административной политики и прогнозировать тренды мирового и отечественного политических процессов
Стоящие перед современной Россией вызовы детерминируют государственное управление как динамичную систему, способную адаптировать институты государственной власти и, прежде всего, исполнительной, к стремительно изменяющимся в процессе структурных реформ потребностям общества Выявление путей и способов повышения эффективности реформирования государственного управления актуализирует тему настоящего исследования.
Степень научной разработанности темы исследования. Проведенный анализ научной литературы по интересующей проблеме, свидетельствует о том, что рассмотрение аспектов государственного управления и государственной службы в России происходило в различных аспектах: исторический аспект, юридический аспект, с позиции теории управления и общих положений уголовно-исполнительного права и т.д.
Исторический аспект управления содержит огромное теоретическое и практическое знание, ибо позволяет увидеть место и роль управления в различных типах человеческой цивилизации при решении социальных, религиозных и национальных проблем (Н.М. Карамзин, М.М Михайловский, С.М. Соловьев и др.)
Непосредственно государственное управление представлено в основном работами правоведов, юристов, которые занимались проблемами государственного правления в смежных государствоведческих областях науки теории государства и права, государственного (конституционного) и административного права Д.X. Бахрах, И.Л. Бачило, К.С. Вельский,
Б.Н. Курашвили, Б,М Лазарев, А Е Лунев и др.
Большой вклад в разработку теоретических основ управления и государственной службы внесли такие российские ученые, как
Г.В. Атаманчук, Ю.С. Васютин, Н.И. Глазунова, В.С. Комаровский,
А. М. Омаров, Е. В. Охотский, О.Ф. Шабров и др.
Указанные позиции нашли свое отражение в многочисленных работах специалистов в области уголовно-исполнительного права, управления, педагогики и психологии, среди которых А.А. Аксенова, А.И. Зубкова,
О.С. Кузьмина, И.А. Кузнецовой, А.А. Лакеева, В.Ф. Лелюха, А.С. Михлина, В.М. Пашина, Н.И. Петренко, В.В. Попова, В.И. Селиверстова,
А.Н. Стручкова, В.А. Суровцева, В.А. Фефелова, Д.В. Шамиса, и др.
Объект исследования – общественные отношения, развивающиеся в процессе государственного управления и государственной службы в Российской Федерации, в частности в сфере организации исполнения уголовных наказаний.
Предмет исследования – организация и правовое регулирование процесса государственного управления и государственной службы в Российской Федерации, в том числе в исправительных учреждениях ФСИН России.
Цель исследования – получение новых знаний в области организации и правового регулирования процесса государственного управления и государственной службы на разных исторических этапах развития Российской Федерации, изучение проблем государственного управления в сфере исполнения уголовных наказаний и разработка на этой основе предложений и рекомендаций, направленных на совершенствование деятельности органов государственного управления.
Для достижения обозначенной цели были поставлены и решались следующие задачи:
- рассмотреть понятия государственного управления и государственной службы в Российской Федерации и раскрыть их содержание;
- изучить исторические этапы становления государственного управления и государственной службы в России;
- рассмотреть организационную структуру органов государственной власти Российской Федерации;
- изучить современное состояние системы государственного управления в России и выделить основные проблемы деятельности;
- выработать возможные направления совершенствования системы государственного управления в России;
- изучить особенности государственного управления в сфере исполнения уголовных наказаний в России;
- выделить основные тенденции современного этапа развития государственного управления и государственного службы в уголовно-исполнительной системе России.
Методология и методика исследования составляют общие и специальные методы. Используя метод обобщения и сравнения, исторического анализа, автор исследовал становление и развитие государственного управления и государственной службы в Российской Федерации; используя методы диалектико-материалистической теории познания автор объективно уяснил суть рассматриваемой проблемы организационно-правового обеспечения процесса государственного управления и государственной службы в сфере исполнения уголовных наказаний; применяя метод статистического анализа, автор изучил некоторые показатели деятельности уголовно-исполнительной системы и оценил ее эффективность; применение сравнительно-правового метода позволил автору выявить пробелы в выработать пути совершенствования государственного управления и государственной службы в сфере исполнения уголовных наказаний.
Нормативную базу исследования составили международные правовые акты и стандарты в сфере осуществления воспитательного воздействия на осужденных, Конституция Российской Федерации, отечественное законодательство и подзаконные правовые акты, составляющих правовую основу государственного управления и прохождения государственной службы, в частности в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации.
Теоретической основой исследования послужили научные труды отечественных ученых в сфере теории управления, уголовного, уголовно-исполнительного и иных отраслей права, а также работы специалистов в области истории.
Эмпирическую основу исследования составили статистические данные по направлениям деятельности ФСИН России, а также сводные отчеты ФКУ НИИИТ ФСИН России за период с 2010 по 2020 гг.
Научная новизна исследования заключается в комплексном изучении историко-теоретических, организационно-правовых и практических вопросов организации воспитательной работы с осужденными, отбывающими уголовное наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях. Кроме того, проблема деятельности учреждений и органов УИС по организации воспитательной работы с осужденными изучена в условиях реализации положений Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года.
Научная новизна выражается в следующих основных положениях, выносимых на защиту:
1. Государственное управление является особым видом социального управления. Прежде всего, государственное управление распространено на все общество и все сферы общественной жизни – экономическую, политическую, социальную, духовную – и связано с выработкой механизмов регулирования отношений между отдельными индивидами, малыми и большими социальными группами, и удовлетворением их многообразных материальных и духовных потребностей
2. Авторское определение государственной службы в Российской Федерации, под которой следует понимать деятельность осуществляющих ее государственных служащих, а также внутриаппаратные отношения, связанные с организацией самой государственной службы.
3. С учетом цифровизации всех сфер государственной деятельности и вызовов, стоящих перед государством, обоснована необходимость создания и апробирования «электронного правительства», под которым следует понимать комплексную и унифицированную информационно-коммуникационную среду, масштабный информационно-коммуникационный ресурс, а также систему, которая реально может обеспечить органам власти, неправительственным структурам, бизнесу, населению, гражданину качественное взаимодействие, направленное на оперативное использование электронных способов управления, особенно в ходе оказания услуг.
4. Современный этап государственного управления в сфере исполнения уголовных наказаний, направлен на достижение целей Концепцией развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 29.04.2021 № 1138-р, и проявляется в стратегическом ориентировании пенитенциарной практики на общую гуманизацию условий отбывания наказаний, приближение условий жизни осужденных к условиям жизни на свободе, обеспечение приоритета цели ресоциализации по отношению к превентивным и репрессивным целям наказания.
5. Выделены основные тенденции государственного управления и государственного службы в уголовно-исполнительной системе России на период текущего десятилетия:
- в основе стратегического развития лежит идея о создании учреждений УИС объединенного (комбинированного) типа. Данная форма не противоречит эффективной практики применения режима исполнения уголовных наказаний в местах принудительного содержания, а носит мультирежимный характер;
- повышение уровня мотивации при похождении службы и формирования здоровой морально-психологической обстановки в коллективе сотрудников уголовно-исполнительной системы России, а также совершенствование их служебной деятельности, предусматривающую повышение социальной защищенности.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что основные положения диссертации могут способствовать введению в научный оборот новых сведений об эффективности реформирования государственного управления в разные исторические периоды и очерчиванию возможностей использования полученных знаний для комплексного изучения проблем государственного управления.
Выработанные в ходе исследования теоретические положения позволяют обобщить и углубить имеющиеся представления о содержании деятельности учреждений и органов УИС Росси.
Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные в исследовании результаты могут быть полезны органам государственной власти, органам местного самоуправления, общественным организациям, а также учреждениям и органам, исполняющим уголовные наказания в виде лишения свободы, при разработке и корректировке и управленческих решений по укреплению государственности, определению новых тенденций и задач дальнейшего демократического развития современного российского государства.
Структура дипломной работы состоит из введения, трех глав, включающих шесть параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.