Введение
В настоящее время, незаконная рубка лесных насаждений является существенной проблемой во всем мире, поскольку лес играет немаловажную роль в нашей жизни. И в случае, если данная экологическая система рухнет, нас ждут катастрофические последствия. Так, обезлесивание планеты приведет к резким температурным перепадам, изменениям в количестве выпадающих осадков и скорости ветров. “Исчезнут растения незаменимых видов, используемых для получения лекарств, и многие ценные для человечества биоресурсы” . И несмотря на то, что лес имеет свойство “восстанавливаться”, темпы его вырубки все равно высоки по сравнению с темпом воспроизводства.
Российская Федерация, состоящая из 70 % лесного массива всей планеты, находится в зоне риска наступления вышеназванных последствий. “Существующая нестабильность экономического развития в стране в сочетании с повышенным спросом в мировом сообществе на природные ресурсы, в определенной степени предопределила рост экологических преступлений, в том числе и незаконной рубки лесных насаждений” . Особенно большой масштаб незаконных рубок лесных насаждений можно наблюдать в регионах, где сосредоточены эти ресурсы и ведется их заготовка, а именно на приграничных районах северо-запада, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Основным потребителем такого леса является Финляндия и Китай.
“Так, например Иркутская область занимает одну из лидирующих позиций в сфере незаконной рубки, так как лесная промышленность является ее приоритетным направлением деятельности ввиду широкого распространения лесных массивов на территории региона. Леса в Иркутской области занимают порядка 70 млн гектаров, а это 92 % от всей ее территории. Регион, располагающий 12 % российских лесных запасов при наличии дешевой электрической и тепловой энергии и практически неограниченных водных ресурсов — все это способствует успешному развитию лесопромышленного комплекса” .
Исходя из официальной информации, полученной благодаря космическому мониторингу, ведомство «Рослесинфорг» отметило, что одна из самых больших нелегальных лесозаготовок в России за 2020 год была обнаружена в июне специалистами Прибайкальского филиала вышеназванной организации в Тайшетском лесничестве, которое располагается в Иркутской области. Пострадало более 117 гектаров леса.
За первое полугодие 2020 года специалисты Рослесинфорга установили приблизительно 7,1 тыс. фактов нарушения лесного законодательства — это на 3% меньше, чем объём нелегальной лесозаготовки за аналогичный период 2019 года. Материальный ущерб, нанесённый деятельностью «чёрных лесорубов», был оценен специалистами в 4,6 млрд рублей.
В целом по стране объём нелегальной вырубки леса в 2020 году составил 6,3 кубометров на каждую 1000 гектаров. Подавляющая часть незаконной лесозаготовки пришлась на Сибирский федеральный округ, в частности 37% от указанного масштаба – на Иркутскую область.
Пресечение данных преступных деяний возложено на компетентные уполномоченные органы. Установить факт незаконной рубки леса может, к примеру, работник местного участкового лесничества лесопромышленного комплекса, однако задержать правонарушителей имеют право только правоохранительные органы с соблюдением всех процессуальных требований законодательства.
Незаконный лесной промысел в вышеназванных регионах в основном осуществляется многочисленными организованными группами и преступными сообществами. На практике правоохранительные органы сталкиваются с проблемами в части выявления и пресечения такой преступной деятельности. Данные проблемы связаны, во-первых, с нехваткой квалифицированных кадров. Во-вторых, недостатки в уголовной и социальной политике государства в борьбе с экологической преступностью в общем также не способствуют пресечению незаконной порубке лесных насаждений.
Нелегальное использование лесов представляет серьезную угрозу для лесопромышленного комплекса России. “Это проявляется в деформировании рынка, снижении объемов инвестиций в лесной сектор экономики, а также провоцирует банкротство добросовестных лесных предприятий и обнищание населения, проживающего на лесных территориях и работающего на лесозаготовительных и перерабатывающих предприятиях, возникновение социальных конфликтов” .
Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что проблема сохранения и использования лесов является очень актуальной, что и предопределило выбор мною темы дипломной работы «Незаконная рубка лесных насаждений».
Цель настоящей дипломной работы заключается в составлении уголовно-правовой картины незаконной рубки лесных насаждений посредством всестороннего исследования, а также в обосновании рекомендаций по совершенствованию действующего уголовного законодательства в сфере охраны лесов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. осветить историю развития института незаконной рубки лесных насаждений в РФ;
2. изучить зарубежный опыт предупреждения незаконной рубки лесных насаждений;
3. раскрыть уголовно-правовую характеристику преступления, предусмотренного статьей 260 УК РФ;
4. определить особенности квалификации незаконной рубки лесных насаждений.
Объектом данной работы являются общественные отношения, урегулированные нормами права в области уголовно-правовой охраны лесных насаждений, процесс создания уголовного законодательства в сфере отечественного лесопользования и действующая система профилактики и противодействия незаконному обороту леса в Российской Федерации.
Составным элементом указанного объекта является предмет исследования, то есть признаки, причины, условия, определяющие существование незаконной рубки леса в Российской Федерации; особенности уголовно-правовой характеристики рассматриваемого вида преступности; этапы предупреждения преступлений, связанных с незаконной рубкой в РФ.
Вопросами исследования проблем незаконной рубки лесных насаждений занимались такие правоведы как: С.А. Боголюбова, М.М. Бринчук, В.Н. Кудрявцев, П.Ф. Повелицина, В. И. Сухих, В.П. Виноградов, Ю.И. Ляпунов и другие.