Почва – это верхний плодородный слой земной коры, образовавшийся из материнской горной породы при воздействии живых организмов в определенных условиях климата и рельефа, в определенный промежуток времени. Почва представляет собой особое природное образование, обладающее только ей присущим строением, составом и свойствами, важнейшим из которых является плодородие, т.е. способность почвы обеспечивать рост и развитие растений. (Кирюшин, 1996).
Среди живых организмов и неживого (косного) вещества – горные породы, минералы, почва занимает промежуточное положение. Это объясняется тем, что почва состоит как из минеральных, так и органических соединений, а также промежуточных продуктов их взаимодействия – специфических органических и органо-минеральные соединений – почвенный гумус. Кроме того, неотъемлемой частью почвы являются живые организмы (живая фаза почвы). Поэтому почва является многофазной системой, включающей твердую, жидкую, газообразную и живую фазы. Всякая природная почва состоит из последовательно сменяющих друг друга, от поверхности, слоев – генетических горизонтов, образовавшихся в результате изменения исходной горной породы в процессе почвообразования. Вертикальная последовательность горизонтов образует почвенный профиль (Методические…, 2019).
Актуальность исследования. Главная задача земледелия–обеспечение населения продуктами питания. Для этого требуются высоко плодородные почвы. Сохранение и восстановление плодородия – обосновывает актуальность проблемы исследования. Ежегодно специалисты агрохимслужбы осуществляют мониторинг земель сельскохозяйственного назначения для определения уровня плодородия и разработки мероприятий, необходимых для повышения продуктивности сельхозугодий.
Цель курсовой работы: изучение истории исследования почв и почвенного покрова Саратовской области, их разнообразие, свойства, особенности сельскохозяйственного использования.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Изучить историю исследования почв и почвенного покрова Саратовской области.
2. Рассмотреть разнообразие почв Саратовской области.
3. Установить свойства важнейших почв Саратовской области.
4. Провести анализ сельскохозяйственного использования почв Саратовской области.
Объект курсовой работы – почвы и почвенный покров Саратовской области.
Предмет курсовой работы – свойства почвы и почвенного покрова региона.
Исходные материалы и методика исследований. В качестве основы для данной работы использованы фондовые материалы ФГУ ГСАС «Саратовская».
В процессе исследования применялись следующие методы: сравнительно-описательный, исторический, аналитический, сравнительно-географический, статистический, картографический.
Практическое значение. Результаты данного исследования применимы к осуществлению мониторинга земель сельскохозяйственного назначения для определения уровня плодородия и разработки мероприятий, необходимых для повышения продуктивности сельхозугодий.