Актуальность выпускной квалификационной работы состоит в том что, декоративно-прикладное искусство – это особый мир художественного творчества, бесконечно разнообразная область художественных предметов, создаваемых на протяжении многовековой истории развития человеческой цивилизации. Это сфера, вне которой невозможно представить себе жизнь человека. Каждая вещь, будь то мебель, посуда, одежда занимают определенное место не только в организованной человеком среде жизнедеятельности но, прежде всего – в его духовном мире.
Понятие «декоративно-прикладное искусство» достаточно широкое и многогранное. Это уникальное искусство, уходящее своими корнями в толщу веков, и его современные «последователи» – традиционные художественные промыслы, связанные общим понятием – народное искусство. До недавнего времени оно не пользовалось такой популярностью. Именно сейчас эта техника возрождается. Ведь выполненное своими руками изделие всегда ценится своей неповторимостью и изяществом.
Техника ручного ткачества трудоемка, один мастер может выполнить в год около 1 – 1,5 квадратных метров (в зависимости от плотности) шпалеры, поэтому эти изделия доступны только состоятельным заказчикам. И в настоящее время гобелен ручной работы продолжает оставаться дорогостоящим произведением. Гобелены в конце 1980-х годов обрели среди авторов-приверженцев малую камерную форму, получившую наименование мини-гобелена. В условиях отсутствия государственного заказа в 90-е годы на смену большеформатным гобеленам пришли работы среднего формата, ориентированные на частного заказчика, а мини-гобелен стал популярной декоративной формой, сохранившей классическую технологию плетения. В настоящее время гобелен является одной из немногих областей декоративного искусства, базирующихся на ручной технике исполнения, одновременно включающих, наряду с текстильной нитью, разнообразные материалы: металл, стекло, пластики, керамику, бумагу, конский волос и другие. Современные художники, которые занимаются искусством гобелена: Е. Ткаченко, Н. Мурадова, Т. Сажин, С. В. Гавин, Ф. Львовский, Н. Цветкова. А. Козорез, О. Левадная, Л. Крамар, О. Орешко, Е. Одинцова и т.д. (Приложение 2).Башкирские современные художники: Н. Бабина, Л. Салиева, А. Сафиуллина, О. Суханова и другие.
Как и другие направления изобразительного искусства, гобелен учит ребенка видеть мир во всей его полноте и красоте, прививает нравственные ориентиры. Вместе с тем ребенок овладевает такими понятиями, как форма, размер и цвет, а также специфическими художественными навыками. Приобщение к гобелену оставляет отпечаток прекрасного в душе человека, учит видеть красоту окружающих предметах и явлениях. Занятие гобелена развивает у детей наблюдательность, образное и пространственное мышление, способствует формированию эстетического восприятия, развивает художественные плетения. Поскольку гобелен предполагают кропотливый труд, изготовление изделий в этой технике способствует развитию мелкой моторики, следовательно, и когнитивных способностей.
Благодаря декоративно-прикладному искусству, у детей улучшается память и мыслительная деятельность, развивается усидчивость, тренируется внимание. В результате занятие народными ремеслами способствует общему повышению успеваемости в школе и помогает достигнуть успеха во взрослой жизни.
Важную роль народного и декоративно-прикладного искусства в эстетическом воспитании отмечали многие отечественные искусствоведы, исследователи детского изобразительного творчества (А.П. Усова, Н.П. Сакулина, Т.С. Комарова, Н.Б. Холезова и многие другие). Они убедительно показывают, что ознакомление с произведениями народного творчества побуждает в детях первые яркие представления о Родине, о ее культуре, способствует воспитанию патриотических чувств, приобщает к миру прекрасного, и поэтому их нужно включать в педагогический процесс в младшем школьном возрасте. В.М. Василенко, В.С. Воронов, Е.А. Флерина и другие исследователи отмечают, что народное искусство имеет ярко выраженные характерные черты: традиционность, коммуникативность, коллективный характер творчества, высокое совершенствование языка, связь с окружающей жизнью.
Объект исследования: искусство гобелена.
Предмет исследования: искусство гобелена на уроках изобразительного искусства в начальной школе.
Цель выпускной квалификационной работы: создание декоративного панно в технике гобелен.
Для достижения цели выпускной квалификационной работы необходимо решить ряд задач:
1. Изучить теоретический, наглядный материал по технике гобелена.
2. Изучить технологические особенности искусства гобелена.
3. Выполнить творческую работу в технике гобелен.
4. Разработать планы-конспекты для детей младшего школьного возраста.
Методы исследования:
1. Теоретические (изучение и анализ научно-методической литературы по предмету исследования; систематизация методических рекомендаций для общеобразовательной школы по теме исследования).
2. Эмпирические (просмотр репродукций, иллюстраций; анализ художественно-творческой деятельности мастеров гобелена).
Во время прохождения практики в филиале МАОУ НПСОШ №2 г. Якутска Республики Саха (Якутия) начальная школа были проведены уроки изобразительного искусства и художественного труда по проблеме исследования.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы труды отечественных ученых таких как: И.Я. Богуславской, А.К. Чекалова, Т.М. Разиной и других авторов.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав каждая из которых содержит по два подпункта, заключения и списка использованной литературы.
Во введении обоснована актуальность, определена цель и поставлены задачи, определены объект и предмет выпускной квалификационной работы.
В первой главе рассмотрена история возникновения и развитие гобелена.
Во второй главе определены технологические аспекты создания гобелена.
В третьей главе разработаны методические рекомендации по использованию материалов исследования в учебном процессе общеобразовательной школы.
В заключении сделаны выводы и подведены итоги выпускной квалификационной работы.