Актуальность темы.Государство, созданное для управления делами общества, осуществляет свои властные полномочия через образованные им государственные органы. Указанные органы представляют собой единую систему, поскольку они находятся в тесной взаимосвязи: одни органы избираются или образуются другими; одни руководят деятельностью других; одни подконтрольны и подотчётны другим. Они образуют единый социальный организм, главной задачей которого является обеспечение нормального функционирования общества, защита законных прав и интересов личности, охрана внешней безопасности и территориальной целостности государства.
Федеральный орган, в данном исследовании - министерство - наделен определённой экономической и организационной обособленностью и самостоятельностью. При этом в процессе развития и трансформации социально-экономических отношений в обществе, в том числе на международном уровне, министерство спорта РФ, как и любой другой орган исполнительной власти также меняется, как организационно и структурно, так и в части своих компетенций и полномочий.
Результаты исследований динамики и основных тенденций подобных изменений можно использовать для разработки системы методов совершенствования деятельности министерства с учётом актуальных запросов общества.
Цель исследованиясостоит в том, чтобы выявить основные аспекты развития Минспорта РФ как государственного органа Российской Федерации.
Для выполнения поставленной цели выполнялись следующие задачи:
- проследить историю формирования и развития Минспорта РФ;
- дать характеристику и определить современное организационное устройство, структуру и компетенции Минспорта РФ как органа государственной власти в современной России;
- изучить нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность министерства.
Объектом исследования является деятельность федерального министерства.
Предметом исследования - Организация государственного управления в области физической культуры и спорта.
Степень научной разработанности. Тема исследования в силу своей актуальности находится во внимании отечественных учёных, таких как: С.А. Авакьян, Г.В. Алехин, Д.Н. Бахрах, А.В. Безруков, К.С. Бельских, С.Н. Братоновский, М.В. Демидов, Н.А. Игнатюк, О.Е. Кутафин, В.П.Миронов, Н.Н. Нестерова, Л.Л. Попов, Ю.Н. Старилов, Н.Ю. Хаманева, В.Ф. Халипов, С.Д. Хазанов, М.Н. Шувалов и др.
Физическую культуру и спорт как объект государственного и муниципального управления в своих трудах рассмотрели Ю.М. Николаева, С.Ю. Наумов, В.Г. Камалетдинов и другие.
Политику в области физической культуры и спорта рассмотрели Е. А. Попова, П.А. Виноградов, Л.В. Аристова и другие. Систему управления физической культурой и спортом рассмотрели Л. И. Лубышев, Горшков В.Е, Ю.Н. Зубарев, Воронин С. Э. и другие и другие.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Информационной базой для написания данной бакалаврской работы является: национальные и международные нормативно-правовые акты (Конституция РФ, законы и постановления), официальные статистические материалы, нормативно – правовые акты, статистическая отчётность Министерства.