В настоящее время Министерством Здравоохранения по распоряжению Правительства РФ перед медицинскими работниками ставится задача проведе-ния всеобщей диспансеризации и проведение перестройки работы в сторону профилактической направленности, в результате которой, ожидается, снижение состояний, требующих оказания неотложной помощи.
Несмотря на успехи профилактики и терапии гинекологических заболе-ваний, вопросы оказания скорой помощи при острых заболеваниях не теряют, актуальности. Оказание первичной квалифицированной неотложной помощи зависит от профессиональной подготовки фельдшера. По тому, как решается эта проблема, судят об организации неотложной помощи в медицинском учреждении на догоспитальном этапе (СМП, ФАП, ОВП) и об уровне подготовки и квалификации медицинского персонала.
Нередко женщины на амбулаторном этапе с первыми жалобами обраща-ются к фельдшеру, хотя эти жалобы могут быть не связаны с гинекологическим заболеванием. Поэтому важно иметь четкое представление о патологических состояниях, которые сопровождаются сходной симптоматикой. Остро развившееся патологическое состояние может возникнуть среди полного здоровья, в следствии апоплексии яичника, острого аппендицита или в результате осложненного течения гинекологического заболевания: перекрут ножки кисты яичника, разрыв маточной трубы при эктопической беременности. Именно в этих случаях фельдшеру особенно трудно сразу поставить правильный диагноз.
В гинекологической практике наиболее часто симптомы острого живота возникают в случае разрыва маточной трубы при беременности, апоплексии яичника, перекрута ножки кисты или опухоли яичника, некроза миоматозного узла, неполном аборте, нагноении придатков матки. По данным ряда авторов, на долю апоплексии яичника приходится до 25,7% обращений, по поводу острого аппендицита, а в 30-50% случаев заболевание диагностируется как внематочная беременность. В 41,9% случаев, после перенесённого острого гинекологического заболевания, наблюдается бесплодие, которое обусловлено не только травмой яичника, но и возникновением спаечного процесса в органах малого таза в 60-80 %. Симптоматика заболеваний, требующих оказания неотложной медицинской помощи, обычно такова: боль, симптомы раздражения брюшины, кровотечение, обморочное состояние, шок и др. Эти симптомы встречаются при многих заболеваниях, которые требуют оперативного лечения. В связи с этим возникает сложность в проведении диагностики особенно на амбулаторном этапе. Всё выше перечисленное определяет актуальность работы. В связи со сложностью обозначенной проблемы, поставлена следующая цель курсовой работы: разработать дифференциально - диагностические таблицы по неотложным состояниям в гинекологии.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи
1. Изучить и проанализировать научные источники по вопрсам неотло-жных состояний в гинекологической практике.
2. Выявить связь между организационными факторами при оказании помощи и исходами заболеваний.
3. Изучить роль фельдшера в оказании помощи при неотложных состояниях в гинекологии
Практическая значимость: изученные материалы будут использована при написании выпускной квалификационной работы.