Познавательная самостоятельность -социально значимое свойство личности. Ее развитие относится к числу тех проблем, от успешного решения которых зависит научно-технический и социальный прогресс. Познавательная самостоятельность является одной из целей обучения, так как современная школа должна подготовить выпускников к жизни в условиях быстро меняющегося социума и, следовательно, сформировать способность к саморазвитию и творческому осуществлению жизненного сценария не только в школе, но и вне ее. Познавательная самостоятельность является также свойством личности учащегося, необходимым для овладения новыми знаниями и для критического их осмысления в современных условиях многообразия и доступности источников информации.
Актуальность темы в том, что перманентное обновление знаний снижает роль знаниевого научения в современной школе, так как невозможно предположить, какие именно знания понадобятся выпускнику в конкретной жизненной ситуации. Исходя из этого, нет необходимости перегружать память знаниями «про запас», так как существуют хранилища информации другой природы и гораздо важнее научить пользоваться ими. Поэтому ученик не может считаться успешным и подготовленным к жизни, если он неинициативен, не умеет брать на себя ответственность, принимать решения в неопределенной ситуации, не научен работать в команде на общий результат, не способен добывать знания самостоятельно, находить и применять нужную информацию.
Поскольку важнейшим звеном образовательного процесса был и остается урок, то любые нововведения в школе его прежде всего и затрагивают. Однако устаревшая структура урока не отвечает ни новым задачам, ни новому содержанию учения. Интерес к уроку в целом и к нестандартному уроку в частности закономерно возрос в ситуации внедрения федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения. Современный урок должен строиться и проводиться таким образом, чтобы учащиеся не только получали знания, но и осознавали их значение для практики, признавали необходимость в расширении и постоянном обновлении знаний, а также овладевали навыками самостоятельной работы с разнообразными источниками информации. Ориентация на новые цели и перспективные виды деятельности требует принципиальных изменений в организации урока, его структуре, в деятельности учителя и учащихся, в способах оценивания образовательных результатов.
Понятие нестандартного (нетрадиционного) урока появилось в педагогике в последние десятилетия XX века. Накопленный научнопедагогический опыт, однако, не содержит его развернутого определения, не достигнуто единство термина: урок, не укладывающийся в рамки комбинированного, называют «нестандартным» (Г.Ц. Молонов, И.П. Подласый, Т.А. Стефановская), «нетрадиционным» Т.И. Тимошенко), «необычным» (C.B. Кульневич, Т.П. Ланкоценина), «свободным» (Н.Е. Щуркова). Нестандартный урок как средство формирования познавательной самостоятельности специально не рассматривался, не выявлялись также его функции в этом процессе.