При ремонте резервуара с выпуском нефтепродуктов, очистке и дегаза-ции проводятся следующие работы: освобождение резервуара от нефти, очистка и дегазация, очистка внутренней и наружной поверхности резервуара от продуктов коррозии, проверка технического состояния корпуса, днища и крыши, сварка коррозионных раковин и отверстий с приваркой отдельных накладок, проверка всех сварных швов, проверка и ремонт всего оборудова-ния резервуара, покраска, проверка прочности и плотности резервуара.
При ремонте резервуара путем заполнения его негорючими газами после этой операции (заполнения газами) проводятся те же работы, что и в преды-дущем случае, за исключением очистки, дегазации, осмотра и ремонта днища и оборудования, установленного внутри резервуара. Этот метод имеет мень-ший объем подготовительных работ, но его можно использовать только в тех случаях, когда нижнее и внутреннее оборудование не требует ремонта.
В качестве негорючих используют дымовые газы – отходы паровой ко-тельной, имеющейся на любой нефтеперекачивающей станции.
Капитальный ремонт резервуара планируют по результатам эксплуата-ционного осмотра и осмотров, производимых при текущих ремонтах, учиты-вая состояние резервуара.
Капитальный ремонт проводят с опорожнением, зачисткой и дегазацией резервуара. При этом выполняют все виды работ предусматриваемые при те-кущем ремонте, кроме того, проводят замену дефектных листов корпуса, днища и крыши, исправление положения резервуара (когда осадка днища по разности отметок более 150 мм для диаметрально противоположных, и 80 мм и более – для смежных точек по параметру днища, расположенных на рассто-янии не более 6 м.), проводят ремонт основания, ремонт или замену всего оборудования, испытание на прочность и плотность.
Все материалы, применяемые при ремонте резервуаров (электроды, ли-сты, флюс и др.) должны иметь сертификат (паспорт).