1. Воздействие туризма на музей
Туризм вошел в XXI век как феноменальное явление мировой экономики. Позиционирование музея как одного из главных объектов туристского показа в середине 1990-х годов, вызванное ситуацией самоопределения и поиска дополнительных внебюджетных источников финансирования, создало предпосылки к формированию нового направления — музейный туризм.
Туризм - один из тех феноменов международного значения, которые буквально потрясли самые основы музеев и других культурных учреждений и в отношении которых, как ни странно, музейные эксперты пока не выработали определенной позиции. Тем не менее туризм - это реальность, с которой мы должны учиться жить и к которой должны быть готовы. Современный туризм столь же противоречив, что и процессы, протекающие в современном мире. Но именно туризм стал одним из способов формирования общечеловеческих ценностей, наиболее доступным способом познания, изучения и сохранения исторического, культурного и природного наследия в XXI веке.
Доходы от международного туризма составляют около триллиона долларов. На долю туризма приходится 8% мирового экспорта, более 31% международного рынка услуг и более 100 млн. рабочих мест по всему миру. После нефтяной промышленности, туризм стал второй отраслью экономики по объему получаемой прибыли.
Туризм представляет собой социокультурный феномен, степень влияния которого неизвестна и который характеризуется различными аспектами, и экономический аспект - лишь один из них. Наряду с экономической составляющей туризма сегодня на первый план выходит другая сторона туризма, касающаяся непосредственно музеев, - его культурный аспект. Коренящийся в процессе глобализации так называемый культурный туризм процветает и получает распространение на всех уровнях общества. На «Культурную» разновидность туризма повлияли факторы социального и экономического порядка, а именно на развитие международного туризма… серьезно повлиял ряд изменений, произошедших в течение прошлого века в демографической структуре и социально-экономических моделях общества: общее увеличение численности жителей на планете, рост числа пенсионеров с достаточным пенсионным обеспечением (преимущественно в развитых странах), рост продолжительности оплачиваемых отпусков и свободного времени работающего человека в целом, рост доходов в семье в связи с увеличением числа работающих женщин при одновременном росте числа бездетных семей, тенденция к более поздним бракам и т. п. Все эти изменения привели к тому, что все большее количество людей в мире имеют время, желание и финансовые возможности для путешествий» [2]. Схожие причины обусловили и «музейный бум». Таким образом, факторы благополучия повлияли на становление индустрии туризма.
Музеи одними из первых общественных учреждений оказались причастными к таким сложным социокультурным и экономическим феноменам, как глобализация, устойчивое развитие и туризм. В последние годы, под влиянием экономических, социальных и культурных изменений, музеи претерпели столь быструю и значительную трансформацию, что многие виды деятельности, ранее в музеях не только не практиковавшиеся, но и считавшиеся им чуждыми, стали для них привычными и никого больше не удивляют.
Музеи стали местными общественными центрами, где собираются люди. Это также место, где сталкиваются различные мнения, ведутся дискуссии, предаются приятному времяпрепровождению и аккумулируются знания.
С точки зрения антропологии, туризм сам по себе является видом культурной деятельности, который может быть связан с музеями, наследием и достопримечательностями. Туризм любого типа - это феномен, быстро и решительно завоевывающий одну страну за другой. Рассматриваемый одними как панацея, а другими - главным образом музеями и иными хранилищами наследия - как бедствие, туризм представляет собой, по словам Юга де Варена, бывшего директора ИКОМ, «реальный факт и потенциальную опасность», поэтому необходимо постоянное и систематическое изучение тех сторон туризма, которые оказывают влияние на культуру вообще и на музеи в частности.
2. Музей как посредник между туристом и культурой
В проекте «Стратегии развития деятельности музеев в Российской Федерации на период до 2030 года» [7], разработанной Союзом музеев России и опубликованной в 2018 году учитываются глобальные и отраслевые тенденции, такие как развитие экономики, основанной на творчестве и интеллектуальном капитале; расширение социокультурных функций музеев, способствующих развитию регионов; внедрение цифровых технологий, пришедших на смену традиционным информационно-коммуникативным и позволяющих значительно активизировать глобальный межкультурный диалог; широкую популяризацию национального культурного наследия и в том числе увеличение интереса в мире к культурно-познавательному туризму.
Согласно Федеральному закону от 26.05.1996 № 54 «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», музей - это «некоммерческое учреждение культуры, созданное собственником для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций» [6].
Вместе с тем Международный совет музеев (International Councilof Museums) дает более полное определение данному термину, трактуя его как «действующую на постоянной основе некоммерческую организацию, которая служит обществу, заботится о его развитии, выступает открытой для публики, в целях обучения и развлечения собирает, хранит, изучает, демонстрирует и популяризирует материальное и нематериальное наследие человечества и окружающей среды» [8].