Антиципация или вероятностное прогнозирование как личностное но-вообразование играет важную роль, как в обыденной жизни человека, так и в его профессиональной деятельности. Термин «антиципация» (от англ. tо anticipatе – предвидеть) как психический феномен в психологии был предложен В. Вундтом (1912), который рассматривал его как способность человека представлять возможный результат своей деятельности, прежде чем осуществлять её [9, 15].
На сегодняшний день научные исследования по проблеме антиципа-ции и вероятностного прогнозирования в психологической литературе достаточно обширны. Многие из этих исследований направлены на выявление общих закономерностей антиципационной активности, изучение онтогенетических особенностей, познавательных функций антиципации, нервных процессов антиципации, роли антиципации в профессиональном развитии, личностном росте и т.д. Во многих работах отмечается, что феномен антиципации лежит в основе любого мыслительного процесса, даже в тех случаях , когда прогнозирование не является целью [3].
Теоретической основой для изучения антиципации являются взгляды и мнения П. Анохина, Ю. Сергиенко, Е. Суркова, Б. Ломова и других авторов, которые рассматривают антиципацию как объективное психическое свойство, позволяющее отражать действительность. В психологической науке при изучении антиципации, экстраполяции зачастую рассматриваются такие проблемы, как восприятие, творчество, мышление, эмоции и активность. Именно в деятельности как особой форме активности человека, в которой трансформируются и субъект, и объект, наблюдается рост ожиданий, антиципации и прогнозирования [18].
Антиципация – это свойство личности, связанное с принятием решений в условиях прогнозирования определенных пространственно-временных событий [9]. Е. Сергиенко отмечает, что данное определение не в полной мере раскрывает психологическую сферу функционирования антиципации [3].
Известно, что ожидание является неотъемлемой чертой любого психологического процесса, но оно выражается по-разному. При этом важно отметить, что специфика антиципации подтверждается тем фактом, что в ней, как в психологическом отражении, прошлое, настоящее и будущее связаны. В монографии Б. Ф. Ломова и Е. Суркова предвидение представлено как репродуктивно-прогностический механизм, в котором прогнозирование играет роль организатора и сборщика всей информации в памяти [18]. Без предыдущего опыта невозможно предсказать развитие системы, как и при отсутствии сознательной модели будущего. То есть антиципация основана на прошлом при выстраивании образа будущего. Используя имеющуюся в памяти информацию, человек способен прогнозировать будущие события. В рамках системного подхода антиципация рассматривается как системное свойство психики, отражающееся на различных уровнях функционирования личности.
Резюмируя все вышеизложенное, можно сказать, что антиципация – это системное свойство личности, которое проявляется на всех уровнях деятельности человека как субъекта, профессионала и личности.
Антиципация выполняет когнитивную, познавательную и регулятив-ную функции. Когнитивная функция антиципации проявляется в построении моделей будущего на основе имеющихся данных. Познавательная функция антиципации проявляется в познании себя и других путем предвидения действий в определенных пространственно-временных условиях. Особый интерес представляет собой регулятивная функция антиципации. Известно, что показателем эффективности саморегуляции индивида является гармоничное сочетание прошлого, настоящего и будущего, где каждая из этих временных характеристик предопределяет другую и зависит от другой. Низкий уровень саморегуляции - это и конструирование настоящего без учета прошлого опыта, и сознательное конструирование будущего, и прогнозирование будущего без анализа настоящего и прошлого.
Исходя из вышесказанного, мы можем сказать, что антиципационную состоятельность можно отнести к классу изменяющихся свойств личности, которые можно развить посредством целенаправленного воздействия.
Достаточно много работ было посвящено роли антиципации в спор-тивной деятельности. В частности, в работах А. Пуни, Н. Бернштейна, Б. Ломова и других авторов была показана значимая роль антиципации на всех уровнях и этапах спортивной деятельности, начиная с этапа начальной подготовки до этапа прекращения спортивной деятельности. Можно сказать, что антиципация определяет уровень профессионализма всех индивидов спортивной деятельности. Так, от способности предвидеть пространственно-временные характеристики действий, планировать будущие действия, ведущие к реализации намеченного плана, а также от способности предвидеть действия своего соперника во многом зависит успешность тренировочной и соревновательной деятельности спортсмена. Немаловажным является также антиципационная способность тренеров в избранном виде спорта, как один из показателей их профессиональной компетентности, влияющий на эффективность принятия решений тренером в тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов и предопределяющий вектор развития спортивной деятельности в целом.
Анализируя исследования концепции антиципации, можно сказать, что при целенаправленном воздействии в определенных условиях деятельности можно достичь развития антиципационной состоятельности. В то же время спортивная деятельность представлена как цепочка задач и целей, поставленных перед тренером и спортсменом, для реализации которых необходимо предвидеть, прогнозировать будущее, что во многом определяет эффективность их деятельности.
Актуальность исследования. В технико-тактическом взаимодействии спортсменов наблюдается смещение акцента от силовой борьбы в сторону внезапности опережающего удара. В этом контексте для успешного выступления в современном поединке по тхэквондо спортсмен должен технически продемонстрировать быстроту сложной двигательной реакции, точное ощущение пространственно-временных параметров собственных действий и движений противника, своевременность и дифференцированность в определении момента нанесения удара.
Цель исследования: разработать и экспериментально апробировать методику технико-тактической подготовки спортсменов по тхэквондо ИТФ на основе антиципирующих реакций.
Несмотря на важность способности к прогнозированию как важного компонента профессиональной компетентности в спортивной деятельности, существует достаточно мало работ, посвященных проблеме антиципации и структурным особенностям антиципационной состоятельности.
На основании вышеизложенного нами была предложена гипотеза о том, что экспериментальная методика технической подготовки спортсменов тхэквондистов будет эффективной и педагогически целесообразной, если в качестве основного средства развития способности к получению и обработке оперативной информации о действиях соперника использовать программно-диагностический комплекс, который позволит определять и улучшать показатели двигательной реакции, повышать точность отмеривания временных интервалов движений, быстрее выявлять ошибочные действия соперника, обеспечивать своевременное реагирование на первоначальные атакующие действия соперника.
Объект исследования: тренировочный процесс юных тхэквондистов в возрасте 14-15 лет.
Предмет: развитие антиципации для успешности технико-тактической подготовки тхэквондистов.
Для достижения цели исследования были определены следующие за-дачи:
1. Провести анализ литературных источников по проблеме исследования;
2. Выявить у тхэквондистов различной спортивной квалификации специфику демонстрации быстроты двигательной реакции и способности к отмериванию временных интервалов движений, выявить особенности двигательных проявлений предстоящего атакующего действия противника;
3. Разработать и научно обосновать методику технической подго-товки тхэквондистов, позволяющую с помощью программно-диагностического комплекса повысить уровень и качество обработки опера-тивной информации о двигательных действиях соперника;
4. Оценить эффективность методики технической подготовки тхэквондистов на основе оперативной информации о двигательных действиях соперника.
Методы исследования:
? анализ и обобщение материалов научно-методической литерату-ры;
? комплекс методов для диагностики;
? педагогические наблюдения;
? педагогический эксперимент.
Практическая значимость полученных результатов исследования заключается в том, что реализация в учебно-тренировочном процессе тхэквондистов 14-15 лет предложенной методики технической подготовки на основе оперативной информации о двигательных действиях соперника способствует повышению уровня технической подготовленности и тактической оснащенности юных единоборцев.
Структура работы: работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка литературы и приложений.