Актуальность. Конституцией Российской Федерации воспроизводятся положения, закреплённые «Всеобщей декларацией прав человека» 1948г. о том, что каждый человек имеет право на жизнь (ст.20), свободу и личную неприкосновенность (ст.22) и провозглашает ответственность за преступные действия, направленные на нарушения этих прав, которая предусматривается Уголовным Кодексом Российской Федерации (далее УК РФ).
Несмотря на принимаемые меры со стороны государства, проблема посягательств на жизнь и имущество граждан со стороны бандитских формирований и по сей день остается актуальной, что подразумевает дальнейшее изучение, анализ и исследование причин этих проблем.
Так, по данным согласно Главного информационно-аналитического центра Министерства внутренних дел (ГИАЦ МВД) России прослеживается следующая динамика зарегистрированных уголовных дел о бандитизме за последние 5 лет: в 2015 году — 155, в 2016 году — 139,в 2017 г. — 86, 2018 (январь-ноябрь) - 88, 2019 г. - 51, январь-октябрь 2020 - 62 . Защита жизненно важных интересов личности (общества, государства) от внутренних угроз предполагает создание такой системы правовых норм, которая обеспечивала бы нормальное существование этих интересов.
Одним из видов преступлений против общественной безопасности, создающих угрозу безопасности неопределенному кругу лиц, нарушающих деятельность органов управления, обеспечивающих общественную безопасность, является бандитизм.
Бандитизм, как один из видов организованной преступности, опасен тем, что члены банды имеют в своем распоряжение оружие, которое они готовы применить в своей противоправной деятельности при нападении как на граждан, так и организации.
Общественную опасность данного преступления повышает еще и тот факт, что в бандах существует высокая степень организованности ее членов, ее количественный состав, а также нацеленность на ряд преступлений.
Особо опасным является тот факт, что в последние года наблюдается устойчивый рост бандпроявлений, которые совершают особо тяжкие преступления, такие как захват заложников, терроризм, похищение людей, убийства и вымогательства. Наблюдается такой процесс как слияние нескольких банд, и увеличивается степень латентности преступлений, которые они совершают .
Не случайно в настоящее время первоочередной задачей правоохранительных органов является обуздание преступности, противодействие организованной преступности, локализация и уничтожение бандформирований.
Рассматриваемый состав преступления (ст.209 УК РФ) до сих пор вызывает существенные затруднения у сотрудников следственного аппарата правоохранительных органов в процессе квалификации, не смотря на неоднократное разъяснение признаков бандитизма Пленумом Верховного Суда РФ. Поэтому, в настоящее время борьба с этим общественно-опасным явлением как бандитизм не является достаточно эффективной, что во многом объясняется следующими факторами:
1. не достаточная методическая база для организации и ведения борьбы с бандитизмом;
2. несовершенство тактики организации борьбы с бандитизмом;
3. неправильная оценка и квалификация совершенных противоправных действий (действия преступников переквалифицируются на менее тяжкие составы), в результате чего виновные уходят от ответственности за совершение столь опасного и тяжкого преступления как бандитизм.
Проблема уголовно-правовой характеристики бандитизма и проблемы его квалификации остается актуальной и требует изучения и решения. Этим определяется актуальность темы данной работы.
Степень изученности проблемы. Проблема бандитизма в разные годы изучалась ведущими юристами в области уголовного права такими как А.Н. Трайнин, С.В. Дьяков, Загородников Н.И., Быков В.М, и изучается Устинова Т.Д., Карпушин, В.И., Гришаев П.М., Сальников А.В., Рарог А.И. П.В. Агапов и другими.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления против общественной безопасности по признакам преступления по ст. 209 Уголовного Кодекса Российской Федерации за бандитизм.
Предметом исследования выступают нормы уголовного законодательства, регламентирующие уголовную ответственность за бандитизм и соответствующие санкции согласно ст. 209 УК РФ.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение состава, квалификации преступления 209 УК РФ как преступления против общественной безопасности, также его отличия от схожих составов преступления.
Задачами выпускной квалификационной работы являются:
- дать общую характеристику преступлений против общественной безопасности;
- дать уголовно-правовую характеристику преступления 209 УК РФ как преступления против общественной безопасности;
- исследование проблем отграничения состава бандитизма от схожих составов преступлений (от разбоя, совершенного организованной группой и от иных смежных составов преступлений).
Нормативную правовую базу исследования составили: Конституция Российской Федерация , Уголовный Кодекс Российской Федерации , Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации , Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» , Федеральный закон Российской Федерации «О безопасности» и принятые в соответствии с ними иные федеральные законы и подзаконные акты по теме исследования.
Методологическую основу исследования составляет диалектический метод познания, частнонаучные методы исследования: историко-правовой, сравнительно-правовой, технико-юридический.
Теоретической основой исследования, результаты которого изложены в работе, явились работы российских ученых в области уголовного права, таких как: В.К. Дуюнов, А.Г. Хлебушкин, Ю.Е. Пудовочкин, А.И. Бойко, В.М. Лебедев, Р.А. Сабитов, П.В. Агапов, В.П. Ревин, М.Ю. Воронин, В.И. Гладких, И.А. Чернышова, Г.Ю. Лесников, В.В. Бычков, Д.М. Шаргородский и другие.
Структура выпускной квалификационной работы направлена на непосредственное достижение целей и задач данного исследования, и состоит из: введения; трех глав, разделенных на параграфы; заключения; списка используемой литературы и используемых источников.