Актуальность темы исследования. Семья на протяжении тысячелетий являлась многофункциональным социальным институтом, основной задачей которого было воспроизводство человеческого рода и сохранение жизни. История семейного права позволяет проследить не только изменения системы семейного права, но и самой семьи, ее структуры, связей с другими социальными общностями, правового статуса членов семьи, ее места в обществе и значения для государства. Исторически первые формы правового регулирования семейных отношений решали задачу воспроизводства государства как способа организации социальной жизни, поэтому история становления семейного права тесно связана с историей становления Российского государства.
Становление правового государства, развитие российского общества существенно зависит от прочности семейного союза, стабильности семейных отношений, которые, в свою очередь, находятся под влиянием социальной политики государства, таких политических, экономических, культурных, образовательных и иных условий, которые определяют возможность семьи воспроизводиться как социальной общности и транслятору норм морали и права. В России до сих пор не выработана единая семейная политика и не осуществляются программы укрепления семьи. Исследование истории семейного права России позволяет не только обобщить и систематизировать теоретические воззрения на правовую природу брака, семьи и его законодательного определения, но и понять основные тенденции, лежащие в основе современного семейного законодательства, я считаю, что законотворчество станет более эффективным, когда начнет учитывать «естественные» историко-правовые закономерности становления и развития семейного права в России.
Актуальность исследования истории становления и развития брачно-семейного законодательства в том, что она позволяет на основании анализа историко-правовых памятников реконструировать понимание законодателем предмета, субъекта семейного права, метода регулирования семейно-правовых отношений, тем самым выделить ключевые правовые противоречия и закономерности их разрешения, обозначить подходы к решению уже современных задач семейного права как науки, отрасли права и сферы правотворческой деятельности.
Объект исследования – семейное право.
Предмет исследования – становление и развитие на Руси семейного права.
Целью исследования является комплексный анализ становления и развития на Руси семейного права.
Данной целью обусловлены следующие задачи:
– исследовать порядок и условия заключения брака;
– проанализировать личные и имущественные права и обязанности супругов;
– изучить правовое регулирование взаимоотношений родителей и детей;
– рассмотреть основания и порядок расторжения брака;
– исследовать развитие законодательства, регулирующего брачные правоотношения во второй половине XIX века ка;
– проанализировать взаимоотношения родителей и детей;
– изучить личные и имущественные отношения супругов.
Методы исследования. В данной работе были применены общенаучные методы: анализ, аналогия, классификация, обобщение материалов исследования. Частнонаучную методологию составили: сравнительно-правовой, технико-юридический метод, метод нормативно-правового анализа.
Теоретической значимостью отличаются работы таких авторов, как: Агапов, С. В., Бруй, М. Г., Воробьева, Л. В., Гришмановский, Д. Ю., Захаркина, А. В., Ильина, О. Ю., Казарцев, С. Д., Кузнецов, А. Н., Лубягина, Д. В., Невзгодина, Е. Л., Пучкова, В. В., Фокина, Е. М., в которых подробно рассмотрены общие вопросы темы исследования.
Структура работы содержит в себе введение, две главы, разделенные на 7 параграфов, заключение и список использованных источников.